Новости. Омск

Турпоездки по Омской области равнозначны выезду за рубеж

фото Ирина Губарева
Первое заседание совета по туризму Омской области
В Омске будет проведена Международная туристическая выставка. Об этом заявлено сегодня на первом заседании созданного по Указу губернатора Виктора Назарова Совета по развитию туризма региона, сообщает корреспондент БК55. 

Форум будет проходить раз в два года. Его проведение запланировано в рамках региональной подпрограммы «Туризм» для рекламы туристических ресурсов области. А их, если верить участникам Совета, немало. Надо только грамотно ими распорядиться.  


Юрий Гамбург возглавил Совет по туризму

«Нам всем бы хотелось, чтобы в Омскую область приезжало максимальное количество людей», - начал свое общение с членами Совета опоздавший на 18 минут его руководитель, первый зампредседателя правительства Омской области Юрий Гамбург. В дополнение фразы высокого чиновника хочется добавить - и чтобы они еще и не уезжали обратно, оставляя тут деньги.

Но даже заставить их приехать сюда - дело нелегкое. Перефразируя классика, ректор Омского института сервиса Дмитрий Маевский сказал, что главная проблема омского туризма - кадры и дороги. «В Лондоне таксистом стать сложно. От этого и уровень сервиса высокий», - убежден ректор.

Тему кадров поднял и еще один член Совета по туризму Сергей Савостьянов, директор «Евразии-тур». Он убежден, что в создание и модернизацию туристических объектов необходимо вкладывать не 15 миллионов рублей ежегодно, как запланировано в региональной подпрограмме «Туризм», а значительно больше. «Туристические маршруты нужно брать готовыми «снизу» по конкурсу, то есть выводить на рынок готовый разработанный продукт, который уже востребован. А не создавать нечто искусственное «сверху», думая потом, как это продать», - считает бизнесмен, который на туррынке с 1996 года.

Вершиной его бизнеса, по его словам, были экскурсии по Иртышу для немецких и французских туристов на теплоходе «Римский-Корсаков» по маршруту Омск - Салехард - Омск. Эти туры прекратили свое существование, поскольку разорился зарубежный партнер «Евразии». По словам присутствующих, эта ситуация типична - иностранцы не хотят к нам ехать из-за высокой стоимости.



Начальник управления по развитию туризма минкульта области Михаил Гизбрехт (на фото справа) знает, что по нашему региону путешествовать дорого, но по долгу службы рассказывает об этом

«Поездки по региону даже для омичей по стоимости равнозначны выезду за рубеж», - подтвердил это в своем выступлении начальник управления по развитию туризма минкульта Омской области Михаил Гизбрехт. Подпрограмма «Туризм», которую он в общих чертах презентовал на Совете, рассчитана до 2020 года. Количество средств, которые должна будет приносить отрасль к этому времени, вырастет на 81% и составит 2 миллиарда 734 миллиона рублей. Для этого инвестиции в омский туризм должны вырасти с 577 миллионов рублей в 2013 году до почти 900 миллионов в 2020-м.

Предусмотрена выдача субсидий для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на строительство объектов туризма. При этом, как говорят, отрасль будут сертифицировать. Для повышения качества услуг. «Есть четкие критерии, как определить, к какому классу относится гостиница или гостевой дом. Как их продавать иностранным туристам, если не существует градации?!» - пояснила на Совете Светлана Галкина, специалист по сертификации, добавив, что в России существует 10 стандартов по безопасности услуг, а турфирмы и бизнесмены чаще всего про них и не слышали.


Министр культуры региона Виктор Лапухин прямо на заседании Совета по туризму искал деньги на развитие этой сферы

  От себя добавим, что прежде чем планировать доходы, в отрасль, действительно, надо вложиться - и в инфраструктуру, и в рекламу. Оказалось, что про хваленую «Старину сибирскую» в Большеречье, как и про единственный на селе в России зоопарк там, многие слыхом не слыхивали. «Да и поездка туда выливается в копеечку, если ты не на собственном транспорте. Минимум тысяча рублей, и это без обеда», - восклицает директор Омского историко-краеведческого музея Петр Вибе. Для рекламы местных турресурсов было предложено создать телепроект. Какой из омских ТВ каналов получит грант на его производство, думается, даже гадать не надо. Или все будет по-другому?!

Василий Романов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Муля06.08.2013 20:44:54
Господи, что они показывать-то будут? Омск это не Ярославль и даже не соседний Тобольск. Как всегда набившее всем оскомину - Окунёво? Или убитую в усмерть новой плиткой Омскую крепость?
0
0
Jy06.08.2013 21:52:41
Цены в "Коммунальнике" дороже чем на Алтае и за границей.
В Италии, двухместный номер во Флоренции, Риме, снимали за 80 - 90 Евро, с завтраком, дорогим постельным бельем, кондиционером и соответствующим видом из окна. Теперь спросите цены на "Русский лес", "Колос", "Комунальник". Цены на Алтае с потрясающим видом , воздухом и природой тоже дешевле "Жемчужины Омска" в 30 км от Нефтезавода...
0
0
Анатолий06.08.2013 23:44:43
Не знают где брать деньги для казны. туризм будет в Омске в Новом году. Но в каком? А для начала деньги можно найти на остановках общественного транспорта,заборах,стенах домов, опорах трамвайной линии и в других местах где незаконно наклеивают всевозможные объявления. Казахи молодцы. У них штраф, три года назад, был 500 рублей на наши деньги за подобное. Собаки без намордников и поводков,летящие из машин окурки,бутылки и т.д. и т.п. Много ещё другого что засоряет город.
0
0
гость07.08.2013 09:46:08
да Гамбург всех туристов перестреляет ему не впервой.
0
0
05 декабря 2017
2415 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]