Новости. Омск

Путин признал проблемы со стратегическими ракетоносцами?

Фото: РИА «Новости»
Президент сообщил, что в прошлом году в рамках гособоронзаказа приняты в эксплуатацию головной атомный крейсер проекта «Борей», а также переданы два модернизированных подводных ракетоносца. Однако есть проблемы и с вооружением, и с качеством кораблей.

Около 750 кораблей и судов Военно-морского флота ремонтировались и проходили сервисное обслуживание на предприятиях оборонно-промышленного комплекса в прошлом году, сообщил в понедельник на совещании по вопросам ВМФ и кораблестроения президент России Владимир Путин.

«В прошлом году в рамках гособоронзаказа принят в эксплуатацию головной атомный крейсер проекта (АПК) «Борей» — «Юрий Долгорукий». Модернизированы подводные ракетоносцы «Новомосковск» и «Верхотурье». Ремонт и сервисное обслуживание прошли 748 кораблей и судов», — цитируют президента РИА «Новости».

А вот «Интерфакс» сообщил о проблемах. Оказывается, работы по созданию новых кораблей существенно опережают разработку вооружений для них. «По-прежнему не налажено четкое взаимодействие между теми, кто создает корабли, и теми, кто оснащает их вооружениями. В целом ряде случаев разработчики вооружений опаздывают», — посетовал Путин. По его мнению, эти работы нужно вести в комплексе. 

«Знаю, что звучали идеи внести в действующую ГПВ (Госпрограмма вооружений — ИФ) коррективы по финансированию кораблей, которые должны быть сданы до 2015 года. А для кораблей со сроками сдачи после 2015 года — определить объемы средств уже в рамках новой госпрограммы — до 2025 года. Это все возможно», — отметил глава государства.

Другой важной проблемой остается затягивание сроков сдачи готовых кораблей ВМФ. Причины этого, по мнению Путина, разные — неэффективное взаимодействие заказчиков и предприятий, сбои поставок комплектующих, плохая связь между разработчиками и строителями кораблей. «А также низкое качество поставляемой техники, должен об этом сказать откровенно», — добавил глава государства.

Слова и обеспокоенность президента сроками можно понять. Собственно, нам дали понять уже очевидно, что не удастся выполнить поставленную задачу — ввести к 2018 году 8 АПК типа «Борей». В настоящий момент существует четыре таких лодки, а учитывая минимальный пятилетний цикл постройки кораблей такого типа, появление 8 «Бореев» будет перспективой 2020-х гг.

Это означает, что в структуре стратегических ядерных сил РФ основной упор по-прежнему будет лежать на сухопутном компоненте — РВСН. В США же, наоборот, приоритет всегда отдавался морскому компоненту как менее уязвимому и более опасному для противника. СССР пытался соревноваться, но исторически больше полагался на наземные ракеты, а подводный флот развивал постольку-поскольку.

БК55 также обращает внимание, что ничего не слышно в последнее время про ракету «Булава», которой оснащены подводные лодки типа «Борей». Ракетный комплекс должны были официально принять на вооружение, но информации об этом в прессе не наблюдается, хотя головной АПК «Юрий Долгорукий» уже передан флоту. Остается открытым вопрос — есть ли вооружение у «Бореев»? Слова Путина об отставании вооружений относятся и к «Булаве»?

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Тобби и Бобби30.07.2013 10:14:34
Из фанеры построили Путину танк, пардон ракетоносец: "На бери, играйся!"
А он, как маленький :"Так он же фанерный и не работает!"
Конечно, а кто обещал, что он будет работать, наши слесаря с драчёвыми напильниками это же "Локхилд Мартин" и не "Дуглас" тебе!
0
0
Проходящий30.07.2013 10:15:00
Урра президент прозрел, видеть проблемы стал, у нас по моему нет проблем только с отмывкой денег да с распилом.
0
0
Флот30.07.2013 10:59:26
Ага, до Путина зато проблем не было.
0
0
Игорь1030.07.2013 12:46:05
ПРоблемы были всегда

Омск для подводников - родной город, у нас НПП прогресс работает
0
0
DrOnan30.07.2013 14:08:57
Клоунада. Развалил всю оборонку, а теперь удивляется - а чо это мы "Аврору" замутили, а боеприпасы разработали пока только для "Мосинки". Тьфу.
0
0
15 декабря 2017
536 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]