Новости. Омск

В Омске намерены строить парковки вместо газонов и штрафовать тех, кто паркуется у домов

(с)msk-presnya.livejournal.com

Парковочные места вдоль магистралей реально построить лишь в новых микрорайонах. А в зонах старой застройки чиновники решили пожертвовать газоном.

В настоящее время, как заявил временно исполняющий обязанности мэра Омска Александр Турко, в департаменте транспорта и городского хозяйства совместно с округами и депаратментом архитектуры ведется обследование городских дорог на предмет возможного строительства на них придорожных парковочных мест. Создание парковочных карманов прямо на дороге помогло бы отчасти избавить от головной боли любого автомобиста, думающего, куда поставить машину, приезжая на работу.

- Вы видите, что у нас происходит во дворах, в центре города и на его окраинах, когда количество автотранспорта каждый день только увеличивается. Если не обеспечить автомобили парковочными местами, то это приведет к дорожному коллапсу, - отметил Турко. - Тогда невозможно будет ни припарковаться, ни выйти из какого-нибудь здания, магазина и офиса. Поэтому работа в данном направлении ведется, задача поставлена, и я думаю, что мы в октябре-ноябре уже какой-то продукт в формате своих предложений вынесем в Горсовет.

Как уже сообщалось, чиновниками горадминистрации также рассматривается и платный вариант парковочных мест при дороге. Однако, как заверил Турко, для начала их необходимо хотя бы построить и при этом создать альтернативу - бесплатные парковки. Пока же городские дороги, как выясняется, не приспособлены для того, чтобы на них можно было создать такие парковочные места. Этот вариант парковок можно запроектировать лишь на свободных от застройки жилыми домами местах. К примеру, в новых микрорайонах или когда высвобождается земля после сноса аварийного или ветхого жилья. Тогда при строителсьтве новых зданий такая форма парковок будет учтена в проекте. На старых же дорогах создать парковочные карманы можно будет лишь частично после реконструкции. Причем чиновники готовы пожертвовать газоном.

- Где-то придется проводить реконструкцию, строить карманы, изыскивать, каким образом можно сокращать газонную часть, где это целесообразно и возможно, - резюмировал Александр Турко. - Но у нас такие дороги, что все стиснуто и сжато и так.

Стоит отметить, что для жителей так называемых «хрущевок» такой вариант парковок вообще неприемлем, так как их среда обитания, как выразился чиновник, уже поделена на зоны, а ставить машины на газоны и пешеходные дорожки, чем частенько грешат автолюбители, вообще противозаконно. Действительно, в настоящее время на терриитории чуть ли не у каждого дома жильцами буквально «захвачены» места общего пользования. Владельцы машин огораживают участки земли, порой в ущерб даже детским площадкам, и вешают цепь на замок, и потом ставят на этих участках свои автомобили. Чужим же ставить транспорт на этот участок категорически воспрещается. А если кто-то все же решится, то утром может обнаружить спущенные шины.

- Парковки на газонах запрещены законодательством. Жители домов, которые ставят машины под окнами, злоупотребляют положением и используют придомовомую территорию как парковку, несмотря на то, что она является общим имуществом, - отметил Турко. - Они фактически ее узурпируют в личных целях.

Сейчас в омской мэрии ждут, когда на федеральном уровне будут приняты нормативные документы, согласно которым таких любителей поставить автомобиль около дома, если это не организовано должным образом, будут штрафовать.

Мария Гавриленко

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ИндиРа12.08.2013 17:38:46
То есть "это не организовано должным образом", а штрафовать будут автолюбителей?!
0
0
Гражданин02.04.2014 21:05:19
Смешно, но именно с конца 2013 года на улице 22 Апреля, дом 46, мало того, что ставят машины на дороге, где пешеходы ходят (причём на общественной части, где массовые потоки людей), так ещё весь газон испортили (весна, результаты на лицо, т.е. на земле, грязь да и только), и вопрос - что делать, становиться терпилой или на запад уезжать и становиться цивилизованным гражданином? Ведь по мужски я проучить водителей не могу, посадят, ещё и в психушку заставят сходить, ну а говорить с недобросовестными водителями сами знаете - тяжело, каждый третий - наркоман (здесь не надо быть экспертом, чтобы определить) или приблатнённый, у некоторых ножи и биты при себе. Так вот вопрос - за что я налоги плачу - за экстремальный тренинг своей нервной системы, которую с каждым годом подрывают недоумки? Почему не контролируют специальные службы этот безпредел?
Вспомнил ещё один момент - по улице 22 Апреля, дом 50, через дорогу от магазина "Сибириада" - Полиция (№8), так эти уникумы вообще всё всё перегородили у магазина - с коляской не пройдёшь. И ещё вопрос - зачем полицейскому машина с блатными номерами (вроде джип с номер *600** постоянно паркуется, ещё и с кенгурятником, хотя про последний могу и соврать). Мда весёлые 90-е не закончились, опять понты и свинство, только уже на высоком уровне.
0
0
05 декабря 2017
1979 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]