Новости. Омск

«МРСК Сибири» не будет поставлять электроэнергию в Омскую область

Фото: энерго-лаб.рф
Компания не сможет участвовать в конкурсе на право стать гарантирующим поставщиком электроэнергии в Омском регионе. Последние директивы минэнерго фактически включили зеленый свет лишь «Газпрому».

Министр энергетики РФ Александр Новак подписал приказ о проведении конкурсов на статус гарантирующего поставщика в 11 регионах, где прежние гарантирующие поставщики лишились этого статуса за долги, который фактически ограничивает зоны влияния основных игроков энергорынка.

С 1 августа минэнерго начнет прием заявок одновременно по Орловской, Брянской, Ивановской, Курской, Мурманской, Новгородской, Омской, Пензенской, Тверской, Тульской областям и Бурятии. Общая выручка гарантирующих поставщиков этих регионов в 2012 году составила 94,7 млрд. рублей, сообщает «Коммерсантъ».

При этом минэнерго сразу отсеяло одних из главных претендентов на статус — сетевые компании (МРСК). За это выступил и НП «Совет рынка», объясняя это противоречием идеологии энергореформы.

Таким образом, в Омской области фактически исключена «МРСК Сибири», которая сейчас временно исполняет обязанности ГП на территории региона из-за лишения статуса прежнего владельца — «Омскэнергосбыта», которое сейчас проходит процедуру банкротства.

Гендиректор «МРСК Сибири» Константин Петухов весной этого года не раз заявлял о том, что компания была бы не против получения статуса и для этого ведутся переговоры в Москве. «МРСК Сибири» на базе своего филиала «Омскэнерго» создал ПО «Омсэнергосбыт». Временный ГП даже взял в аренду здание для работы с клиентами. Помимо всего прочего, в ПО «Омскэнергосбыт» перешли все сотрудники прежнего обладателя статуса — всего 1160 человек. В связи с тем, что будет конкурс и «МРСК Сибири» фактически «выключили» из него, непонятным остается вопрос о судьбе этих сотрудников.

Согласно приказу, к конкурсу допускаются участники оптового рынка, обладающие «достаточной финансовой устойчивостью». По данным БК55, на территории Омской области работают 17 сбытовых компаний. По всей видимости, наибольшие шансы выиграть конкурс имеются только у одного из этих поставщиков — ОАО «Межрегионэнергосбыт» (поставляет электроэнергию «Газпромнефть-ОНПЗ»), обладающего достаточными финансовыми и административными ресурсами. Последнее является дочерней структурой «Газпрома».

В марте гендиректор «Межрегионэнергосбыта» Станислав Аширов на страницах корпоративного издания делился планами развития компании, в том числе и по приобретению новых активов. Топ-менеджер, комментируя лишение статуса гарантирующего поставщика компаний, входящих в холдинг «Энергострим», не исключил возможности, что «Межрегионэнергосбыт» придет на смену этим компаниям. При этом свое участие в компании определяли при условии снижения требований о погашении этой задолженности, накопленной предшественником, до уровня потенциальной стоимости энергосбытового бизнеса, а также при снятии или минимизации юридических рисков, связанных с оспариванием действий министерства энергетики и иных организаций по процедурам лишения и/или присвоения статуса гарантирующего поставщика.

И как в подтверждение желания «Межрегионэнергосбыта» минэнерго в указе определило, что конкурсы стартуют одновременно по модели «голландского аукциона» — претендентам предложат погасить сначала 100% задолженности прежнего ГП, потом 80% и так до 20%.

На сегодня долг «Омскэнергосбыта» перед кредиторами составляет порядка 5 млрд. рублей.

Таким образом, исходя из условий конкурса «Межрегионэнергосбыт» сможет победить в нем, снизив сумму погашения долга до одного миллиарда рублей.

Аскер Абишов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Антон30.07.2013 22:48:21
Слушайте, нужно срочно прекращать экспансию Газпромовских структур в Омскую область - это же чистейшей воды монополизм...мы просто попадем в кабалу к этой компании!
0
0
Лик Яра31.07.2013 08:30:50
Антон, не паникуй.
0
0
16 декабря 2017
1416 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]