Новости. Омск

Минздрав Омской области снова обвиняют в нарушениях при закупке томографов

На министерство здравоохранения Омской области снова жалуются коммерсанты, обвиняя чиновников в создании преимуществ фирме Philips при организации поставок магнитно-резонансного томографа.

ООО «Медконтиненталь» обратилось в управление антимонопольной службы по Омской области с жалобой на действия чиновников при организации конкурса на государственный контракт на поставку магнитно-резонансного томографа для лечения онкологических больных. Предприниматели утверждают, что в документации об аукционе технические характеристики оборудования в совокупности указывают на конкретную марку МРТ - INGENIA производства Philips. В техническом задании присутствует ряд требований, показатели которых не определяют какие-либо исключительные функциональные характеристики томографа и не влияют на результат и качество проводимого лечения. «Они отражают лишь технические особенности конструкции и работы оборудования одного из производителей, отличающие его от аналогичного оборудования других производителей, выполняющего те же самые функции с таким же и даже лучшим качеством лечения», - говорится в заявлении компании «Медконтиненталь». Фирма приводит 13 таких позиций.

Сумму контракта не оглашают.

Антимонопольное ведомство, ознакомившись с мотивацией врачей, не согласилось с коммерсантами и сделало вывод, что указанные в техническом задании требования к характеристикам требуемого для нужд Клинического онкологического диспансера томографа «наиболее оптимальны, обусловлены объективными потребностями учреждения, направленными на получение высокотехнологичной медицинской помощи на данном оборудовании, обладающем необходимыми техническими свойствами». Такие требования обусловлены тем, что «в целях диагностики, предлучевой подготовки, планирования конформной и стереотаксической лучевой терапии опухолей результаты магнитно-резонансной томографии, полученные на аппаратах с данным уровнем технического оснащения, должны быть совместимы (сопоставимы)» с установленными в этом диспансере высокоточными лучевыми аппаратами.

Антимонопольщики сочли необоснованной жалобу ООО «Медконтиненталь» на действия минздрава. Тем не менее в действиях чиновников этого ведомства УФАС все-таки нашло нарушение требований федерального закона «О размещении заказов», однако учитывая, что это нарушение не могло повлиять на результаты открытого аукциона, предписание об устранении нарушений решили не выдавать, говорится в материалах УФАС.

Громкий скандал с закупками томографов для нужд омской медицины разразился три года назад. Бывший министр здравоохранения Юрий Ерофеев даже обвинялся в халатности, однако в итоге не был наказан.

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Вот так08.08.2013 12:11:32
Опять воруют в минздраве Омской области! А, Омская область, берёт очередные кредиты. Прекрасно! А потом местный министр здравоохранения уедет как бывший министр Ерофеев в Новосибирскую область?
0
0
Маша08.08.2013 12:13:39
Этот уедет дальше - у него родня круче.
0
0
Доктор08.08.2013 12:25:42
Достали нечестные коммерсы- врач сам определяет какой аппарат и с каким функционалом ему нужен для выполнения его обязанностей. лезут всякие китайские ***продавцы - всякими правдами а чаще неправдами пытаются втюхать барахло. которое разваливается на руках, техподдержки не дождешься месяцами. а пациент вот он -иногда счет идет на часы. а у нас модная тема-все валить на врачей и коррупцию. только я посмотрю что эти коммерсы ездят не на ланосах или калинах, а все на тойотах и мерседесах.
0
0
Проходящий08.08.2013 12:49:37
Доктор в данном случае прав, что мешает конкурировать по цене по производителю который заявлен? Ничего. нужно просто умерить свой аппетит и заработать не 4-5 лямов а 300-400 тыс. Характеристики они не с потолка берут, а общаются с коллегами и знают отзывы по конкретным моделям. В данном случае работает поговорка, что скупой платит дважды.
0
0
И я врач08.08.2013 13:06:18
Я тоже всегда привожу в таких случаях пример с машинами-есть Жигули и есть Мерседес-у каждой по 4 колеса, мотор, руль и "технические особенности конструкции и работы оборудования , отличающие его от аналогичного оборудования других производителей, выполняющего те же самые функции с таким же и даже лучшим качеством».Врач сам знает что ему надо, и на чем он лучше сможет наносить пользу пациентам. Вы же не приходите в магазин и проводите аукцион по покупке продуктов- а в итоге вам выносят неизвестно что.А здесь речь идет о миллионах, а потом вернуть некачественное оборудование крайне сложно. А сервисное обслуживание техники. Все хотят лечиться по европейским стандартрам и качественными препаратами, а не подделками-т.е. дженериками. А здоровье очень хрупкая вещь, одна поломочка и пошла цепная реакция. Это только в сериалах про врачей выживают все пациенты. В реальной жизни все гораздо суровее. Будьте здоровы и не болейте.

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/20662
0
0
Паталагоанатом08.08.2013 14:14:48
Там зачтётся угольками.
0
0
ksolo08.08.2013 14:19:44
Ну если врач "...НАНОСИТ ПОЛЬЗУ пациентам...",тогда лучше у него не лечиться,мало ли что нанесет.
0
0
Ильич)08.08.2013 14:58:53
Люди а врачей кто-нибудь спросил???
Решает то чинуша пусть даже и министр.
Сравнение ВАЗа с Мерседесом тоже не корректно.
и Мереседесы бывают от А класса.
Почему то скорые в районы - УАЗ "таблетки" берут.
Есть набор параметров которым должен
удовлетворять прибор + программное обеспечение.
Кстати Отечественное оборудование не всегда
хуже китайского.
0
0
Zmielov08.08.2013 15:12:26
Врач знает и чиновник знает, что лучше для пациента, жаль что пациент умирая, не знает о знаниях, первых двух.
Существует понятие эффективность и часто это никак не связано с ценой, а имеет отношение к специалисту, конкретным условиям и возможностям
0
0
Врач08.08.2013 16:58:45
"Кстати Отечественное оборудование не всегда хуже китайского".
Да уж, сравнение.Только отечественное сделано из китайских запчастей- своих то не производится, да еще с нашим подходом к качеству производства. Сложно представить себе Отечественный магнитно-резонансный томограф. Если у нас ракеты Протоны падают на первых секундах, то томографы.... А отечественное оборудование-его плюс ремонтнопригодность, но из-за постоянных ремонтов оно не работает, отказывая в любую минуту, зачастую самую неудобную.Отрабатывая кое-как гарантийный срок оно ломается, ремонт стоит дорого а зачастую и невозможен и оснащение списывается. На здоровье экономить не надо.Перенесите ситуацию на себя-у вас операция и сломалось оборудование, все пошло наперекосяк-хирурги нервничают, опербригада тоже, итог непредсказуем. А Жигули они и есть жигули, и классов им не полагается-это конструктор"Доделай сам".Здоровья Вам и Вашим близким.
0
0
Доктор08.08.2013 17:17:07
Почему последнее время идут сплошные нападки на врачей? а когда человек заболеет и обращается, сразу меняется тон-спаси помоги! Журналист выдрал из контекста ключевые слова томограф министерство и понеслось. а если Вы сами заболеете не дай Бог, и нужно будет в такой томограф самому ложиться-то какой аппарат выберите Вы? и все забывают, что настоящие жулики это коммерсы- им бы впарить и сбежать. и ФАС они используют для нечестной борьбы - пользуясь недоработанным законом. а про модель томографа - для справки: перед тем как составляется техзадание к торгам, собираются служебки ответственных врачей на тему что лучше и что нужнее. а министерству все равно какая модель-главное что бы вписались в выделенную сумму денег. врачи перед тем как поставить подпись под характеристики -проводят гигантский анализ имеющегося оборудования. включая отзывы коллег, которые уже работают на нем. смотрят под поставленные задачи. и они прекрасно понимают всю глубину ответственности! им на этом оборудовании спасать жизни людей!
0
0
коммерсант08.08.2013 18:43:15
Уважаемые! все, кто занимается организацией закупа оборудования, ремонта за счет бюджетных средств они все имеют (естественно руководители) откаты, а это не менее 30% от суммы контракта т.е.закупочной цены. Все просто.
0
0
мед.работник08.08.2013 18:48:19
опять наш минздрав вляпался. Ну когда же Назаров наведет порядок в области, особенно в нашем минздраве?
0
0
Фрол08.08.2013 19:36:28
Разговор про томографы "набил оскомину"... А про тех, кто должен лечиться в онкологическом диспансере, похоже, мало кому есть дело! Например, пройти обязательную ежегодную процедуру для таких больных - остеосцинтиграфию можно в двух учреждениях города: у Константина Леонидовича за 1200 рублей или бесплатно в онкологическом диспансере,но только тем, кто доживет до 1 октября, так как сегодня все специалисты, осуществляющие эту процедуру в отпуске!!! Се ля ви!!!
0
0
45608.08.2013 21:22:11
разве дженерики - подделка?
0
0
Врач08.08.2013 22:24:29
"разве дженерики — подделка?" Есть тойота королла, а есть китайский БИД Ф 3. Внешне почти не отличишь. И вроде не подделка, а машина-но все же не то.
0
0
16 декабря 2017
1373 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]