Новости. Омск

Таяние льдов Арктики принесет ущерб на 60 триллионов долларов

Источник: dogandcat74.ru
Последние данные говорят о том, что лед Арктики тает в 1,5 раза быстрее, чем предсказывалось. Последствия этого явления буду поистине эпическими. Так, лишь сумма ущерба составит до 60 трлн. долларов, что сопоставимо с ВНП всей Земли.

Как сообщает «MoneyJournal.ru», предсказания экспертов по поводу таяния Северного Ледовитого океана не сбываются. Данные со спутников показывают, что льды тают на 50% быстрее, чем ожидалось. Причиной ускоренного таяния является рост выбросов парниковых газов. Доктор Сеймур Лаксон из Центра полярных наблюдений и моделирования при Университетском колледже Лондона заявил о том, что они не ожидали такую скорость таяния льдов.

Спутник CryoSat-2 в 2010 году был запущен специально для наблюдения за льдами. На его основе ученые опубликовали данные, в которых указывается, что объем морского льда в Центральной Арктике в течение 10 лет уменьшился в 2 раза. Крис Рэпли из UCL говорит, что еще до запуска спутника было понятно, что льды будут неминуемо таять. Он говорит, что таяние из года в год будет только увеличиваться. Ученые из НАСА ошеломлены такими данными, т.к. за все время мониторинга данного региона с трех разных спутников, который ведется уже более 30 лет, ситуация не была такой сложной никогда.

Почти весь ледяной покров Гренландии в различной степени уменьшился в прошлом месяце. Курт Кьяер в интервью журналу Science рассказал о том, что еще рано говорить об исчезновении ледяного покрова, вызванного изменением климата. Но даже он признает, что ледники будут уменьшаться в объемах и дальше. Можно сделать лишь один вывод: ледники будут таять, уровень мирового океана будет расти, а Голландия уйдет под воду первой, если не нарастит дамбы.

«РИА Новости» рассказывает про другую сторону этого явления. Экономический ущерб от выброса в атмосферу гигантских объемов метана при таянии вечной мерзлоты в Арктике может составить как минимум 60 триллионов долларов, что сопоставимо с объемом всей мировой экономики в 2012 году, о чем свидетельствуют результаты экономического моделирования, проведенного учеными из Голландии и Великобритании.

Ученые отмечают, что многие эксперты рассматривают этот процесс как благоприятный — с уходом морского льда и таянием мерзлоты становятся более доступны арктические месторождения нефти (13% от неоткрытых мировых запасов) и газа (30%), увеличится транспортный поток по Северному морскому пути. Как только к ресурсам появится доступ, ведущие государства сразу же начнут борьбу за контроль этой зоны. Однако потенциальный ущерб от таяния мерзлоты в Арктике может быть гигантским, поскольку этот регион является ключевым для климатической системы Земли.

С помощью компьютерной модели ученые оценили экономические последствия выброса в атмосферу в течение 10 лет 50 гигатонн метана, запасенного в виде газгидратов на шельфе Восточно-Сибирского моря. Метан является в десятки раз более мощным парниковым газом, чем углекислота, его высвобождение ускоряет процесс потепления, что, в свою очерередь, вновь высвобождает новые объемы метана. На глубинах до 100 метров в море Лаптевых были найдены многокилометровые поля этих «фонтанов». При этом 80% от этого ущерба придется на долю развивающихся стран и самых бедных экономик Африки, Азии и Южной Америки. «Метановая прибавка» увеличит количество наводнений, случаев экстремальной жары, засух и ураганов.


Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



shmir25.07.2013 10:43:08
Если первая новость про полный пипец, значит автор Федоров.
0
0
Игорь1025.07.2013 10:55:10
Когда нечего сказать, пишут про Федорова.
0
0
Нюша25.07.2013 13:52:20
Нас ждет тоже самое ,что в фильме "Послезавтра"? Большой пипец?
0
0
Игорь1025.07.2013 18:46:10
нас - нет. Сибирь не затонет
0
0
Лихачев26.07.2013 01:11:37
Нормальная новость. Если бы не г-н Федоров - я бы сроду на такой материал не наткнулся, так как смотрю только официальные сайты. Очень познавательно.
0
0
16 декабря 2017
873 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]