Новости. Омск

Авария «Полесья» на Иртыше дорого обойдется страховой компании «Энергогарант»

Изображение с сервиса Google.Maps
Выданный компанией «Энергогарант» Омскому речному порту, владельцу угодившего в аварию судна «Полесье-8», полис страхования ответственности перевозчика начал действовать меньше двух месяцев назад. Страховщики успели получить лишь 5 тысяч 200 рублей премии, выплатить же семьям погибших и пострадавшим предстоит многие миллионы.

По закону об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП), за каждого погибшего его близким причитается выплата по 2 миллиона 25 тысяч рублей. Если число жертв вчерашнего столкновения на Иртыше пассажирского судна «Полесье-8» с баржей не увеличится (сейчас в скорбном списке шестеро - четверо погибших на месте и две женщины, скончавшиеся в реанимации), то выдавшей Омскому речному порту полис ОСГОП страховой компании «Энергогарант» только по этой статье придется выплатить 12 миллионов 150 тысяч рублей.

Сумма же компенсаций пострадавшим определяется по специальным таблицам в зависимости от причиненного здоровью ущерба. В самых тяжелых случаях она может доходить до 2 миллионов рублей. При такой травме средней тяжести, как, например, двойной открытый перелом руки, выплата составляет 140 тысяч рублей. Итого, в случае с омской катастрофой на воде суммарные выплаты пострадавшим (по данным МЧС на 10 утра в больницах 34 человека, состояние восьми из них тяжелое) могут варьироваться от, условно говоря, 5 до 15-18 миллионов рублей. Сумма для федерального страховщика не критическая, но значимая. Для сравнения - вся прибыль СК "Энергогарант" до налогообложения в 2012 году составила, по данным с сайта компании, 252 миллиона рублей.

Конечно, подобные выплаты делаются не из прибыли, страховщики формируют специальный компенсационный фонд, но получить средства из него компания, возможно, сможет позже, тогда как, например, деньги на лечение пострадавшим могут понадобиться уже сейчас. И, по словам прокомментировавшего для БК55 ситуацию председателя правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игоря Пушкаря, они или их представители уже могут за этими деньгами обращаться - законом предусмотрен механизм так называемых предварительных выплат. 

При этом, как сообщила Агентству страховых новостей вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар, получить страховой премии по данному договору «Энергогарант» успел лишь 5 тысяч 200 рублей. Полис ОСГОП, выданный страховщиками Омскому речному порту, начал действовать 27 июня и действителен до 30 сентября 2013 г.

Олег Ледянский



Видео Василия Попова
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ok23.08.2013 21:00:05
ну не всегда ж страховщикам банковать
0
0
15 декабря 2017
240 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]