Новости. Омск

Все-таки перегрузка

Как корабль назовешь, так он и поплывет. В марте 2009 года госсекретарь США Хиллари Клинтон вручила нашему министру иностранных дел Сергею Лаврову символическую кнопку, на которой американцы хотели написать латиницей русское слово perezagruzka, что должно было символизировать начало принципиально нового этапа в российско-американских отношениях. 

Новый президент США Барак Обама так обозначил свои намерения сотрудничать и дружить с Россией, то есть произвести полную «перезагрузку» этих отношений, начать в хорошем смысле с нуля, забыть прежние обиды и долги. Однако произошел небольшой конфуз: при написании слова закралась ошибка: пропустили всего-то две буковки - написанное слово выглядело так: peregruzka. Эта невинная ошибочка уже тогда многим показалась символичной, как-то не очень верилось, что давние соперники на международной арене смогут подружиться и сотрудничать на благо мира во всем мире. Но, пока главой российского государства был президент Дмитрий Медведев, вроде бы многое обнадеживало: некоторые шаги, сделанные руководителями двух стран, действительно были направлены на сближение позиций и поиски взаимопонимания. Россия помогала США в проведении антитеррористической операции в Афганистане, а Вашингтон активно поспособствовал вступлению России в ВТО. Были и еще позитивные моменты. Однако в самое последнее время наши отношения с Америкой вновь стали ухудшаться. И вот - случилось - та самая обещанная «перегрузка» состоялась: перегорели предохранители, и контакты оборвались. Обама отказался от встречи с президентом Путиным, которая давно была запланирована на сентябрь этого года. А ведь встреча на высшем уровне обычно планируется весьма основательно: не только МИД, но и многие другие ведомства и министерства готовят целый комплекс различных документов для подписания президентами. Проводится интенсивный обмен делегациями, идут переговоры, согласования, «утрясаются» сложные и спорные вопросы. Встреча президентов таких двух стран должна быть весьма значимой и даже этапной. Эксперты всего мира будут скрупулезно изучать все материалы этого двустороннего саммита и делать далеко идущие выводы. И вот теперь все сорвалось. «Коротким замыканием», устроившим «перегрузку» в сети, послужил беглый сотрудник американских спецслужб Сноуден, получивший убежище в России. Вашингтон требует выдачи «предателя», а наши уперлись и называют беглеца «диссидентом и правозащитником».

Итак, встречи на высшем уровне не будет. И, скорее всего, не столько из-за Сноудена. Случай с ним - это удобный повод отложить встречу президентов. Видимо, там и подписывать-то нечего. Мало что удалось «утрясти» и согласовать. И по размещению американской системы ПРО в Европе, и по многим другим вопросам не достигнуто взаимопонимание и сближение позиций. Путин настойчиво продолжает линию борьбы с ситуацией «однополярного мира», но американцы уже не видят в нас второго полюса и не собираются уступать.

Александр Минжуренко

Другие материалы автора рубрики «Дипкурсив» читайте в разделе «Колумнистика» (2-я колонка сайта)
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



СА18.08.2013 18:07:34
Кто ездит на лифте знает что при сигнале *перегрузка*, кто-то должен выйти. И американцы не ошиблись а предлагали России выйти из международной политики.
0
0
Никита18.08.2013 18:49:52
Россия продолжает настораживать Запад

Антагонизм России и Запада в последнее время усугубился по всем направлениям. Чтобы убедиться в этом, достаточно невооруженным глазом взглянуть на свежие материалы иностранной прессы и послушать, к чему сегодня призывают в зарубежных политических кругах...



Начнем с прессы. Конечно, русофобских статей и высказываний, как в печатных западных изданиях, так и на тамошних электронных порталах, всегда хватало. Однако за последние несколько дней информационная атака в отношении России, в целом, и Президента Путина, в частности, развернулась с небывалым размахом. Бойкот сочинской Олимпиады, нарушение прав человека, «антигейское» законодательство, приезд в Россию Эдварда Сноудена – об этих событиях за бугром неустанно строчат и профессионалы, и дилетанты.
http://www.notum.info/news/politika/rossiya-prodolzhaet-nastorazhivat-zapad
0
0
Омичка19.08.2013 10:30:20
Ну минжуренко-то со своей старой песней - пришёл Путин и всё стало плохо. Шли бы эти америкосы ... и очень быстро. Весь это шквал злобы против России из-за гомосеков. Правильно Путин делает, что не прогибается под этих любителей извращенцев, как многие погани. С какой стати вся эта гомосятина диктует России как нам относится к пороку?! И по Сноудену - как наших преступников выдавать, так "мы с вами соглашение не подписали", а как их "перступника" - так забыли, что они с нами соглашение не подписали!
0
0
05 декабря 2017
2364 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]