Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Операция «Театральная концессия»

В распоряжении «Вашего ОРЕОЛА» появился проект концессионного соглашения по передаче ТЮЗа в частные руки.

На языке строителей состояние здания ТЮЗа характеризуется как «ограниченно работоспособное». Говоря по-человечески - ветхое. Зимой детский театр превращается в медвытрезвитель - в зрительном зале ртутный столбик термометра порой опускается до отметки в 9 градусов. О необходимости капремонта здания говорили ещё в 2006 году. На дворе 2013 год, денег по-прежнему нет. И вот недавно министр культуры Омской области Виктор Лапухин отчитался: найден инвестор, который готов вложить в реконструкцию от 300 миллионов до полумиллиарда рублей. Естественно, не за просто так - в центре Омска рядом с ТЮЗом возникнет то ли пристройка, то ли отдельное здание, в котором разместиться нечто, что впоследствии окупит частные вложения.
В распоряжении редакции оказался проект соглашения о концессии (речь о полной передаче права распоряжаться театром на определённый срок). Увы, из документа вообще непонятно, останется ли в Омске ТЮЗ. Получив в управление театр, инвестор обязан «осуществлять деятельность концертных и театральных залов, а также прочую деятельность по организации культурных мероприятий, отдыха и развлечений с использованием объекта соглашения». То, что зал будет осуществлять деятельность, - понятно, а вот наполнение этой деятельности - вопрос.
Теперь другой момент. Согласно документу «срок реконструкции объекта и модернизации - до 1 октября 2015 года. Срок ввода его в эксплуатацию - до 1 мая 2016 года». А срок эксплуатации объекта концессионером - до 1 июля 2016 года. Каким образом инвестор «отобьёт» полмиллиарда рублей за два месяца? Ответ читаем в другом пункте договора: «Концессионер вправе возводить на земельном участке (на котором располагается ТЮЗ - ред.) объекты недвижимого имущества».
И вот, как только в сети Интернет появились первые сообщения о возможном уничтожении ТЮЗа, министр Лапухин встретился с представителями СМИ. В частности, он утверждает, что инвестора пока нет, проект документа - черновик, который, может, будет принят, может, нет. Застраивать площадку в центре города никто не собирается, а если это и произойдёт, то проект пройдёт все необходимые согласования.
Похоже, господин Лапухин или запамятовал о своих предыдущих намерениях, или банально вводит всех в заблуждение. Проект подготовило региональное министерство имущественных отношений на основе предложений минкульта. Согласовать документ планировалось до 9 августа, а встреча со СМИ прошла 12 августа. О проведении конкурса должны были сообщить в начале сентября. И вот те на, министр заявляет, что ничего у него не готово. Поверим? Работники театра, также присутствующие на встрече, Лапухину не поверили. Прямо по Станиславскому.
Скорее всего, дело было так: соглашение подготовлено под конкретного предпринимателя. Косвенно это подтверждает сам Лапухин в интервью, которое он дал незадолго до скандала. Можно предположить, что победитель предстоящего конкурса с 99-процентной вероятностью был определён. Но вмешались СМИ.
«Ваш ОРЕОЛ» выставляет министра культуры на «ДН» потому, что его намерения в отношении ТЮЗа расходятся с тем, что он говорит людям.


Народ против

Хочешь жить - плати!
«Доску непочёта» покидает Илья Дубин, теперь уже бывший директор департамента образования администрации города Омска.

В пресс-службе мэрии подтвердили, что Вячеслав Двораковский подписал заявление чиновника об увольнении по собственному желанию. Отпуск у Дубина заканчивается в сентябре, однако на прежнее место работы он уже не вернётся.
В прошлом номере на «ДН» попал Георгий Соболев, главврач ГКБ № 1 имени Кабанова, за то, что его сотрудники оказывают бесплатные по закону услуги за деньги. В подтверждение этого на сайте bk55 появились соответствующие комментарии. Например, пользователь под ником «гость» отмечает, что в данной больнице платными являются ещё и ряд других анализов, а также УЗИ. Другой комментатор, V.Sokol, предлагает проверить на предмет законности платных услуг соседнюю больницу (БСМП № 1 - ред.). По словам пользователя, у каждого отделения есть неофициальный финансовый план по их оказанию. И это при том, что учреждение работает в режиме оказания неотложной медицинской помощи!
Тем не менее нашлись и несогласные с этими утверждениями. Так, омичка Марина Агеева благодарна врачам ГКБ № 1 имени Кабанова, за то что они спасли ей жизнь. Женщина заявила, что абсолютно бесплатно лечилась там почти два месяца.
Статистика у «непочётников» по итогам прошедшей недели такова: у Юрия Федотова -114,5 балла, у Александра Криги -7 баллов, у Игоря Михайлова -19,5 балла, у Георгия Соболева -5 баллов.


«Непочетники». ТОП-5


1 (- 101,5) Юрий ФЕДОТОВ, председатель комитета Омского Горсовета по финансово-бюджетным вопросам
«Ваш ОРЕОЛ» №10 от 6 марта 2013 г.
2 ( - 5,5) Александр КРИГА, руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области.
«Ваш ОРЕОЛ» №30 от 24 июля 2013 г.
3 (- 9,5) Игорь МИХАЙЛОВ, директор департамента городского хозяйства администрации г. Омска.
«Ваш ОРЕОЛ» №31 от 31 июля 2013 г.
4  Георгий СОБОЛЕВ, главврач городской клинической больницы № 1 имени Кабанова.
«Ваш ОРЕОЛ» № 32 от 7 августа 2013 г.
5 Виктор ЛАПУХИН, министр культуры Омской области.


«Клуб 13» «ДН»
(Список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации)

1 (- 87)
Константин МАРЧЕНКО, председатель Региональной энергетической комиссии Омской области
«Ваш ОРЕОЛ» №23 от 5 июня 2013 г.
2 (- 76) Андрей СТОРОЖЕНКО, министр здравоохранения Омской области
«Ваш ОРЕОЛ» №18 от 1 мая 2013 г.
3 (- 61,5) Владимир КАЗИМИРОВ, директор управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Омска
«Ваш ОРЕОЛ» №15 от 10 апреля 2013 г.
4 (- 59,5) Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, министр строительства, транспорта и ЖКК Омской области
Вынуждает жителей Прииртышья добираться до дома на попутках, тогда как в его заведении за бюджетные деньги скоро построят тренажерный зал.
«Ваш ОРЕОЛ» № 5 от 30.01.2013
5 (- 54) Татьяна РОМАНЧУК, председатель комитета по образованию администрации Тюкалинского района
«Ваш ОРЕОЛ» №20 от 15 мая 2013 г.
6 (- 34,5) Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, министр труда и социального развития Омской области
Не понимает, что вопрос «Что важнее: старики или дети?» некорректен.
«Ваш Ореол» №12 от 20 марта 2013 г.
7 (- 27,5) Александр БУЦИН, генеральный директор ОАО «Омскгоргаз»
Его сотрудники считают, что за газ должны платить все, даже те омичи, которые им не пользуются.
«Ваш ОРЕОЛ» № 4 от 23.01.2013
8 (- 25,5) Александр ТУРКО, первый заместитель мэра г. Омска
При попустительстве городской власти город утопает в мусоре и некошеной траве.
«Ваш Ореол» №27 от 3 июля 2013 г.
9-10
(- 24) Сергей СЫРНИКОВ, генеральный директор автохолдинга «Феникс-Авто»
В 23 метрах от жилого дома построил СТО, замаскированное под торгово-офисный центр.
«Ваш Ореол» №11 от 13 марта 2013 г.
9-10 (- 24) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области
При реконструкции детского сада в трубу улетели минимум три миллиона бюджетных рублей.
«Ваш ОРЕОЛ» № 7 от 13.02.2013
11 (- 22,5) Олеся ВОРОПАЕВА, генеральный директор ЗАО «Левобережье»
ЗАО «Левобережье» уже несколько месяцев третирует жителей многоквартирного дома № 2г по улице Звёздной.
«Ваш ОРЕОЛ» №25 от 19 июня 2013 г.
12 (- 10,5) Леонид МАТИЕНКО, глава Кормиловского муниципального района Омской области
Из-за личной обиды лишает местные села дополнительной финансовой поддержки.
«Ваш ОРЕОЛ» №24 от 12 июня 2013 г.

МЕТОДИКА «ДН»:
У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть пять недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почетом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 33 от 14 августа 2013 г. в среду в киосках «Роспечати» и у частных распространителей.
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Киви20.08.2013 09:30:00
Ситуация неоднозначная.С одной стороны, на реконструкцию действительно может не быть денег. И то, что идут поиски решения - хорошо. С другой стороны, такой опытный руководитель как Соколова, зря на конфронтацию не пойдет. Она видит, что ничего широкого и высокого построить за ТЮЗом нельзя, места нет, тем более перед ТЮЗом. Доживем до сентября. увидим. Неплохо бы опубликовать текст соглашения.
0
0
16 декабря 2017
1010 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]