Новости. Омск

США

Взлет и вероятное падение путинского силовика

Фото Reuters
Владимир Путин может сделать главу Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина следующим козлом отпущения. Дело в том, что человек, руководящий уничтожением российской оппозиции, нажил множество врагов как внутри Кремля, так и за его пределами.

Громких скандалов с участием Бастрыкина достаточно. В июне 2012 года в ходе поездки по Кабардино-Балкарии глава СКР угрожал одному из сопровождавших его журналистов - сотруднику "Новой газеты" Сергею Соколову. Дело получило широкую огласку внутри страны - и Бастрыкин неожиданно для всех принес извинения.

Самый известный российский оппозиционер Алексей Навальный назвал тогда извинения Бастрыкина бесполезными. Руководитель СКР совершил преступление, настаивал он, значит, надо его уволить и судить. Вскоре после инцидента с Соколовым Навальный привлек внимание к очередному злоупотреблению Бастрыкина. Борец с коррупцией предъявил документы, из которых следовало, что у правоохранителя имеется квартира и бизнес в Чехии, а также вид на жительство в этой стране.

Все это позволило Навальному заклеймить Бастрыкина в своем блоге как истинного "иностранного агента". "Как вы думаете, спецслужбы стран-членов НАТО были в курсе того, что замгенпрокурора РФ, допущенный к гостайне, обратился в МВД Чехии за получением вида на жительство?" - язвительно спрашивал он своих читателей.

Несомненно, именно после того, как Навальный опубликовал эти разоблачения, сопроводив их едкими комментариями, Бастрыкин и вознамерился уничтожить оппозиционера любыми доступными средствами. Он распорядился возобновить расследование по делу "Кировлеса", которое до этого было закрыто за отсутствием состава преступления. "У вас было уголовное дело против этого человека, и вы его втихаря прекратили, - устроил силовик разнос своим подчиненным. - За такие вещи пощады не будет". Впоследствии Навальный был приговорен к 5 годам лишения свободы и взят под стражу в зале суда, однако уже на следующий день его выпустили на свободу.

Бастрыкин, выступая в роли проводника воли самого Владимира Путина, посадил Навального, а выпустил его генпрокурор России Юрий Чайка. На самом деле Навальный - последняя съеденная пешка в партии, которая разыгрывалась уже несколько лет и которую Бастрыкин, нечто среднее между Аль Капоне и Эдгаром Гувером, неуклонно проигрывает. 

В советские времена принадлежность функционеров к правящему блоку можно было определить по тому, кто был сослан в ГУЛАГ или получил пулю в затылок, а кто нет, но в сегодняшней России границы между кланами элит едва заметны. Чтобы понять подноготную вражды Чайки и Бастрыкина, нужно проследить путь последнего к вершине власти.

Еще в молодости в нынешнем главе СКР аппаратчик уживался с профессиональным охотником на диссидентов. В 1980 году он стал секретарем Ленинградского обкома комсомола и особо отличился, исключив из ВЛКСМ лидера рок-группы "Аквариум" Бориса Гребенщикова.

В постсоветскую эпоху Бастрыкин, как многие чиновники его поколения, занимал мелкие и средние должности в различных правоохранительных учреждениях, пока наконец не очутился в Министерстве юстиции, которое в то время возглавлял Юрий Чайка. Там он дослужился до начальника департамента Северо-Западного федерального округа. В 2006 году у Бастрыкина случился конфликт с руководителем министерства, и он был переведен в МВД.

В том же году разразился скандал с мебельным центром "Три Кита". Выяснилось, что чиновники из МВД и Генпрокуратуры, которой тогда руководил протеже Игоря Сечина Владимир Устинов, замешаны в контрабанде мебели. Последовали перестановки, в результате которых Чайка и Устинов поменялись портфелями. Новый генпрокурор вскоре решил изменить процедуру ведения предварительного следствия и попросил Дмитрия Медведева о создании независимого следственного органа.

Вся беда в том, что Медведев - скорее технократ, чем силовик, - был безвластным президентом и его инициативу саботировал Владимир Путин, возглавлявший тогда российское правительство. В итоге Следственный комитет стал не инструментом пресечения войны кланов, а инструментом определения победителя в этой войне. СКР можно рассматривать как новую опричнину, а главным опричником был немедленно назначен верный Сечину Бастрыкин.

После начала масштабных акций протеста, спровоцированных массовыми фальсификациями на парламентских выборах 2011 года, Путин поручил Бастрыкину искоренить российскую оппозицию, и тот сразу принялся за дело. Следствию по делу "Кировлеса" предшествовал домашний арест Сергея Удальцова, обвиненного в работе на Грузию, и похищение на территории Украины Леонида Развозжаева. 

"Людей даже не нужно сажать в тюрьму. Достаточно, если обвинения будут висеть над ними, как дамоклов меч. Тогда они будут вести себя порядочно, ведь они будут знать: будешь вести себя слишком радикально - придут следователи и заберут тебя", - говорил Юрий Скуратов, бывший генпрокурором при Ельцине. Однако теперь дамоклов меч висит над головой самого Бастрыкина, который нажил множество заклятых врагов как внутри Кремля, так и за его стенами.

При всем недовольстве американским "Законом Магнитского" у него есть и полезные черты. Всякий, кто в него включен, больше не может въехать в США и становится изгоем на Западе, что делает его легкой добычей для Путина. Российская оппозиция прекрасно уяснила эту диалектику, так что несложно догадаться, чья фамилия значится первой в списке кандидатов на попадание в "черный список".

По словам эксперта по российским службам безопасности Марка Галеотти, личная власть Бастрыкина невелика. Дело в том, что у него нет ни одного из атрибутов непотопляемого российского силовика. Хотя он был однокашником Путина, его нельзя назвать другом президента. Во-вторых, в борьбе за власть с высокопоставленными чиновниками он растерял всех союзников и покровителей, в том числе благоволившего ему Сечина. Наконец, по меркам российской верхушки Бастрыкин не богат, так что откупиться от неприятностей ему тоже не удастся.

Сегодняшняя власть Бастрыкина - это власть придворного, которая имеет свои пределы и длится до тех пор, пока он имеет доступ к уху царя, утверждает Галеотти. При этом Путин хорошо изучил Бастрыкина и понимает, что тот целиком находится в его власти.

Не следует забывать: в России есть давняя традиция - оборачивать государственный террор против тех, кто его развязал. В этом отношении Бастрыкин видится неким путинским Николаем Ежовым. В конце 1930-х годов Ежов возглавлял "великую чистку", но уже в 1940-м глава НКВД был смещен с поста и расстрелян. В память о нем осталось мрачное слово "ежовщина". Иосиф Сталин возложил всю вину за репрессии на Ежова и, избавившись от него, снял с себя часть ответственности. Судя по всему, "бастрыковщине" уготована схожая судьба.

Майкл Уэйсс 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



фантомас14.08.2013 08:33:46
согласен, так оно и есть. сталинскую политику и сегодня проводят
0
0
6553614.08.2013 08:39:47
Сколько фантазии то в одной статье...
0
0
КПТ14.08.2013 08:47:52
фантомас14.08.2013 08:33:46 согласен, так оно и есть. сталинскую политику и сегодня проводят

До сталина далеко им всем, где заводы, или новые фабрики? А укрепление собственной власти для власти это еще не политика
0
0
Игорь1014.08.2013 09:05:37
Где посадки?
При Сталине чурки не борзели.
0
0
Игорь1014.08.2013 09:18:52
О, тролли опять, придется снова ник менять
0
0
Тролли14.08.2013 14:30:32
Федоров, на какой менять будешь? Мы же от тебя не отстанем пока ты с этого сайта не уйдешь.
0
0
16 декабря 2017
1554 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]