Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Пособники инфекции
Омские чиновники от медицины скрывают информацию о распространении в регионе серозного менингита.


Энтеровирусный серозный менингит - одна из тем номер один во всех федеральных СМИ. Впервые заболевание было выявлено в Ростове-на-Дону, потом инфекция дошла до Краснодарского края, Липецкой области, Тулы, Нижнего Новгорода. Самое уязвимое звено - дети. В регионах, охваченных инфекцией, Роспотребнадзор и минздрав чуть ли не в ежедневном режиме проводят разъяснительную работу. Наши чиновники от медицины хранят глубокое молчание. Но, как выяснилось, вовсе не потому, что менингит не дошёл до Омска.
Первые сообщения о распространении опасного вируса в нашем регионе появились в социальных сетях ещё в начале июля. На сайте «Омский форум» пользователь под ником «Злой гений» сообщил о том, что с диагнозом «менингит» был госпитализирован его маленький сын. По сообщению пользователей, этот случай был не единственным - на тот момент в инфекционном отделении ДКБ № 3 с таким же диагнозом якобы лежало около десяти человек. Кто-то купался в Иртыше, кто-то подхватил заразу в детском саду. В частности, по данным интернет-сайта, детсад № 365 был закрыт на карантин по менингиту.
На сообщения соцсетей обратили внимание журналисты и честно пытались перепроверить информацию. В частности, делал такую попытку сайт «СуперОмск». Однако обращения в Управление Роспотребнадзора по Омской области, региональный минздрав ничего не дали - чиновники молчали. Ситуацию прокомментировала лишь заведующая детским садом № 365 Татьяна Костюченко, заверив, что садик на карантин не закрывался: менингитом переболел лишь один из воспитанников, и заболевание, по словам заведующей, было совершенно другой этимологии, нежели вирус, который пачками косит детей в другой части страны.
О том, что опасная форма менингита всё-таки дошла и до нашего региона, широкая общественность узнала вовсе не от тех, кто по долгу службы должен заботиться о нашем здоровье, а от правоохранительных органов. Проверку по факту смерти трёхлетней Арины из районного посёлка Одесское начал Следственный комитет. Как выяснилось, ребёнок заболел ещё в начале июня. Из районной больницы девочку не могли перевезти в инфекционное отделение ДКБ № 3 почти три недели! То в больнице не было места, то медики не могли найти реанимобиль для транспортировки. Ещё об одном случае заболевания сообщила прокуратура - менингитом заболела пятилетняя девочка из Любино.
По самым скромным подсчётам, информацию скрывали от омичей около месяца. Всё это время тысячи детей продолжали ходить на омские пляжи, в аквапарки и есть привозные фрукты. Можно ли купаться в Иртыше? Как передаётся заболевание? Каковы симптомы? Поможет ли прививка? Сколько детей заболели? Где будут лечиться маленькие пациенты, в случае если заболевание приобретёт массовый характер? На эти и другие вопросы Управление Роспотребнадзора - главный надзорный орган, ответственный за информирование населения и предупреждение распространения опасных заболеваний - не отвечает до сих пор. Последняя свежая информация, выставленная на официальном сайте этого ведомства, - о гепатите, а с журналистами ведомство в последнее время работает лишь в тягомотном режиме официальных запросов. Оперативных комментариев от них не дождёшься. Молчит как рыба и минздрав, без чьего разрешения в ДКБ № 3 отказались раскрыть информацию о числе детей, госпитализированных с менингитом.
За то, что омичи не знают достоверной информации об опасном заболевании, на «ДН» достойны попасть руководители обоих медицинских ведомств. Но так как вести учёт заболевших и информировать население должна прежде всего санитарная служба, мы выставляем на «ДН» руководителя управления Роспотребнадзора по Омской области Александра Кригу - за то, что благодаря информационному вакууму жители региона оказались безоружны перед опасной инфекцией.

Народ против
Насильно мил не будешь
Количество жалоб омичей на деятельность ЗАО «Левобережье» продолжает увеличиваться.

Компания всеми силами бьётся за каждый дом, даже если жильцы не хотят иметь с ней ничего общего. К примеру, жители дома № 3 по улице Новороссийской расторгли договор ещё в прошлом году, однако УК, по сообщению наших читателей, до сих пор не оставляет их в покое: постоянные угрозы, запугивания, взламывание домофонов и подвалов. Документацию на дом жильцы смогли получить только через суд. Помимо этого, на прошлой неделе читатели звонили и подтверждали факты, опубликованные в статье «УК под прикрытием». Неудивительно, что омичи активно голосуют против первых лиц УК «Левобережье»: Олеси Воропаевой и Юрия Федотова. Последний стал лидером онлайн-голосования, набрав в общей сложности -85,5 балла. Генеральный директор ЗАО «Левобережье» Олеся Воропаева с -20 баллами переходит в «Клуб 13».
На волне такого возмущения под раздачу попали и другие управляющие компании. Житель дома № 5 по проспекту Комарова жалуется на «ЖКО 6-й микрорайон»: по его словам, вместо капитального ремонта компания сделала текущий, а мусоросборники не меняли уже долгое время. Из-за бездействия УК «Коммунальник» в доме № 101 по улице Южной проваливается пол на первом этаже. А ТСЖ «Лазурит» не хочет возвращать документы на отказавшийся от его услуг дом.
Статистика наших «непочётников» по итогам минувшей недели такова: у Александра Турко -15 баллов, у Владимира Осьмака -5 баллов.

«Непочетники». ТОП-5


1 (- 15) Александр ТУРКО, первый заместитель мэра г. Омска
«Ваш Ореол» №27 от 3 июля 2013 г.
2 (- 5) Владимир ОСЬМАК, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области
«Ваш ОРЕОЛ» №28 от 10 июля 2013 г.
3 (- 85,5) Юрий ФЕДОТОВ, председатель комитета Омского Горсовета по финансово-бюджетным вопросам
«Ваш ОРЕОЛ» №10 от 6 марта 2013 г.
4 Александр КРИГА, руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области.

«Клуб 13» «ДН»
(Список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации)


1 (- 83,5)
Константин МАРЧЕНКО, председатель Региональной энергетической комиссии Омской области
«Ваш ОРЕОЛ» №23 от 5 июня 2013 г.
2 (-81,5) Илья ДУБИН, директор департамента образования администрации г. Омска
«Ваш ОРЕОЛ» №21 от 22 мая 2013 г.
3 (-72) Андрей СТОРОЖЕНКО, министр здравоохранения Омской области
«Ваш ОРЕОЛ» №18 от 1 мая 2013 г.
4 (- 59) Владимир КАЗИМИРОВ, директор управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Омска
«Ваш ОРЕОЛ» №15 от 10 апреля 2013 г.
5 (- 57) Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, министр строительства, транспорта и ЖКК Омской области
Вынуждает жителей Прииртышья добираться до дома на попутках, тогда как в его заведении за бюджетные деньги скоро построят тренажерный зал.
«Ваш ОРЕОЛ» № 5 от 30.01.2013
6 ( - 52,5) Татьяна РОМАНЧУК, председатель комитета по образованию администрации Тюкалинского района
«Ваш ОРЕОЛ» №20 от 15 мая 2013 г.
7 (- 33) Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, министр труда и социального развития Омской области
Не понимает, что вопрос «Что важнее: старики или дети?» некорректен.
«Ваш Ореол» №12 от 20 марта 2013 г.
8 (- 25) Александр БУЦИН, генеральный директор ОАО «Омскгоргаз»
Его сотрудники считают, что за газ должны платить все, даже те омичи, которые им не пользуются.
«Ваш ОРЕОЛ» № 4 от 23.01.2013
9-10 (- 22,5) Сергей СЫРНИКОВ, генеральный директор автохолдинга «Феникс-Авто»
В 23 метрах от жилого дома построил СТО, замаскированное под торгово-офисный центр.
«Ваш Ореол» №11 от 13 марта 2013 г.
9-10 (- 22,5) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области
При реконструкции детского сада в трубу улетели минимум три миллиона бюджетных рублей.
«Ваш ОРЕОЛ» № 7 от 13.02.2013
11 (- 20) Олеся ВОРОПАЕВА, генеральный директор ЗАО «Левобережье»
ЗАО «Левобережье» уже несколько месяцев третирует жителей многоквартирного дома № 2г по улице Звёздной.
«Ваш ОРЕОЛ» №25 от 19 июня 2013 г.
12 (- 9) Леонид МАТИЕНКО, глава Кормиловского муниципального района Омской области
Из-за личной обиды лишает местные села дополнительной финансовой поддержки.
«Ваш ОРЕОЛ» №24 от 12 июня 2013 г.

МЕТОДИКА «ДН»:
У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть пять недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почетом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №30 от 24 июля 2013 г. в среду в киосках «Роспечати» и у частных распространителей.
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дмитрий24.07.2013 14:04:50
На данный момент в больничке в Нефтах в детской инфекционке лежит мальчик с серозным менингитом. А все уверяют что этого заболевания в Омске нет.
0
0
Ирэн24.07.2013 15:46:34
Уважаемые товарищи некомпетентные журналисты! Хватит сеять панику среди населения и рассуждать об "этиМологии" менингитов. Они были и будут всегда, и летальные случаи, к сожалению, будут! Роспотребнадзор не обязан доводить до широкой общественности данные об инфекционной заболеваемости. А избегать купания в грязном водоеме и тщательно мыть овощи и фрукты( особенно, предназначенные детям)необходимо всегда, независимо от эпид.ситуации.
0
0
Злой Гений24.07.2013 16:39:06
Садик №365 действительно был закрыт на карантин на 10 дней.
Детей с менингитом в ДКБ№3 действительно очень много, однако сколько именно с энтеровирусным - неизвестно. В подавляющем случае ставят диагноз "неизвестный вирусный менингит", т.е. сами врачи до сих пор не могут установить каким именно вирусом он вызван, а также точно определить источники и способы заражения им. Акцент именно на "энтеровирус" из за его популярности в СМИ, а на прочие виды менингита, получается, можно не обращать внимания?!
Лично я считаю что информационный вакуум, а именно недоведение до населения информации о симптомах и первичной диагностике заболевания (которую элементарно сделать в домашних условиях и немедленно принять меры - вызвать скорую и незамедлительно начать терапию - тем самым значительно повысив шансы на быстрое восстановление ребёнка и избежание тяжёлых последствий) вкупе с пофигистичным отношением участковых врачей, которые не проводят диагностику на менингит, а тупо всем ставят диагноз ОРЗ или ОРВИ (а потом многие родители действительно думают что у ребёнка ОРВИ, отказываются от госпитализации или вообще не вызывают скорую) с назначением несоответствующего лечения - всё это иначе как свинством я назвать не могу.
В то же время не могу не поблагодарить врачей ДКБ№3, которые быстро, эффективно и профессионально провели лечение моего сына - большое, человеческое вам СПАСИБО!
0
0
Аннушка24.07.2013 17:01:47
Ирэн права, единичные случаи менингита разной этиологии встречаются регулярно.
0
0
Евгения Демина26.07.2013 16:09:30
Ирэн. Панику сеют не журналисты, а упорное молчание чиновников от медицины, к которым обращаются за комментариями и просят популярно все объяснить. Не далее как вчера две пресс-службы спорили между собой, кто должен общаться со мной по данному поводу. В итоге - тишина. Более неграмотных спецов по пиару, что работают сейчас в миздраве и роспотребнадзоре в жизни не встречала. Сама некогда в минздраве работала, есть с чем сравнить.
0
0
05 декабря 2017
2404 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]u

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]