Новости. Омск

Мэр Омска пожалел русский язык

фото из сети Интернет
Мэр Вячеслав Двораковский "болеет" за судьбу русского языка
Впервые за последние годы руководители сразу трех округов города - Советского, Ленинского и Октябрьского - нашли возможность побывать на награждении молодых писателей и поэтов литпремией имени Достоевского. Ее дипломы вручали в 15 раз, сообщает корреспондент БК55.

Главы Октябрьского округа Омска Михаил Пенкин, Советского - Борис Сеньков и Ленинского - Владимир Стрельцов заинтересовались вопросами будущего омской литературы с приходом в мэры Вячеслава Двораковского. Всю церемонию руководители молча внимали и одобрительно кивали головой - особенно когда градоначальник коснулся темы изменения русского языка.

«Он выдерживает атаки, может, не ярко выраженные, но заметные», - убеждён мэр Вячеслав Двораковский. Явный признак этого, по омскому градоначальнику, это изменения в русском языке. Как возможное подтверждение слов главы города - не присуждение в этом году главной награды литпермии имени Достоевского в номинации «Проза».

К рассмотрению жюри во главе с председателем Омского отделения Российского фонда культуры Николаем Томиловым приняло 18 заявок, из них 7 в разделе «Проза» и 11 у поэтов. В результате награды 15-й литературной молодежной премии имени Достоевского присудили пятерым литераторам.

Среди них два прозаика - завлит Омского ТЮЗа внучка известного киноактера Петра Вельяминова Серафима Орлова и педагог Омского музыкально-педагогического колледжа Евгений Васильев. Но начинающие писатели получили не главные награды.

Основные достались поэтам - психологу Марии Четвериковой, дочери известного омского литератора Татьяны Четвериковой, и программисту Игорю Хохлову. Татьяна Георгиевна, не скрывая нахлынувших чувств, поблагодарила до начала церемонии председателя жюри: «Спасибо вам за мою девочку!». Однако у микрофона высказалась в том ключе, что молодым стоит рассматривать эту награду как аванс.

  Напомним, что за время существования награды ее получили 20 прозаиков и 40 поэтов, в том числе такие известные, как Алиса Паникаровская и Евгений Даниленко. Учреждена премия для молодых литераторов была Иваном Багнюком, однако несколько лет назад пивовары даже в память о нем отказались спонсировать ее. "Знамя" подхватила мэрия.  

Василий Романов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



DrOnan31.07.2013 18:01:12
Мугога. Нерусский за руский болеет однако.
0
0
х31.07.2013 20:23:37
Алиса Паникаровская, поправьте, пожалуйста.
0
0
Мефодий03.08.2013 20:59:34
Х, не надо им ничего исправлять. Всю жизнь она была ПОникаровской, что за бред.
0
0
Мефодий03.08.2013 21:01:34
А бельгийские пивники, скупившие "Росар", конечно, жмоты. Эта премия для них - вообще копейки, тьфу.
0
0
05 декабря 2017
2206 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]