Новости. Омск

А на нейтральной полосе цветы…

31 июля сего года армянскую границу со стороны Турции пересек нарушитель. Пограничники приняли меры по его задержанию, однако тот в ответ на требование остановиться стал отстреливаться и попытался скрыться, причем углубляясь на территорию Армении.

Сделав, согласно уставу, предупредительные выстрелы, пограничники открыли, как и положено, огонь на поражение и ранили преследуемого. От полученных ран нарушитель затем скончался. Турецкий МИД отреагировал на это печальное событие резкой нотой в адрес Армении, отметив несоразмерное применение силы пограничниками по отношению к невинному, заблудившемуся человеку. Согласно ноте, пастух Мустафа Улькер, житель приграничной с Арменией провинции Карс, перешел на армянскую территорию в поисках пропавших животных. Что ж, такое в принципе возможно, вот только зачем пастуху открывать огонь по пограничникам? Да и походы на сопредельную территорию, как бывает у соседей в других регионах, здесь не практикуются уже на протяжении многих поколений. Эта граница закрыта уже почитай сто лет, со времен армянского геноцида в Турции в 1915 году.

Политика очень часто делается на крови. Обращает на себя внимание уже то, что Анкара обратилась с нотой к Еревану, как будто турки не знают, что со времен распада СССР армяно-турецкую границу охраняют российские погранвойска. Следовательно, пограничники действуют в строгом соответствии с российскими уставами и подчиняются российскому командованию. Видимо, Анкара сознательно «забыла» об этой «частности»: ей важно было зафиксировать «напряженные отношения» на границе с Арменией и подальше отодвинуть вопрос о ее открытии. Дело в том, что Турции очень хочется войти в Евросоюз, но там есть правило для кандидатов: «ноль проблем с соседями». И намертво закрытая граница с одним из соседей – случай беспрецедентный вообще для 21-го века. Года три назад армяно-турецкую границу было уже совсем открыли, но в последний момент по вине Турции все сорвалось. Вот теперь турки и хотят свалить с больной головы на здоровую: мол, Армения сама поступает излишне жестко на границе с заблудившимися мирными гражданами Турции, чем не способствует урегулированию пограничных вопросов. А затем в турецких СМИ «вдруг» появилось упоминание о национальности погибшего. Оказывается, Улькер – азербайджанец. Вот тебе раз! И надо же такому случиться – накануне визита Владимира Путина в Баку! Конечно же, «случайность». И тут газетчики уже не поминают армянскую сторону: они четко прописывают, что стреляли в пастуха российские военнослужащие. Номер исполняется для Баку. Турции не очень нравится укрепление российско-азербайджанских отношений. Бедный пастух.

Александр Минжуренко

Другие материалы автора рубрики «Дипкурсив» читайте в разделе «Колумнистика» (2-я колонка сайта)

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гамил11.08.2013 00:58:13
Смешно, что армянский границе, убили заблудившемуся пастух Мустафа Улькер, а Турция, должен отправит нотой в адрес России, только тупой племя может выдумывать такого, это тупом племя, у меня один вопрос, в нечеловеческий армянский племя, значит вы сами признающий что, вы не независимый государство, а один из губерния России, как Калининград.
0
0
Инженер11.08.2013 01:33:15
Следом полетят шпионы в чёрном на дельтапланах!
Пастуха жаль, у погранцов всегда пострелять руки чешутся.
0
0
16 декабря 2017
1595 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]