Новости. Омск

Появилась версия, объясняющая предсмертные видения

Источник: gazeta.ru
По мнению ученых, причиной ярких видений людей, переживших состояние клинической смерти, может быть всплеск электрической активности в головном мозге. В результате исследования, проведенного на крысах, было выяснено, что незадолго до смерти у животных фиксируется высокий уровень мозговых волн.

BBC сообщает, что статья об этих исследованиях была опубликована в журнале Национальной академии наук США 13 августа. Комментируя публикацию, ведущий автор исследования Джимо Борджигин, доцент по физиологии и неврологии из медицинской школы Мичиганского университета, сказала: "Многие раньше полагали, что после клинической смерти мозг отключается или проявляет гораздо меньшую активность, чем когда организм бодрствует. Мы продемонстрировали, что это не так. Более того, он гораздо более активен во время умирания, чем в состоянии бодрствования".

Во всем мире известно множество историй людей, переживших состояние клинической смерти, во время которого они испытывали различные видения или переживания, о которых впоследствии могли рассказать во всех подробностях. Во многих случаях эти переживания очень похожи. Среди прочего они включают в себя видение своего безжизненного тела как бы со стороны, описания яркого белого света, опыт пребывания вне тела, проносящиеся калейдоскопом моменты жизни. Однако изучение этого явления в людях является чрезвычайно сложным процессом, и о нем пока известно мало.

Как сообщает ВВС, ученые наблюдали за девятью умирающими крысами. В течение 30 секунд после остановки сердца у всех животных был зафиксирован всплеск активности высокочастотных мозговых волн, называемых гамма-ритмом. Подобные процессы считаются характерными для мозговой активности человека в состоянии бодрствования, в особенности когда мозг сопоставляет информацию из своих разных участков. У крыс такая мозговая активность проявилась в большей степени вскоре после остановки сердца, нежели во время их бодрствования.

Борджигин считает, что нечто подобное может происходить в человеческом мозге, и именно усиление мозговой активности может быть причиной видений в предсмертном состоянии. "Это исследование может дать нам основу, отталкиваясь от которой, мы попробуем найти объяснение этому явлению. Свидетельства о ярком свете могут указывать на активизацию зрительной коры головного мозга, и у нас есть признаки, свидетельствующие о справедливости этой догадки. Мы отметили нарастающее сопряжение низкочастотных волн и гамма-ритма, что обычно свойственно процессам восприятия и обработки зрительных образов", - сказала она.

"Мы наблюдали в состоянии, близком к смерти, признаки высокоактивного мозга", — добавляют авторы статьи.  Остается предположить, что мозг млекопитающих способен к высокому уровню информационных процессов в период клинической смерти. Возможно, то, что наблюдали исследователи, представляет собой нейрофизиологические корреляты тех самых субъективных образов, что возникают в состоянии клинической смерти. «Это задел для будущих исследований ментального опыта людей, переживших клиническую смерть», — цитирует «Газета.ру» Джиму Борджигин.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



КПТ14.08.2013 08:44:47
Очень "важная" новость для БК Омск
0
0
Инга14.08.2013 08:49:20
Тоже мне новость, уже давным-давно такая версия существует. Удивили так удивили))))
0
0
Игорь1014.08.2013 09:15:41
Инга

я скажу больше, это здорово, что какие-то вещи Вы уже знаете. В данном случае, это новость не о том, что Вы знаете, а о обнародовании результатов исследования в статье от 13.08.13
0
0
Инга14.08.2013 12:19:28
Игорь10

Ну и в чем собственно тогда заключается новость? В том, что наконец опубликовали результаты исследований, о которых говорилось уже не один год? Что интересного в таких новостях, особенно для БК?
0
0
Игорь1014.08.2013 18:43:33
Инга

Вы, наверное, даты путаете. Статья ученых вышла 13.08.13. А моя - 14.08
0
0
05 декабря 2017
1888 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]