Новости. Омск

Дорогу, на которой погорел Тюфягин, все-таки построили

Михаил Тюфягин
Скандально известную по взяткам замглаве минстроя Михаилу Тюфягину дорогу Петровка – Калиновка в Омском районе все-таки построили, причем силами компании «Ремдорстрой», бывший топ-менеджер которой как раз и обвинен в даче взятки чиновнику джипом.

Почти одновременно с повторным завершением расследования уголовного дела 61-летнего бывшего замминистра строительства и жилищно-коммунального комплекса региона Михаила Тюфягина, обвиняемого в коррупционных преступлениях, принята в эксплуатацию автомобильная дорога Петровка – Калиновка, последний на сегодня проект, который он вел как чиновник.

В течение месяца подрядчик устранял замечания комиссии, на сегодня дорожное покрытие в надлежащем состоянии, все знаки установлены, разметка нанесена. «Эта одна из 14 дорог, соединяющая села, к которым до этого времени отсутствовали подъездные пути с твердым покрытием, – рассказал руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства минстроя Омской области Дмитрий Христолюбов. – Работа по 13 направлениям выполняется в рамках федеральной программы и с участием федерального софинансирования, протяженность этих дорог – от 0,5 до 5 км. Дорога Петровка – Калиновка построена по Целевой региональной программе на средства областного бюджета».

Автодорога соответствует IV категории автомобильных дорог, ее протяженность – более 9 километров. Стоимость работ составила более 192 миллионов рублей. Заказчиком выступило управление дорожного хозяйства Омской области. Строительство вело ООО «Ремдорстрой», которое выполнило устройство земляного полотна, рекультивацию, устройство дорожной одежды, присыпных обочин, примыканий, водопропускных труб, обустройство дороги. Проектно-сметная документация разработана генеральным проектировщиком Омской области «Омская проектная контора». Строительно-монтажные работы начались в 2011 году, закончились в середине июня 2013 года. Обслуживать дорогу будет ДРСУ№1, однако гарантийные обязательства в течение предстоящих 4 лет будет исполнять «Ремдорстрой», сообщил минстрой.

Две недели назад было объявлено, что завершено расследование уголовного дела в отношении Тюфягина. В 2012 году расследование в его отношении уже завершали, однако впоследствии оно было направлено на дорасследование. Тюфягину вменяется несколько преступлений: злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и получение взятки в особо крупном размере.

Параллельно обвиняется и считающийся владельцем компании ООО «Ремдорстрой», бывший заместитель директора Норик Сароян – дача взятки в особо крупном размере. Оба они своей вины не признали, однако следствие материалы направвило в суд. По версии следствия, в частности в 2011 году Тюфягин в должности заместителя министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области договорился с Сарояном о выполнении «Ремдорстроем» строительства дороги Петровка – Калиновка до начала проведения аукциона. В мае 2011 года компания начала работы, а Тюфягин отдал незаконное распоряжение директору Управления дорожного хозяйства не предпринимать мер к «Ремдорстрою», ведущему незаконное строительство. После этого чиновник уговорил других участников аукциона отказаться от участия в торгах. В результате в июле 2011 года с ООО «Ремдорстрой» как единственным участником аукциона был заключен государственный контракт на строительство автомобильной дороги Петровка – Калиновка на сумму 237,2 млн. рублей. За содействие в предпринимательской деятельности Сароян передал Тюфягину в виде взятки автомобиль Toyota Highlander стоимостью 1,8 млн. рублей, утверждает следствие.

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Матрос - спасатель06.08.2013 13:47:10
Тюфягину пора орден давать, а вы его в тюрягу хотите упрятать. Что будет с Нориком?
0
0
Сергей06.08.2013 21:38:35
Не знаю как насчет ордена,а вот автомобиль, как поощрение за многие добрые дела в Саргатском районе, Михаил Дмитриевич заслужил!
0
0
Лопата06.08.2013 23:15:23
За один только новый кирпичный завод МДТ заслуживает Мерседес. А за тротуары в лесу - велосипед повышенной проходимости последней модели.
0
0
Лихачев07.08.2013 01:34:35
Ну, как можно серьезно читать про то, что кто-то отговорил предпринимателей участвовать в конкурсе. Я общаюсь с асфальтировщиками, да они бы так далеко послали (не все, но половина точно...).
0
0
Профи07.08.2013 10:06:43
такова общая практика распределения подрядов
0
0
16 декабря 2017
1416 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]