Новости. Омск

Омские власти продолжают утверждать, что в регионе все в порядке с молоком

Представитель минсельхоза Александр Курзанов выступил с официальным заявлением по поводу состояния дел в молочной промышленности. В нем ни слова не сказано о компании PepsiCo, которую подозревают в разорении местных производителей.


Ситуация с молочным производством в регионе складывается благополучно. Об этом заявил сегодня, 8 августа, начальник управления производственной деятельности минсельхозпрода Омской области Александр Курзанов.

- Сегодня область входит в число 13 регионов, которые не только сами себя кормят, но и реализуют продукцию за пределы области. В сутки мы производим до 1,1 тонны молока, причем более трети от этого количества — это излишки, которые вывозятся в соседние регионы (Новосибирская и Тюменская области, Алтайский край), — отметил Курзанов.

Любопытно, что заявление прозвучало на фоне набирающего обороты молочного скандала, разразившегося после появления информации о закрытии в регионе сразу двух крупных производств — Горьковского молзавода и завода «Молоко Исилькуля» (бывшее ЗАО «Вита»), купленного недавно американской компании PepsiСo. О проблемах в молочной промышленности в СМИ заявил арендатор Горьковского завода Виталий Лебедев. Он открыто обвинил министерство сельского хозяйства в развале молочной отрасли в регионе и лоббировании интересов американского концерна, после чего омские власти начали активно демонстрировать на ТВ сюжеты про оставшиеся в области производства.

Чиновники утверждают, что производителям молока в Омской области оказывается серьезная поддержка. Так, в текущем году уровень закупочных цен на молоко вырос в регионе на 2-2,5 рубля, что на 20% выше прошлогоднего. На выравнивание ситуации с поголовьем КРС положительно повлияла и господдержка. С 2013 года сельхозорганизациям и КФХ предоставляются субсидии на 1 килограмм реализованного товарного молока высшего и первого сортов. Кроме того, из областного бюджета оказывается поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям и на 1 килограмм реализованного товарного молока 2 сорта. На выплату данных субсидий будет потрачено 375 млн. рублей. Для стабилизации поголовья крупного рогатого скота (в том числе коров) в личных подсобных хозяйствах предусмотрено возмещение части затрат по производству молока. На это будет потрачено 102,9 млн. рублей.

Кроме того, 10 млн. рублей направлено на улучшение пастбищ для выпаса сельскохозяйственных животных посредством приобретения и высева семян многолетних трав и 11 млн. рублей - на возмещение части затрат на содержание коров. Между тем в минсельхозе признают, что объемы сельскохозяйственной продукции в регионе все-таки снизились, и, традиционно, основной причиной этого называют погоду. Отсутствие осадков в 2012 году «вызвало недополучение необходимых объемов сельскохозяйственной продукции, а отсутствие кормов привело к снижению поголовья коров и их продуктивности».

Максим Фадеев
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Zmielov08.08.2013 15:55:55
врать чиновникам не привыкать, кто бы опубликовал таблицу наших \"успехов\" в сельском хозяйстве по годам, уже и птичье молоко плюсуют, а вот 1,3 млн. тонн советского периода (без учета ЛПХ) все никак не достигнем, 462тыс.гол. коров (без учета ЛПХ) не взрастим, теперь с учетом всех коров(ЛПХ+хозяйства) даже 50% не набирается от былого.Падение наши чинуши принимают за полет и даже за взлет, вот такая аэродинамика в нашем сельском хозяйстве все 20, последних лет.
0
0
DrOnan08.08.2013 16:17:26
Исправьте цыфры, ибо 1,1 тонной даже микрорайон не обеспечить.
0
0
я08.08.2013 16:41:28
похоже, скандал только Омскинформ и раздувает))) Никакими деньгами не гнушается Коленька. Объективности ради давайте разные точки зрения в своих материалах. А то деньги за заказные письма получают только. Фу, Омскинформ, несет от вас г-цом
0
0
to "я"08.08.2013 20:18:40
Друг любезный, "я"! Ты случайно ничего не перепутал? Ты на сайте bk55, а не омскинформ. Или под копирку, не вдаваясь в лишние подробности ))) строчишь и там, и здесь одно и тоже )))
0
0
12308.08.2013 20:22:37
Да, у нас все есть и будет в ПОЛНОМ порядке с молоком. С СУХИМ!!! Пепсика зальет им не только Омск, но и близлежаший Казахстан. Америкосам хватит порошочка и для всей России.
0
0
12308.08.2013 20:23:53
Им вообще зачем коровы? Могут и без них молоко производить.
0
0
mol08.08.2013 21:30:21
Пепсико явно оплатила развал молочной промышленности в области,т.к.при закрытии таких гигантов как Исилкульский и Большереченский комбинаты,зачем Курзанову хвалиться Любинским заводиком?Попытка создать видимость успешной производственной деятельности Минсельхозпрода.Нынешнее куроводство министерства будет могильщиком молочной промышленности области.
0
0
Вот так09.08.2013 10:20:24
Прочитал вчера "Домашнюю газету", которую сунули на перекрестке (распространитель дала на радостях целых 3 экземпляра). Обвиняют всех: Галушко, Сусликова, арендатора завода. Придумали для них столб позора и т.д. Правда, оправдывают областные власти, мол всё в области с молоком нормально. Кому верить? Лично я верю Сергею Сергеевичу Сусликову, а политтехнологам Старовойтову и Ткачуку не верю! Думаю, что освещение этого вопроса стоит продолжить.
0
0
15 декабря 2017
713 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]