Новости. Омск

Чехия

Путинлэнд у озера исчез, Кремль больше не учит детей политике

У лагеря «Селигер» недавно была репутация места, где прокремлевских активистов учат бороться с противниками российского режима. Но культа личности, который можно было бы ожидать на организованном российским государством форуме, здесь нет.

На берегу ледникового озера Селигер в Тверской области на западе России каждое лето проходит молодежный форум. На живописный островок природы с сосновыми лесами по соседству с монастырем Нилова пустынь с 2005 года съезжаются молодые активисты.

У лагеря «Селигер» еще недавно была репутация места, где прокремлевских активистов учат бороться с противниками российского режима. Свою роль должен был сыграть и гений места. Неслучайно форум проводят рядом с монастырем. В 20-е и 30-е годы прошлого века большевики превратили Нилову пустынь в колонию для несовершеннолетних, потом монастырь был лагерем для военнопленных из оккупированной Польши. Здесь по приказу Сталина было расстреляно более 6 тысяч польских офицеров в 1940 году.

В этом году на Селигере не осталось и следа от культурной революции молодых российских «комсомольцев».

Маленький анклав
Молодежный форум от окружающего мира отделяет железный забор с кольями цветов российского флага, напоминающими пограничные столбы. И бескомпромиссная охрана. Без специального пропуска на шее через охрану никто не пройдет. Мужчины в защитной форме сравнивают данные на бейдже с паспортом. Селигер это вам не какое-то собрание скаутов, а маленький анклав с собственными правилами.

Однако за шлагбаумом гостей не ждет Putinland. Культа личности, который можно было бы ожидать на организованном российским государством форуме, здесь нет. В палаточном городке висит всего несколько безобидных мотивирующих транспарантов с высказываниями президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева.

«Раньше вдоль основной сцены висели портреты Путина и Медведева. Но один раз был такой сильный ветер, что он свалил их на землю. Суеверные организаторы не захотели рисковать, поэтому портретов там больше нет», — объяснил один из постоянных участников «Селигера».

Теперь напротив главной сцены просто стоит русская версия робота-трансформера высотой в несколько метров.

Палатки, полевая кухня и звезды
Молодежь на форум приезжает не только со всех уголков России, но и из Украины и Молдавии. Но вместо роскошного отдыха их ждет настоящая жизнь в лагере — ночевка в палатке, полевая кухня и мытье в холодном озере.

Незначительные неудобства компенсирует обширная программа. В течение всей недели в тематических дискуссионных павильонах, расположенных по всему лагерю, идут лекции и семинары.
Поэтому организаторы приглашают на лекции известных российских политиков, популярных активистов гражданского общества, журналистов, блогеров и бизнесменов.

В этом году присутствовала и главная звезда форума — президент Владимир Путин. Он традиционно посещает «Селигер» в начале августа.

Гранты без революции
В первую из трех смен съехались (помимо молодых предпринимателей и журналистов) в основном молодые активисты, которые ищут поддержку своим проектам. «Селигер» дает им возможность получить гранты, договориться о сотрудничестве с крупными компаниями или найти стажировку за границей.

Как говорит Татьяна, 18-летняя студентка престижного московского вуза, политика ее не интересует и она никогда не была сторонником партии «Единая Россия». На форум она якобы приехала только потому, что хочет помогать людям и получить новый опыт. «Я точно не хочу, чтобы в России была революция», — утверждает девушка.

Именно на это, скорее всего, и рассчитывает российский режим. На форуме Кремль хочет мотивировать молодых россиян, чтобы они были заинтересованы в улучшении общества без резких изменений, которые могут нанести удар по правящим элитам. И чтобы молодежь стала частью «движения за умеренный прогресс в рамках закона».

Улучшить Россию хотела бы и Мария из Ярославля. «Мой проект называется «Благотворительный вечер. Открой свое сердце». Речь идет о благотворительном концерте с обширной программой, доход от которого пойдет на лечение тяжелобольных детей. Это локальный проект, который реализуется в Ярославле», — объясняет Мария.

На «Селигер» она приехала впервые. Вместе со своей подругой Ольгой, которая пыталась продвигать свой проект бесплатной юридической консультации. «Мой проект хорошо оценили, но грант я в итоге не получила», — подводит итоги немного расстроенная Мария.

Иржи Юст  
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Полина13.08.2013 08:01:38
Иржи Юст? Ну, ну) говорить, что Селигер не политизирован, значит еще раз это признавать.
0
0
Конри13.08.2013 09:16:38
На Эхе Москвы есть хорошая обозрная статья как прошел этот съезд.
А кто такой Иржи Юст?
0
0
К.О.13.08.2013 20:37:27
Прикольная статья, поржал. А 6 тыс человек были расстреляны лично Сталиным?
0
0
Алексей П.13.08.2013 21:31:19
Коркаос там каждый год в благоустроенной палатке дела мутит!
0
0
16 декабря 2017
958 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]