Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Медицинский развод

Медики городской больницы № 1 имени Кабанова при попустительстве главного врача тянут деньги с пациентов за бесплатное медобслуживание.


Несколько недель тому назад жительница Кировского округа Наталья (фамилию она просила не указывать) обратилась за срочной медицинской помощью в поликлинику городской клинической больницы № 1 имени Кабанова - у девушки был сильный кашель и высокая температура. Терапевт заподозрила у Натальи пневмонию и отправила её делать рентген лёгких. За 380 рублей.

- И хотя деньги не такие большие, у меня возник вопрос: почему рентген должен оплачиваться, у меня же есть полис? В поликлинике объяснили, что флюорография делается бесплатно, а вот рентген - только за деньги.

В министерстве здравоохранения Омской области Наталье сказали, что деньги с неё взяли незаконно и ей стоит обратиться с жалобой к заведующему поликлиникой. Более того, рентген, который делается для подтверждения такого серьёзного диагноза, как пневмония, должен быть бесплатным.

То же самое Наталье сообщили и в страховой компании РОСНО, куда омичка написала жалобу на действия врачей поликлиники. От страховщиков же девушка узнала о том, что в этой больнице довольно часто берут деньги за то, что входит в бесплатный перечень оказываемых по медполису услуг. Как правило, люди, которые приходят жаловаться на медиков, знакомятся с этим списком только в стенах страховой компании. К примеру, на сайте той же больницы имени Кабанова есть большой раздел, посвящённый платным услугам, и нет чётко прописанного списка бесплатных.

С конца прошлого года больницу, неотъемлемой частью которой является поликлиника, возглавил Георгий Соболев. Известно, что в 2011 году Следственное управление Следственного комитета России по Омской области возбудило против него уголовное дело по факту нецелевого расходования более 75 миллионов рублей из средств Фонда обязательного медицинского страхования и мошенничества. Соболев, который в тот момент возглавлял городскую детскую клиническую больницу № 3 в городке Нефтяников, свою вину не признал. В этом году следствие приняло решение о прекращении уголовного преследования Соболева - в его деле не нашли состава преступления. Назначение Соболева многие эксперты оценили как продвижение по карьерной лестнице.

Думается, врачи прекрасно осведомлены о списке бесплатных медуслуг и о том, при каких условиях с пациентов можно брать деньги. Однако, как показывает практика, медики часто пользуются правовой неграмотностью своих пациентов. Любопытно, что до середины лета областное министерство здравоохранения приплачивало руководителям медицинских учреждений, их заместителям и главным бухгалтерам стимулирующую выплату за то, что в больницах или поликлиниках пациентам навязывали платные услуги. В свою очередь, главные врачи, скорее всего, стимулировали коллективы на выбивание денег с пациентов. После вмешательства областной прокуратуры министерство отменило спорные надбавки.

Однако в той же больнице имени Кабанова врачи до сих пор продолжают предлагать больным раскошелиться. Наталья на прошлой неделе по направлению от врача попыталась взять талончик на бесплатное УЗИ. Предварительно в РОСНО она узнала, что при наличии направления в течение 15 дней ей обязаны предоставить талон. Однако в регистратуре поликлиники развели руками и сказали, что талончиков нет и пациентка может пройти обследование только за плату.

«Ваш ОРЕОЛ» ставит Георгия Соболева на «ДН» за то, что он позволяет врачам возглавляемой им больницы брать деньги за бесплатные услуги.


Народ против
Асфальт вывезут зимой

Второй раз в этом году Игорь Михайлов попадает на «Доску непочёта» и сразу же становится лидером народного голосования.

На этот раз директор департамента городского хозяйства администрации города Омска провинился за некачественный ремонт дорог. Пользователь с ником «Золотые вы наши» на сайте bk55.ru прокомментировал предыдущую «Доску непочёта» так: «судя по состоянию омских дорог, у нас регулярно укладывается снег летом и вывозится асфальт зимой». Недоумевают омичи и по другому поводу: на отдельных участках за городом на прекрасный асфальт укладывают новый, а в городе машины проваливаются под землю. Неужели простым омичам остаётся лишь терпеть такое безобразие? Игорь Михайлов уже был на «ДН» в этом году, поэтому за каждую неделю ему будет начисляться 1 балл вместо 0,5. Пока чиновник набирает -9,5 балла.

На прошедшей неделе поступило несколько жалоб граждан на управляющую компанию «ЖКХ Сервис». Жительница дома № 9 по улице Мамина-Сибиряка жалуется на отвратительный запах канализации в подъезде. Обращения жильцов, которые мучаются ещё с прошлого года, ни к чему не привели. А в подвале дома № 132 по улице 50 лет Профсоюзов прорвало канализацию, но «ЖКХ Сервис» не торопится устранять повреждения.

Наши «непочётники» продолжают копить баллы: у Юрия Федотова -104,5 балла, у Александра Криги -5,5 балла. Александр Турко с -25 баллами переходит в «Клуб 13».


«Непочетники». ТОП-5


1 (- 101,5) Юрий ФЕДОТОВ, председатель комитета Омского Горсовета по финансово-бюджетным вопросам
«Ваш ОРЕОЛ» №10 от 6 марта 2013 г.
2 ( - 5,5) Александр КРИГА, руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области.
«Ваш ОРЕОЛ» №30 от 24 июля 2013 г.
3 (- 9,5) Игорь МИХАЙЛОВ, директор департамента городского хозяйства администрации г. Омска.
«Ваш ОРЕОЛ» №31 от 31 июля 2013 г.
4  Георгий СОБОЛЕВ, главврач городской клинической больницы № 1 имени Кабанова.

«Клуб 13» «ДН»
(Список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации)

1 (- 86,5)
Константин МАРЧЕНКО, председатель Региональной энергетической комиссии Омской области
«Ваш ОРЕОЛ» №23 от 5 июня 2013 г.
2 (- 84,5) Илья ДУБИН, директор департамента образования администрации г. Омска
«Ваш ОРЕОЛ» №21 от 22 мая 2013 г.
3 (- 75) Андрей СТОРОЖЕНКО, министр здравоохранения Омской области
«Ваш ОРЕОЛ» №18 от 1 мая 2013 г.
4 (- 61) Владимир КАЗИМИРОВ, директор управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Омска
«Ваш ОРЕОЛ» №15 от 10 апреля 2013 г.
5 (- 59) Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, министр строительства, транспорта и ЖКК Омской области
Вынуждает жителей Прииртышья добираться до дома на попутках, тогда как в его заведении за бюджетные деньги скоро построят тренажерный зал.
«Ваш ОРЕОЛ» № 5 от 30.01.2013
6 ( - 53,5) Татьяна РОМАНЧУК, председатель комитета по образованию администрации Тюкалинского района
«Ваш ОРЕОЛ» №20 от 15 мая 2013 г.
7 (- 34) Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, министр труда и социального развития Омской области
Не понимает, что вопрос «Что важнее: старики или дети?» некорректен.
«Ваш Ореол» №12 от 20 марта 2013 г.
8 (- 27) Александр БУЦИН, генеральный директор ОАО «Омскгоргаз»
Его сотрудники считают, что за газ должны платить все, даже те омичи, которые им не пользуются.
«Ваш ОРЕОЛ» № 4 от 23.01.2013
9 (- 25) Александр ТУРКО, первый заместитель мэра г. Омска
При попустительстве городской власти город утопает в мусоре и некошеной траве.
«Ваш Ореол» №27 от 3 июля 2013 г.
10-11
(- 23,5) Сергей СЫРНИКОВ, генеральный директор автохолдинга «Феникс-Авто»
В 23 метрах от жилого дома построил СТО, замаскированное под торгово-офисный центр.
«Ваш Ореол» №11 от 13 марта 2013 г.
10-11 (- 23,5) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области
При реконструкции детского сада в трубу улетели минимум три миллиона бюджетных рублей.
«Ваш ОРЕОЛ» № 7 от 13.02.2013
12 (- 22) Олеся ВОРОПАЕВА, генеральный директор ЗАО «Левобережье»
ЗАО «Левобережье» уже несколько месяцев третирует жителей многоквартирного дома № 2г по улице Звёздной.
«Ваш ОРЕОЛ» №25 от 19 июня 2013 г.
13 (- 10) Леонид МАТИЕНКО, глава Кормиловского муниципального района Омской области
Из-за личной обиды лишает местные села дополнительной финансовой поддержки.
«Ваш ОРЕОЛ» №24 от 12 июня 2013 г.

МЕТОДИКА «ДН»:
У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть пять недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почетом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 32 от 7 августа 2013 г. в среду в киосках «Роспечати» и у частных распространителей.
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



V.Sokol07.08.2013 12:27:42
...надо ещё и соседнюю больницу проверить на предмет законности платных услуг: у каждого отделения есть неофициальный финансовый план на месяц на платные услуги (от 50 до 110000 рублей!!!!!); и это при работе в режиме неотложного оказания медпомощи .....
0
0
!!!!!!!!!!07.08.2013 22:31:52
Надоел этот цинизм: министерство здравоохранения Оо якобы не в курсе, что творится в ее подведомственных учреждениях.
0
0
V.Sokol08.08.2013 12:19:24
!!!!!!!!!!, они все в доле....
0
0
Гражданин09.08.2013 11:58:43
Жене на учете по беременности узи в женской консультации на герцена 69 делают платно. Что уж говорить, решил родить ищи денег на всё витамины которые прописывают врачи, на узи 500 рублей (1500 на 3х мерное) бред какой то в нормальной стране это должно быть бесплатно! (какие мед полисы, очередной обман населения)
0
0
гость12.08.2013 13:52:36
то же самое, узи и некоторые анализы платно, плюс узи щитовидной и абдоминальное платно.
0
0
05 декабря 2017
2098 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]