Новости. Омск

В день приговора Навальному омские чиновники выпили за лагеря

Те часы, когда судья Блинов выставлял Навальному твердую «пятерку» за его «Кировлес», омские чиновники во главе с губернатором провели в лесах Чернолучья: там детский лагерь «Спутник» праздновал свой ­75-летний юбилей.

Роль хозяина вечера исполнял известный омский бизнесмен Сергей Морев, советник генерального директора компании «Омскагрегат», которая и владеет старейшим в области пионерским лагерем.

К приезду губернатора у ворот лагеря выстроились все ответственные и сочувствующие. На фоне строгих пиджаков и полуофициальных женских нарядов выделялись синие атласные юбочки недипломатичной школьной длины – выше колена. Их обладательницы – Софья и Арина из второго отряда – держали в руках стопку бордовых галстуков и заметно нервничали.

– Волнуетесь?

– Да нет... просто нам не сказали, кому галстуки повязывать первому, а кому потом...

– Сначала, наверное, губернатору?

– Нет, губернатору как раз вообще не надо! – замахали руками юные барышни. – И мэру тоже. Нам вожатые должны точно сказать.

Предвосхищая события, замечу: буквально по Стругацким, никто не ушел обиженным – уже спустя полчаса в ­бордовых треугольниках с фирменной эмблемой лагеря щеголяли все гости.

Первым подъехал Владимир Варнавский с министрами.

– Как повяжешь галстук – береги его, – цитировал Варнавский бессмертную пио­нерскую клятву, пока узел на его шее – дело рук «пионерки» Софьи – не стал достаточно тугим. – Знаешь, как дальше?

Смущенная Софья стала близка по цвету тому аксессуару, которым она дополнила образ спикера Заксобрания: она не знала ничего про совпадение цветов галстука и красного знамени.

Не прошло и пяти минут, как появился и губернатор. Виктор Назаров выбрал для лагерного юбилея официальный кос­тюм, синие лаковые штиблеты и галстук им в тон.

– Софья, ты где? – начал вертеть головой Варнавский. – На мне натренировалась уже, вам все по высшему разряду сделает, – обращаясь к губернатору, составил протекцию своему новоиспеченному имидж­мейкеру председатель Заксобрания.

Расправив плечи и ослепительно улыбнувшись, губернатор двинулся по ­дорожке вглубь лагеря. Девочки, расставленные вдоль дороги, поднимали руки в пионерском салюте, будто фонари, в которые вставлены бесперебойные фотоэлементы.

– Воздух тут чудесный, – восхищались чиновники. В такт их шагам раздавалась барабанная дробь. «Живой звук!» – заметил кто-то из ценителей искусства.

Мэр Вячеслав Двораковский прибыл в Чернолучье в сопровождении прекрасных дам: Галины Горст, Ирины Касьяновой и Екатерины Спеховой.

При всей своей любви к детям губернатор решил не нарушать протокол и не рискнул влиться в бурлившую на площадке детскую толпу, предпочтя провести 15 минут перед открытием торжественной линейки в компании Сергея Морева и коллег по правительству.
Дорогие гости заняли три ряда перед сценой. По правую руку от губернатора уселся Владимир Варнавский, по левую – депутат Госдумы Олег Денисенко, приглашенный на праздник г-ном Моревым.

– Что общего между высокими технологиями, агрегатами для летательных ­аппаратов и детским отдыхом? Это в первую очередь забота о вас, ребята, – витие­вато поздравил юбиляров губернатор. – Завидую вам, – признался Виктор Иванович. Это как раз было понятно всем.

О собственном опыте отдыха в лагерях губернатор поведал журналистам чуть позже. «Мазали друг друга зубной пастой, подбрасывали вожатым дымовушки… Ну и другие шалости были, такие же безобидные». Назаров рассказал, как однажды сбежал из лагеря домой и даже добрался пешком до своего родного села, но бдительные вожатые вернули его обратно в лагерь.

Чиновники на сцене сменяли друг друга. Дети переминались с ноги на ногу. Легкое оживление в детских рядах вызвало выступ­ление Александра Фабрициуса, который упомянул айпады и айфоны: «Они вам сегодня заменили барабаны и горны».

– Самые интересные развлечения, наверное, те, которые вы придумываете сами, когда вожатые разойдутся, – хитро заметил Владимир Варнавский, когда ему дали слово. – Вашей энергии, мне кажется, должно хватить, чтобы обеспечить светом близлежащие поселки, – выдвинул он инновационное предположение. – Набирайтесь сил, здоровья… О, видишь, как он хорошо зевает! Повтори, чтобы и другие так же сделали! – вдруг ткнул пальцем в одного из школяров спикер Заксобрания, который, как известно, никогда не упустит возможности и зазевавшемуся депутату на заседании сделать шутливое замечание.

Ряд недавних ЧП в омских лагерях не оставил губернатора равнодушным. Проведя ­запланированную воспитательную «пятиминутку» и постановив в четверг к десяти утра положить ему на стол доклад по всем лагерям, губернатор с чувством выполненного долга вышел из штабной палатки.

«Советское» мероприятие понемногу перерастало в светское. Радостные малыши фотографировались на фоне местных знаменитостей на свои айфоны. Самым большим спросом почему-то пользовались министр образования Сергей Алексеев и глава Омского района Геннадий Долматов.

Закончился вечер фуршетом в тесном чиновничьем кругу. Журналистов на него не позвали, да те и не рвались: спешили на митинг в поддержку Навального у музтеатра. Чиновники про «узника совести» на банкете не вспоминали: как признался «БК» один из них: «Мы слишком далеко, у нас в регионе заботы совсем другие».

«Другие заботы» радовали глаз и желудок. Сдобные пирожки с клюквой и черной смородиной особенно понравились мэру. Губернатор дипломатично отведал и бутерброды с мяском, и рыбу холодного копчения, поблагодарил всех за работу, напомнил, что дети – наше будущее, и под звон фужеров с сухим вином отбыл обратно в город.

– А вы про Навального что-нибудь слышали? – спросили мы у детей, которые тоже получили в столовой свой кусок праздничного пирога.

– Судят его вроде, – вспомнил один юноша. – За воровство, да?

– За то, что болтает много, – осадил его товарищ, с виду старшеклассник. – Ты бы тоже не болтал тут…

Елена Ярмизина

Остальные материалы рубрики «Выбор редактора» смотрите здесь.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



пешеход27.07.2013 21:36:18
так это в лагере "спутник " назарыч чего-то съел и не приехал в сад "сибирь " на открытие . мэр оказался прожорливей .
0
0
Маэстро27.07.2013 21:44:35
Почему автор не указан?
0
0
сизый28.07.2013 09:26:34
Когда бухлище будет быстрее убивать???
0
0
05 декабря 2017
2220 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]