Новости. Омск

Великобритания

Французский спецназ задержал казахского олигарха, разыскиваемого в трех странах за банковские махинации

Фото: Reuters
Французский спецназ прибег к помощи ВВС и бронетанковой техники в ходе операции по задержанию беглого казахского олигарха Мухтара Аблязова, разыскиваемого в трех странах за банковскую аферу на 5 миллиардов долларов.

Полиция использовала военную технику, поскольку было известно, что в распоряжении у Мухтара Аблязова есть частная военная группировка. 50-летнего Аблязова разыскивают в России, на Украине и в Казахстане по обвинениям в мошенничестве и участии в организованной преступной группировке. Он исчез из Великобритании в феврале 2012 года, до того как британский суд приговорил его к 22 месяцам тюрьмы.

Бывший министр энергетики своей страны Аблязов позже стал серьезным противником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Вскоре после учреждения партии, выступающей за реформы, в 2001 году Аблязова приговорили к шести годам тюрьмы за должностные злоупотребления. Тем не менее Назарбаев простил его и освободил в 2003 году, когда тот дал обещание держаться подальше от политики, которое вскоре нарушил, снабжая деньгами оппозицию.

В Казахстане его разыскивают по обвинению в хищении, по крайней мере, 5 млрд. долларов из казахского «БТА Банка». По заявлению прокуратуры в Астане, Интерпол сообщил правительству страны об аресте Аблязова, который был осуществлен по запросу Украины, где его разыскивают по обвинению в предполагаемом хищении средств из местного подразделения «БТА Банка». Его также разыскивает Россия в связи с обвинениями в хищении, связанными с «БТА Банком» и одной российской компанией.

В Великобритании Аблязова признали виновным в неисполнении решений суда, после того как он попытался скрыть значительную часть своего состояния, когда против него подал иск теперь принадлежащий государству «БТА Банк». По словам судьи Тиера, Аблязов выказал «намеренное и серьезное» неповиновение суду, нарушив ордер, согласно которому его счета были заморожены.

Один только портфель имущества Аблязова в Британии составляет более 63 млн. фунтов. Принадлежавший ему особняк Карлтон-Хаус стоит 17 млн. фунтов и находится на «улице миллиардеров» в Лондоне. В особняке есть бальный зал и турецкая баня, и он - один из нескольких объектов недвижимости, приобретенных, как предполагается, при использовании незаконных кредитов, датированных задним числом документов и офшорных счетов.

Аблязов был арестован после того, как его жена и дочь были депортированы из Италии в Казахстан, что вызвало политический скандал в Риме в прошлом месяце. Аблязов отрицает, что совершал какие-либо противозаконные действия, и утверждает, что обвинения против него политически мотивированы.

Дэмиен Гейл 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



елена07.08.2013 19:55:21
на Шушубаева похож.
0
0
05 декабря 2017
2004 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]