Новости. Омск

Массовой молитве мусульман помешал в Омске проливной дождь

Сегодня десятки мусульман собрались у Сибирской соборной мечети в центральной части города на праздничный Намаз в честь праздника Ураза-Байрам. Молитву планировалось провести прямо на улице, но планам верующих помешал сильный ливень.

Мусульмане, проживающие в Омске, начали собираться у здания Сибирской соборной мечети, находящейся на улице 20-я Линия, с 7 утра. Там была намечена служба, посвященная празднику разговения - Ид аль-фитр - известного больше под тюркским названием Ураза-байрам.

В связи с праздничным намазом, посвященным окончанию священного месяца Рамадан, по просьбе муфтия Зулькарная Шакирзянова в центральной части города были в течение 3-х часов закрыты для проезда две улицы - 19-я Линия и 20-я Линия на участке от улицы Лермонтова до улицы 10 лет Октября. Но эти мероприятия оказались излишни, так как из-за плохой погоды массовой молитвы не получилось — с утра в Омске начался проливной дождь, который заставил искать укрытие даже истово верующих.





Тем не менее в местах перекрытия магистралей были выставлены посты ГИБДД, препятствующие проезду транспорта к предполагаемому месту моления. Причем, несмотря на массовые предупреждения в СМИ, большинство автолюбителей к объезду были явно не готовы. Некоторые даже выходили из машин и вступали в дискуссии с сотрудниками Госавтоинспекции. После чего некоторым счастливчикам даже удавалось прорываться сквозь оцепление. Но почему для отдельных владельцев дорогих иномарок делалось исключение — так и осталось загадкой.



Из-за дождя здание мечети было переполнено уже к восьми утра, а те верующие, которым не удалось пройти внутрь, вынуждены были искать укрытия под зонтами в соседних магазинах.





В итоге значительная часть молящихся сосредоточилась на крыльце культового учреждения. Там же под дождем мокла и обувь тех, кому удалось пройти внутрь — в мусульманские храмы входить в обуви нельзя.







Традиционно в мечеть пришли в основном мужчины. Среди верующих было всего несколько женщин пожилого возраста и все они были в сопровождении родственников.











Любопытно, что большинство прибывших сегодня на молитву пришли на 20-ю Линию пешком — в окрестностях соборной мечети не было ни одного автомобиля. Среди молящихся были в основном две категории верующих: люди старшего и преклонного возраста, являющиеся коренными омичами, и молодые парни, приехавшие в Омск на работу из республик Средней Азии.

Гастарбайтеров, отчаянно пытающихся поддерживать свои традиции в суровой Сибири, можно было легко распознать по характерной, специфической одежде — китайским ветровкам, дешевым спортивным костюмам и кроссовкам. Кстати, среди обуви, оставленной на пороге мечети, также доминировали кроссовки. Собравшиеся у мечети молодые люди говорили в основном на своем родном языке, у говоривших по-русски отмечался сильный акцент.







Также интересно, что искренне верующих не испугал даже сильный дождь. Так, корреспондент БК55 с удивлением увидел рядом с храмом мальчика лет 7-10, который стоял и молился без зонта. На него уважительно поглядывали соотечественники, так и не решившиеся повторить этот подвиг.



Отметим, что к массовому скоплению гастарбайтеров заранее готовились и силовики, предпринявшие накануне усиленные меры безопасности, направленные на поиск потенциальных террористов. По неофициальным данным, перед началом молитвы мечеть обследовали на предмет взрывчатки кинологи со служебными собаками, но ничего потенциально опасного не нашли. Праздничная молитва прошла в Омске без конфликтов и происшествий.





Напомним, Ураза-Байрам - это один из самых крупных мусульманских праздников. Он знаменует окончание поста (ураза) в месяце Рамадан. Праздник разговения отмечается в первый день следующего месяца и длится 3 дня. Как рассказали представителям СМИ в Соборной мечети, в день праздника мусульмане встают до восхода солнца, надевают нарядную одежду и отправляются в мечеть, чтобы совершить коллективную молитву - намаз. В этот день обязательно раздают милостыню, навещают старших родственников и могилы родных, каждая мусульманская семья собирается за праздничным столом.



Максим Фадеев
ФОТО: Юлия Саютинская
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



фантомас08.08.2013 12:32:25
последняя фотография веселая)) аллах не дал сегодня им раздолья. а где миграционная служба сегодня?
0
0
Аврамушка08.08.2013 12:35:27
Устраивать охоту на мигрантов на пороге мечети - кощунственно! В УФМС тоже люди работают, и не все там, видимо, безбожники.
0
0
Сибиряк08.08.2013 12:54:30
Часть гостей из Средней Азии уже давно законным путем получила российские паспорта по упрощенному пути как бывшие граждане СССР.
0
0
Голубой муслим08.08.2013 13:29:58
ПУсть за городом в поле молятся, а то им еще дороги перекрывать! Кстати, там даже КОракос был, он у паперти молился мощно!!!
0
0
Товарищ ГанЧубайс08.08.2013 14:09:24
С Праздником!
0
0
Иван08.08.2013 14:23:11
ага КОРОКОСа я там тоже видел, пришел грехи за бесмертный полк замаливать.
0
0
коренная жительница города08.08.2013 17:12:24
Репортаж - отличный! Даже прочитала!))
0
0
ИндиРа08.08.2013 22:34:34
Вроде, праздник, а лица у всех злые какие-то...
0
0
Гражданин09.08.2013 09:15:11
..не злые, а настороженные.
0
0
Гражданин09.08.2013 09:17:00
...а что, у братьев-славян на улицах наших городов лица добрые? В лучшем случае, после приёма "на грудь".
0
0
16 декабря 2017
932 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]