Новости. Омск

Чиновники аналитического управления губернатора пишут заметки в областные СМИ

Сотрудники чиновничьих ведомств утверждают, что некоторые подразделения областного правительства подрядились систематически писать целые рубрики в областных изданиях.

В Омской области региональные чиновники начали писать хронику событий для контролируемых ими газет еще в девяностые годы. Старожилы говорят, что тогдашний губернатор Леонид Полежаев, в очередной раз разгневавшись из-за того, что журналисты «Омской правды» неправильно освещают его героическую трудовую деятельность, однажды сам взял ручку и написал на листке блокнота следующее слово: «Губернатор...» и потом в начале каждого из нижеследующих абзацев продолжил начатую фразу разными глаголами, используемыми здесь в качестве сказуемых: «...провел переговоры», «.. осмотрел выставку», «.. заключил договор» и т. д. Редакторы «Омской правды» с десяток лет, не посмев спорить с боссом, ставили такую колонку на первую полосу.

Источник в органах власти рассказывает, что с уходом Папы эта практика не прекратилась, а осовременилась. Теперь в журнале «7» такую хронику печатает некая анонимная «экспертно-аналитическая группа», которая представляет собой, как утверждается, сотрудников аналитического управления (даже названия похожи) губернатора Омской области во главе с бывшим работником мэрии Андреем Хлебниковым.

Исполняющий обязанности начальника Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Сергей Корабельников подтвердил, что это управление информацию собирает, а публикуется это или нет под видом «экспертно-аналитической группа», говорить не стал.

Любопытно, что это подразделение при Полежаеве состояло фактически из одного печально известного Александра Белаша. Чем он занимался официально - неизвестно. Однако, по неофициальной информации, в его обязанности входил анализ публикаций в местных СМИ, нередко завершавшийся брошенной на стол губернатора «аналитической справкой», исполненной в классическом формате «Довожу до вашего сведения». Говорят, что у ряда руководителей местных изданий после такой «аналитики» начинались серьезные проблемы, а некоторых даже вызывали к губернатору «на ковер». Теперь же записки аналитического управления жестко переформатировали, и они стали доступны не только губернатору, но и, можно сказать, всей Омской области. Так что кто-то может сказать, что вот она, прозрачность власти. Только почему такие контакты происходят «втихушку»? И если это действительно так, то непонятно, на каком основании развивается такое сотрудничество между органом госвласти и частным СМИ, финансируемым из непонятного источника.

Например, в каждом таком обзоре рассказывается о «близком сенатору Андрею Голушко медиа-холдинге «ТРИЭС», в обзоре фактов за неделю значительная доля взята из ленты новостей БК55, но тут уже без ссылок на первоисточник, потому как тогда получилось бы, что «экспертно-аналитическая группа» пользуется нашей информацией. Конспирология тут столь запутана, что заставляет вспомнить двойных и «тройных», да и «четверных» шпионов из романа «Рукопись, найденная в ванной» Станислава Лема. Так, новость БК55 об отключении света в редакции РЕН-ТВ Омск этими аналитиками была увязана... с кампанией телевизионщиков против планов мэрии по сдаче в аренду «Омскэлектро».

Какие же решения могут приниматься на самом верху, если такая аналитика будет поступать и на стол главе региона?

Другие материлы рубрики «Прогнозы, версии, мнения» читайте на БК55 (2 колонка сайта)

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



den200218.08.2013 20:57:16
не понял БК55 работает на губернатора :)
Типа Дед мороз это папа :)!
0
0
05 декабря 2017
2561 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]