Новости. Омск

«Титан» обвинили в том, что он не защищается от африканской чумы

Управление ветеринарии покритиковала свиноводческий комплекс омской группы компаний «Титан» за отсутствие возможности защиты животных от африканской чумы.

В ходе прошедшего в минсельхозпроде Омской области экстренного межведомственного заседания комиссии по защите территории региона от африканской чумы свиней начальник регионального управления ветеринарии Владимир Околелов рассказал, что для сохранения эпизоотического благополучия по особо опасным и карантинным болезням животных промышленные свиноводческие предприятия функционируют в режиме «закрытого типа». В личных подсобных хозяйствах населения и фермерских хозяйствах свиньи на безвыгульном содержании.

Вместе с тем чиновник отметил, что на территории региона только одно свиноводческое предприятие (ООО «РускомАгро») имеет среднего уровня защиту, три  предприятия отнесены ко второму уровню (ОАО «Омский бекон», КФХ «Люфт», ООО «Агрокомплекс Ударный») – это низкого уровня защита, остальные имеют еще менее серьезный уровень защиты – первый. Это свидетельствует о низкой биологической защищенности предприятий от угрозы возникновения чумы. Причем в одной из организаций - «Свиноводческом комплексе «Петровский» ООО «Титан-Агро» - продолжаются строительно-монтажные работы на фермах откорма и доращивания свиней. А это делает невозможным проведение мероприятий по эффективной защите от заноса опасной инфекции.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих заявил: «Ситуация по африканской чуме свиней в стране более чем острая, а в некоторых регионах даже катастрофическая. И нужно сделать максимум возможного, чтобы нас миновала участь, постигшая Белгородскую область, где из-за чумы свиней местным правительством уже принято решение о выкупе всего поголовья свиней, содержащегося в хозяйствах, имеющих низкий уровень ветеринарно-санитарной защиты».

На территории Омской области общее поголовье свиней на сегодня превышает 800 тысяч. Африканская чума свиней - смертельное, не поддающееся вакцинации и лечению заболевание. Обнаружено в Белгородской области. Возможно, этому региону, где производится более 20% всего мяса в России, придется ликвидировать всех свиней, говорится в сообщении минсельхозпрода.

Никита Летов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2375 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]