Новости. Омск

В «Пятом театре» решают семейные проблемы

фото Ирина Губарева
Сцена из спектакля «Кто боится Вирджинии Вульф?»
Свой 22-й сезон омский «Пятый театр» завершает премьерой «Кто боится Вирджинии Вульф?» по пьесе Эдварда Олби. Любопытно, что ей же труппа Александры Юрковой откроет и очередной сезон 18 сентября, сообщает корреспондент БК55.

«Собираюсь всего на неделю в Санкт-Петербург показать внучке город. Но сначала надо ремонт начать», - поделилась с БК55 отпускными планами директор «Пятого театра» Александра Юркова. В ближайшем гастрольном графике, как пояснила г-жа Юркова, у коллектива - Рига, где омичей уже ждут и продаются билеты на три их спектакля. Новая постановка в репертуаре «Пятого» тоже имеет отношение к Латвии, она от одного из самых известных режиссеров этой страны Галины Полищук.

Сразу хочется отметить стильное оформление «Кто боится Вирджинии Вульф?», созданное латышским художником Леонардсом Лагановскисом. Стены квартиры дочери ректора некоего колледжа в Новой Англии Марты и ее мужа Джорджа украшены фотообоями с изображениями из анатомических книг начала 20 века и живописью Босха. Костюмы героев напоминают о 60-х годах прошлого века, когда была написана пьеса. В 1963 году «Вирджинию…» номинировали на престижную Пулитцеровскую премию, но автор ее не получил. Произведение обвинили в излишней сексуальности. Собственно, пьеса о взаимоотношениях полов. Раскрывать эту тему, не касаясь щекотливого аспекта, не возможно.

В спектакле всего 4 героя - взрослая пара, имеющая друг к другу много претензий и вымышленного ребенка для скрепления отношений - Джордж и Марта и молодой семейный дуэт Хани и Ник, у которого тоже хватает скелетов в шкафу и нет еще детей, потому что Хани, как она признается, боится боли, связанной с деторождением. Тема воспроизводства населения молчаливо присутствует весь спектакль: часть сцены даже занимает подобие лаборатории.

Бесконечные претензии друг к другу Джорджа и Марты (их играют Сергей Шоколов и Александра Урдуханова), как напоминание для Хани и Ника (Кристина Лапшина и Артем Ильин), что, если они не решат свои проблемы сейчас, их ждет подобный же конфликт в будущем. В финале словесная дуэль приводит в тому, что Джордж «убивает» вымышленного сына, как будто лишая их с Мартой совместную жизнь смысла, а Хани наконец решается стать матерью. Полищук вместе с Олби заставляет задуматься о том, что нерешенные семейные проблемы нельзя оставлять на потом - может не хватить времени их преодолеть. 

По словам Александры Юрковой, «Пятый театр» посвятил свою «Вирджинию…» памяти примы Омского академического театра драмы Татьяны Ожиговой, некогда блиставшей в роли Марты на сцене «академиков». Узнать «Кто боится Вирджинии Вульф?» в «Пятом театре» можно еще сегодня и 4 августа.

Василий Романов  
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ваня03.08.2013 15:46:52
в Омске никогда не будет блистательной ОЖИГОВОЙ, только в нашей памяти. Это будет другая Вирджиния Вульф....
0
0
добрый и большой04.08.2013 05:09:50
Спектакль весьма и весьма достойный:)))) А вот статья целиком состоит из спойлеров - вся суть раскрыта и смотреть уже будет не особо интересно:(((( Василий, про Вас есть анекдот - "Убийца - дворецкий" :)))))
0
0
света04.08.2013 09:24:24
Марта - Урдуханова? Странно, в труппе Пятого театра на эту роль есть несколько более подходящих актрис
0
0
Евгения04.08.2013 11:32:22
Слабовато.Смотреть действительно нечего.
0
0
Антон04.08.2013 16:27:01
Справедливости ради заметим, что роль Марты также исполняет Мария Долганёва, а роль Хани - Ольга Ванькова.
0
0
Василий Романов04.08.2013 17:38:49
Добрый и большой, это же моя работа рассказать о том, что увидел)))))))))Я увидел это. А кто-то что-то другое)))))А анекдот хороший.
0
0
света04.08.2013 17:44:32
Антон, спасибо за информацию, она вселяет надежду.
0
0
Светлана04.08.2013 21:49:02
Доброму и большому.
Нормальная рецензия. Всё изложено, ничего не перевёрнуто. Чего Вы к Василию привязались? Или Вас здесь решительно всё раздражает? Тогда чего ж Вы с Василия начали? (тоже, между прочим, анекдот, припомнить?)
0
0
добрый и большой05.08.2013 08:52:45
Василий, к Вам нет претензий. Все написано просто гудЪ. Просто Вы сразу всю интригу раскрыли:)))
0
0
добрый и большой05.08.2013 08:53:56
Светлана, это Вас кажется все раздражает. Я к Василию не придираюсь, а вот Вы невнимательно читаете тексты и вообще не понимаете о чем речь. Слышал звон...
0
0
www05.08.2013 10:33:17
Хуже ничего не видел.... Еле досидели.
0
0
Кузнец06.08.2013 10:42:17
Друзья мои! Вы с ума посходили??? Знаю этот театр очень давно,но то что происходит сейчас... ЭТО КОШМАР! Я был хорошо знаком с Сергеем Рудзинским.Жизнь и расцвет этого замечательного театра наблюдаю с первого дня его существования. И сердце болит от того, что вы очень плохой спектакль называете \"умным зрелищем для умных людей\".А предыдущий спектакль \"СТАРЫЙ КВАРТАЛ\"- это откровенное преступление по отношению к светлому имени Сергея Рудзинского и по отношению к \"ПЯТОМУ ТЕАТРУ\". Люди не просто вставали,ругались и уходили, а обещали быть активной антирекламой этому театру. И ВЫ, Василий Романов или явный сторонник недоброжелателей \"ПЯТОГО ТЕАТРА\", называя плохое хорошим, или искренний, но необразованный зритель, да ещё с пером в руках.Вы хотя бы видели спектакли,созданные Рудзинским и для простых, и для \"очень умных\" зрителей??? Это и \"ПОХВАЛА ГЛУПОСТИ\" и \"ФИКТИВНЫЙ БРАК\" и т.д. А после Сергея- \"ПОВЕСТИ БЕЛКИНА\", \"СТАРОСВЕТСКАЯ ИСТОРИЯ\", \"ЧУДАКИ\"... Эти спектакли можно было назвать настоящими художественными произведениями. Те спектакли, которые театр выпустил за два последних сезона,кроме \"ЗОЙКИНОЙ КВАРТИРЫ\"(МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ), вызывают чувства боли и разочарования.Где же основатели этого театра- КАЗАКОВА,ПИЧУГИН,ОСТАПОВ,КОСИЦИН? Почему они молчат??? Больно писать это. Простите, если кого-то обидел. Очень хочу верить, что театр, замечательный \"ПЯТЫЙ ТЕАТР\",НЕ УМРЕТ!!!А ещё хочется верить, что когда-нибудь имя С.Рудзинского будет именем театра!!!
0
0
Светлана06.08.2013 10:58:45
КУЗНЕЦУ
Послушайте, Вы тут какую-то игру затеяли, либо совсем не хотите думать, анализировать и принимать настоящее. Вы весь в прошлом, увы...))))
Я тот зритель, который помнит Сергея Рудзинского, я беседовала с ним, и уж конечно, смотрела спектакли. Я помню "Фиктивный брак", "Похвалу глупости". После его безвременного ухода я помню очень хорошо "Повести Белкина" и совершенно чудесную, светлую и добрую "Старосветскую историю". На мой взгляд, "Чудаки" - неудача театра, нудная и не очень внятная работа режиссера Праудина. Согласна, его "Зойкина квартира" - гораздо более артикулированное высказывание. Кстати, и Пичугин, И Косицын там прекрасны! Почему они должны бунтовать, что-то не принимать?
И самое главное - если Вы знали Рудзинского, а я его знала, можно ли предположить, каким бы он сегодня делал свой театр? Уверена: живым, постоянно экспериментирующим, не дающим уснуть зрителю. И не уверена, что всем бы всё нравилось, Сергей не из таких!
Так что давайте принимать жизнь, её сегодняшние проявления, её сегодняшний ритм и нерв. Спектакль, о котором тут пишет Романов - очень хорошая работа театра. Театр живет, ищет и находит, он дышит временем, он не ограничивается, не потакает консерваторам, а наоборот, открывает себя всем ветрам, бесстрашно шагая вперед. Я очень рада за сегодняшний день Пятого театра!
0
0
ворон черный06.08.2013 21:29:58
Да уж! Интересные обсуждения.Лично мне спектакль не понравился.Мне было скучно и чувтвовал себя ДУРАКОМ. Казалось, что все понимают, про что и для чего, а я нет.И девочки сидели рядом и говорили друг с другом:" наверно спектакль хороший, только я ничего не поняла.Может недоросла?"
0
0
Омичка28.09.2013 23:15:47
Посмотрела сегодня,пришла домой -и начала смотреть фильм 66 года с великолепной Элизабет Тейлор(ей Оскара дали за эту роль).Вот если бы не фильм - ничего бы не прочувствовала.В спектакле Шоколов-лучше всех тянет образ,остальные - ни о чем.Они фильм-то видели,чтобы понять,что играть и как ? Или режиссер - бездарь с ,,новым словом в искусстве"...Музыки много в спектакле, порадовала ностальгией.Пробирки и медики -зачем ???Не надо современить текст пьесы,гении вы доморощенные,без вас все сочинено, на что замахиваетесь ? Но Марта-ах, как можно было сыграть...пьющую,несчастную, запутавшуюся,стареющую...Вот это - материал,личность,судьба, искренность...Не получилось.Тейлор-великая актриса,всю душу вложила в роль,вот это разница в актерстве.Я просмотрела фильм на 1 дыхании.Спектакль - школьная самодеятельность по сравнению с фильмом.Теперь спать пойду,23 часа,а иначе не уснула бы, не увидев, что хотел сказать автор пьесы.Театр все больше разочаровывает последнее время.Ну,и принимали,вроде, актеров, хорошо, но чего-то вот не хватает.Выйдешь на улицу - и уже вспоминать поход в театр не хочется.Многие уходили после 1 действия.Все стараются,а ничего толком не выходит.
0
0
05 декабря 2017
1832 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]