Новости. Омск

На Двораковского и Тиля «наехали» из-за газификации

Анатолий Тиль
Требуя снизить тарифы на газификацию частного сектора, активист Ринат Карымов «прошелся» под окнами мэрии по Двораковскому, но хорошо отозвался о губернаторе и «Газпроме». Под раздачу попал и Анатолий Тиль, которого омская молодежь требовала отправить в отставку за вырубку деревьев.

Сегодня в сквере им. Дзержинского состоялось собрание жильцов частного сектора Омска, желающих подключить газ к своим домам. Инициативной группой, озабоченной вопросами газификации, руководил известный активист Ринат Карымов. Собравшись рядом со зданием администрации города, омичи требовали снижения тарифов на газификацию.

Как рассказал Карымов, сейчас подключением домов к газу по инициативе мэра занимаются исключительно частные компании. «Они завышают цены на подключение, еще и не стесняются шантажировать людей, мол, останетесь без тепла, закупайте дрова и прочее», – эмоционально высказывался Карымов.



По его словам, тариф за подключение газа может достигать 200 тысяч рублей, тогда как в селах и деревнях Омской области, где губернатором принята программа газификации, расходы с одного человека составляют не больше 25 тысяч рублей. «Ну, это не много», – сказала стоящая рядом пенсионерка, ее соседка закивала в знак согласия.



Митингующие напомнили, что такой тариф – 16-25 тысяч рублей за подключение к газу – установлен премьер-министром России Дмитрием Медведевым, рекомендовавшим региональным властям субсидировать подключение газа в частном секторе.

«И мы видим, что в деревнях Омской области указ премьера выполняется, а в городе – нет. Видимо, наша мэрия не подчиняется президенту», – сделал вывод Карымов в ходе своего выступления перед омичами.



«Давить» на мэрию инициативная группа планирует с помощью областной администрации. Вице-губернатор Юрий Гамбург, как выяснилось, уже беседовал с городскими властями на эту тему после конференции по вопросам газификации, прошедшей 15 июня в СКК им. Блинова без участия СМИ. На одном из заседаний в облправительстве выяснилось, что технические возможности для подключения всего частного сектора к газу есть и требуемые тарифы установить также возможно. Нет только активных действий со стороны администрации города, и здесь Карымов вспомнил главного архитектора Омска, чье имя связано с наиболее громкими митингами, прошедшими в городе этим летом.

«Не осуществлены проектирование территории, планировка территории, размежевание земельных участков – огромный комплекс работы, которую должна была сделать городская архитектура во главе с господином Тилем за свой счет. Почему это не делается? Я, допустим, не знаю. Сейчас утверждение по требуемому тарифу передано в РЭК. Осталось городской администрации выполнить то, что она должна».



Обвинил Карымов Тиля и в негласном управлении так называемыми потребительскими обществами, которые должны создаваться жильцами частных домов без участия чиновников и газовых компаний: «Эти шайки мошенников сейчас активно создаются в Порт-Артуре, опять же под руководством господина архитектора».

Карымов откровенно рассказал, зачем провел сегодняшнее мероприятие: чтобы собрать с жильцов частного сектора заявления, копии которых он направит мэру, губернатору и даже президенту, а также чтобы убедить собравшихся рассказать о проблеме как можно большему количеству людей. Если решение о тарифах не будет принято до сентября, пройдет еще один митинг, который, предположительно, соберет тысячи омичей, пригрозил общественник.



«У нас достаточно серьезный шанс, что новый тариф будет принят», – заключил Карымов, однако не все собравшиеся были настроены так же оптимистично, как он.

«Я не верю в успех, мы ничего не добьемся. Газ мы хотим сейчас, в этом году, но... Если и будет какой-то успех, то не так быстро, как мы этого желаем, – поделилась одна из участниц собрания. – Я хожу, слушаю, участвую, потому что попытка не пытка – ну а вдруг? Но сильной веры нет».



Тем не менее Карымов собрал с участников собрания официальные заявления, в которых они оповещают власти о том, что не в состоянии оплатить услуги газификации в Омске по действующим в данный момент расценкам.

Анна Давыдова.
Фото Марии Третьяковой
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Владимир09.08.2013 21:19:36
Бред. В Черлаке подключение дома обошлось около 70 подвод газа и еще столько же установка и подключение котла.
0
0
109.08.2013 21:20:08
Тилю давно пора в колонию ! А если хорошо капнуть то скорее всего он сядет не один !
0
0
косой09.08.2013 22:06:47
Он же памятник, кто его посадит.
0
0
Евгений09.08.2013 22:30:36
В Тавричанке также подключение около семидесяти тысяч, и даже если дом двух или трехквартирный, к нему подходит одна труба, а платит каждый по такой сумме.
0
0
Piramidon09.08.2013 22:45:43
Неужели трудно проверить смету и калькуляцию. Проектирование от силы стоит четверть миллиона, поделите на 100-200 домохозяйств. Работа уж не так дорогА - несколько сварных швов и гастарбайтерский монтаж в землю опор. Железяки (трубы и опоры) в собственность домовладельцу не передаются, а остаются на балансе какого-то там ООО "Рога и копыта", следовательно, в смете участия не принимают.
Попробуйте мне доказать, что на 100 домов по 130000 рублей затраты составили 13000000!(?)
Ну и?
0
0
110.08.2013 11:06:45
Железяки остаются в собственности потребительского общества.
Если разводить только низкую сторону то вполне можно уложиться в 50-70 тыс до дома, а вот если тянуть ещё высокую сторону то ещё примерно 50 плюсануть нужно. Во многих районов города нет съёмки частного сектора. Жильцы проводя водопровод не удасуживаются зарегистрировать его в архитектуре. Перед проектированием газопровода приходится заказывать съёмку с геологией а это и не быстро и не дёшево. И так далее по всем этапам строительства.
Реально сэкономить при строительстве можно если есть строить только низкую сторону, иметь актуальную съёмку, не платить астрономические суммы за врезку. В остальном власти вряд-ли чем нибудь помогут.
0
0
александр10.08.2013 12:08:24
1 я не думаю, что тебя сейчас кто то понял, но мыслишь ты правильно газифицировать частный сектор в Омске-гиблое дело
0
0
Вальдемар10.08.2013 12:13:19
Дешевая травля между властями, опять Гамбурга работа, опубликуйте список районов и вам люди напишут чего у них в деревнях.
0
0
05 декабря 2017
2447 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]