Новости. Омск

Сын Владимира Высоцкого присутствовал на премьере оперы в Омске

фото Ирина Губарева
Режиссер-постановщик "Омского пленника" Николай Скорик (слева) и его гость Никита Высоцкий, сын Владимира Семеновича
Двадцатидвухлетний Антон Легкий – новый дирижер Омского музыкального театра стоял за дирижерским пультом на последней премьере уходящего сезона труппы Бориса Ротберга. В самом большом омском учреждении Мельпомены поставили впервые в России музыкальную быль «Омский пленник» по произведениям нашего земляка поэта Леонида Мартынова, сообщает корреспондент БК55.



Легкий появился в Омске, как говорят, с легкой руки главдира Омского музыкального Юрия Соснина. Он приметил в Уральской консерватории талантливого пятикурсника.



«Антон замечательно нашел общий язык с оркестром и солистами. Обычно, когда молодой дирижер приходит в театр после учебы, то у него есть разного рода недочеты, которые проходят в дальнейшем с опытом. Антон лишен их. Он исключительно одарен»,- признался БК55 источник в оркестре Омского музтеатра. 



Говорят, что на одной из репетиций оркестр и солисты устроили молодому дирижеру овацию за отличную работу. По информации БК55, после каникул администрация театра Бориса Ротберга предполагает плотно сотрудничать с Антоном Легким и передать ему для дирижирования часть спектаклей репертуара.  



Заметим, что певцы и музыканты труппы музтеатра в этот вечер звучали как никогда слаженно. Постановка получилась на редкость музыкальной, да и произведение композитора Семенова можно назвать очень мелодичным - мелодии легко запоминаются. Материал композитора по стилистике неискушенному слуху временами напоминает то ли «Небесных ласточек», то ли произведения Микаэла Таривердиева. 



Постановка и либретто «Омского пленника» принадлежат московскому режиссеру-мхатовцу Николаю Скорику. Со сцены Омского музыкального звучал голос Олега Табакова, который читал стихи Леонида Мартынова. Нельзя, правда, уверять, что визуальный ряд превалировал над музыкальным. Скорее наоборот – слушать оперу было приятнее, нежели смотреть.  



Явная неудача премьеры – костюмы, что вызывает удивление: обычно в Омском музыкальном много внимания уделяли этому аспекту и туалеты украшали артистов, отвечая содержанию спектакля. На этот раз сложилось ощущение, что на сцене царила эклектика. 



По шаблону, без выдумки поставлены юным хореографом Надеждой Китаевой и балетные вставки. После двух удачных, по мнению критиков, спектаклей, созданных ею в Омском музтеатре, от Надежды можно было ждать большей фантазии. Но, видимо, музыка Семенова ее не вдохновила. Справедливости ради заметим, что большое количество декораций не давало балетным особого простора для движения. 

Эксперимент с постановкой Скориком известной поэмы Леонида Мартынова «Правдивая история об Увенькае, воспитаннике азиатской школы толмачей в городе Омске» так заинтересовал сына Владимира Высоцкого Никиту, что он приехал в «третью столицу» на премьеру.

Историю о коменданте омской крепости, его невесте, маленьком колбите, стремящемся к учению и стихосложению, привлекла также мэра Вячеслава Двораковского. 


Мэр вячеслав Двораковский перед премьерой общается ссо спикером Горсовета Галиной Горст

Были на литерном ряду культлидеры региона Виктор Лапухин и Владимир Шалак.



Как никогда женственно в серебряном платье в этот вечер выглядела спикер Горсовета Галина Горст.


Галина Горст и директор одного и департаментов мэрии Радмила Мартынова

В зале были замечены также экс-министр областной культуры Владимир Телевной, экс-вице-губернатор Валентин Третьяков, глава Марьяновског района Анатолий Солодовниченко, генерал-лейтенант Алексей Касьянов.



Глава Марьяновского района Анатолий Солодовниченко


Генерал-лейтенант Алексей Касьянов


Культчиновница Мария Лобова

Сегодня "Омский пленник" прозвучит второй раз, и Омский музтеатр уйдет на каникулы.

Василий Романов  
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



добрый и большой02.08.2013 10:22:40
Василий, "колбит/калбит" - оскорбительное для представителей казахского народа прозвище.Обозначает неумного человека, "деревенщину", "вошееда". Разжигаете, батенька, межнациональную рознь:)
0
0
Василий Романов02.08.2013 10:29:27
Добрый и большой, претензии не понятно почему мне высказаны?!)))Я цитирую Мартынова. Слово звучит со сцены Омского музыкального из уст одного из героев постановки...
0
0
Люся02.08.2013 11:46:47
А я читала, что дирижёр - это возрастная профессия, сопляк не может быть хорошим дирижёром.
0
0
Люся02.08.2013 11:47:28
Ну и лица. (((
0
0
добрый и большой02.08.2013 16:15:47
Люся, во-первых не сопляк, а специалист с высшим консерваторским образованием. Во-вторых - вполне может, если не дурак и учился нормально. В-третьих - а чего в свои 56 добились Вы?
0
0
Люся - Доброму и тупому.02.08.2013 18:21:46
Мне - 77.
А я не из люмпена. Подмётки не рвала. Чем и горжусь. Не убивала, не воровала.
А сопляк, хоть и с отличием закончил, и есть - сопляк.
И не можнт ОН.
И в домашней пижаме по городу и на премьеры не хожу.
0
0
Люся - Доброму и тупому.02.08.2013 18:43:55
И вообще? Откуда сведения? Персональные данные вроде не разглашаются? Так может мы с тобой в другом месте поговорим? Про "возраст" и чего я добилась? В полиции?
0
0
Оценщица культчиновниц02.08.2013 19:36:29
Ойеееееееее, вот же тетенька на последней фотке ЗАЧОТНО ВЫГЛЯДИТ!
0
0
добрый и большой03.08.2013 07:02:09
Люся, Вы - ветеран МВД???
0
0
Светлана03.08.2013 09:52:28
Явная неудача премьеры – костюмы, что вызывает удивление: обычно в Омском музыкальном много внимания уделяли этому аспекту и туалеты украшали артистов, отвечая содержанию спектакля. На этот раз сложилось ощущение, что на сцене царила эклектика.

Василий, а у меня костюмы на артистах не вызываю удивление... Для музтеатра это норма - работать спектакли на подборе не годами,а десятилетиями! Знаю, что на ведущем солисте в "Лебедином озере" и "Жизеле" колет двадцатилетней давности,и с "чужого плеча, к тому же...Да и сценическими костюмами их трудно назвать, извините, старое драное безвкусно сляпанное тряпьё!
0
0
Василий Романов03.08.2013 10:56:29
Светлана, спасибо за информацию. Но для новых спектаклей в музтеатре появляются новые костюмы. Давайте будем справедливы.)))) Всё-же "Лебединое озеро" у нас идёт давно. Я смотрел его с Матвиенко несколько лет назад и у меня не вызвали отторжения костюмы там. Матвиенко танцевал хорошо. Кордебалета нам конечно не хватает это да. Я согласен -новыми костюмами можно улушить внешний вид старой постановки, но заставить играть, петь и танцевать артистов нельзя. Если они этого не делают -костюм не спасёт. Хотя внешний вид спектакля для меня, и для вас, как я понял, это важно)))))))))
0
0
Борька.03.08.2013 15:57:54
для новых спектаклей не только костюмы старые с подбора но и декорация))) новые только для героев
0
0
Светлана03.08.2013 16:02:11
Василий, я и имела ввиду новые спектакли... Первое на чём экономят в музтеатре при постановке новых спектаклей - это на костюмах!!! Они отшиваются частично (из самого дешёвого материала), а большая часть костюмов для новых постановок на подборе и это вам подтвердит любой артист в театре. Они уже устали одевать это староё тряпьё на себя. Санитарные нормы при эксплуатации костюмов (обработка, стирка и т.д.)не соблюдаются, степень изношенности костюмов давно зашкаливает! Реальность такова, что у многих танцевальных коллективов в городе сценические костюмы добротнее, качественнее и зрелищнее, чем в музтеатре.
0
0
Матвей03.08.2013 16:16:32
Я был на премьере, все понравилось и дирижер и игра молодого Максима Шабанова. Один минус - в зале было очень душно... допотопная вентиляция и наверное отсутствие кондиционеров.
0
0
Шебалинка03.08.2013 22:30:31
А чем понравился дирижёр? Конкретно
0
0
Елена04.08.2013 01:21:13
Василий, скажите, а интервью с Никитой Высоцким вы делали? Где можно будет почитать?
0
0
Tonik04.08.2013 15:01:24
Светлане.
Вы пишете полную чушь! Костюмы, конечно же, стираются и обрабатываются. Это ж какой артист на себя грязный костюм наденет? На новые спектакли костюмы очень даже шьются и далеко не всегда из дешевой ткани - "Влюблённые обманщики" взять к примеру. В старых спектаклях костюмы в плохом состоянии, да. Но и их обновляют по мере поступления проблем. Это Вам скажет любой артист. Не пишите ерунды с чужих слов.
А эклектика в данном конкретном спектакле - это к художнику.
0
0
Светлана05.08.2013 15:35:24
Tonik, для вас чушь и ерунда, а для работников театра - горькая правда! Артисты вынуждены одевать на себя эти костюмы, не голыми же на сцену выходить! По поводу "чужих слов" - у меня родственник работает в этом "тряпье" (извините, но по другому я их назвать не могу), и я сама не один раз в руках держала эти "произведения искусства" тридцатилетней давности, которые никто и не собирается обновлять! Их давно уже пора списывать и не позориться!
0
0
15 декабря 2017
294 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]