Новости. Омск

В музее Врубеля покажут «золотой век» советского плаката

фото предоставлено музеем имени Врубеля
Уникальную выставку из собрания государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» «Советский плакат 1930-1950-х гг.» откроет 15 августа музей имени Врубеля. Такую экспозицию москвичи омичам покажут впервые, несмотря на давние партнерские отношения «РОСИЗО» и врубелевцев, сообщает корреспондент БК55.

«Я обратилась в музейно-выставочный центр по своим рабочим вопросам, но мне сразу же предложили провести несколько экспозиций в Омске. Из предложенного мною был выбран советский плакат как совершенно не представленный в нашем музее», - рассказала БК55 омский куратор экспозиции, замдиректора музея имени Врубеля Фарида Буреева. По словам г-жи Буревой, москвичи покажут нам материалы, иллюстрирующие «золотой век» советского агитационного искусства.

Плакат в Советском Союзе 1930-1950-х гг. являлся одним из эффективных средств воздействия на людей. Наряду с газетами и радио он влиял на сознание и настроение человека, побуждал его к той или иной деятельности. Удачный зрительный образ в сочетании с кратким текстом-лозунгом доходили до сознания быстрее, чем газетная информация. «Это была «молния», призыв-искусство плаката с появлением новых технологий сейчас утрачено и не востребовано, а когда-то это был большой пласт искусства, которым занимались выдающиеся мастера», - пояснила Фарида Буреева.



Выставка «Советский плакат 1930-1950-х гг.», на которой представлено около 50 плакатов из собрания ГМВЦ «РОСИЗО», дает возможность показать основные пути развития искусства плаката, выделить главные темы, созвучные задачам, которые решало государство в те или иные годы: индустриализация страны (плакат Караченцова «На борьбу за уголь, чугун, сталь, машины», 1932); установка государственного контроля над сельским хозяйством (Каневский «Колхозник, рабочий совхоза, будь бдителен!», 1933); борьба с немецкими захватчиками и трудовой подвиг тыла (Говорков «Славна богатырями земля наша», 1941, Долгоруков «Врагу не будет пощады!», 1941); восстановление разрушенной экономики (Иванов «Ты тоже будешь героем!», 1949).



Плакат кроме всего прочего отражал официальный взгляд на роль, задачи и обязанности человека в новом социалистическом обществе. Внимательный зритель отметит, что даже изображения детей, играющих в геологов, летчиков на плакатах, несли в себе агитационный смысл – воспитание профессиональных кадров для тех или иных отраслей хозяйства.

С 1950-х гг. плакат постепенно начинает теснить другое средство массовой агитации и пропаганды – телевидение. «Золотой век» советского плаката завершился. Сегодня советский плакат перестал быть оружием пропаганды. В России и за рубежом постоянно издаются тематические альбомы, проводятся выставки плаката, которые позволяют смотреть на него как на исторический источник и произведение искусства.

Омская выставка из фондов «РОСИЗО» будет работать с 15 августа по 8 сентября в 16 зале корпуса врубелевцев на Ленина, 3.

Василий Романов 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]