Новости. Омск

Власти отрицают, что Омск является одним из самых грязных городов России

(с) topnews.ru
Несмотря на то, что Росстат включил Омск в десятку городов с самым грязным воздухом, данные омских ученых говорят об обратном - объемы выбросов вредных веществ в атмосферу сократились почти в 2,5 раза.

Департамент общественной безопасности мэрии Омска сегодня сообщил, что за последние 20 лет сократились выбросы вредных веществ в атмосферу. При этом подчеркивается, что «величина суммарного объема выбросов вредных веществ в атмосферу не связана с характеристикой загрязнения атмосферного воздуха».

«Источники выбросов могут быть различными: высокими, низкими, площадными. Эффект рассеивания в атмосфере и создаваемые при этом фактические концентрации загрязняющих веществ в воздухе, естественно, будут разными. По методике, применяемой природоохранными органами, высокое загрязнение атмосферного воздуха определяется исключительно превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ в 10 и более раз и индексом загрязнения атмосферы, безразмерной величины, рассчитываемых по итогам прошедшего года с учетом фактически выявленного загрязнения по приоритетным веществам», - пояснили в пресс-службе департамента общественной безопасности.

Советник городского департамент общественной безопасности Ринат Валитов добавил: «В 90-е годы прошлого века в Омске регистрировались десятки случаев превышения допустимых концентраций различных загрязняющих веществ в 10 раз и более. Индекс загрязнения атмосферы достигал 17 единиц (при этом с 14 единиц город включается в приоритетный список городов России с очень высоким уровнем загрязнения), то есть загрязнение атмосферного воздуха действительно было высоким, и Омск до 2004 года, по данным государственных докладов, подготавливаемых министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, фигурировал в списке городов России с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха».

Снижение индекса загрязнения атмосферы в Омске, по словам заведующего кафедрой экологии ОмГПУ Аркадия Григорьева, связано больше с модернизацией промышленности, чем с закрытием производств. Теплоэнергетические установки переводят на природный газ, отказываясь от мазута, и это позволяет избежать больших объемов выброса вредных веществ.

«За двадцать лет Омский нефтезавод снизил объемы выбросов вредных веществ почти в 5 раз. Почти в 2 раза, или на 100 тыс. тонн сократил выбросы Омский филиал ОАО «ТГК-11». Некоторые крупные котельные, в том числе, например Сибзавода, закрыты», - рассказал профессор Александр Григорьев.

Получать данные о состоянии воздуха помогают автоматические посты наблюдения. Так, два таких поста региональное Минприроды ввело в эксплуатацию в Кировском и Центральном округах Омска. Еще два будут установлены в Ленинском и Советском округах.

Напомним, что по итогам 2012 года агентством «РИА Рейтинг» был составлен список городов России с самым грязным воздухом в порядке их убывания. Омск в данном рейтинге занял восьмое место. Составляя шорт-лист, агентство опиралось на данные Росстата, согласно которым за 2012 год в атмосферу Омска было выброшено 291,6 тыс. тонн загрязняющих веществ.

Между тем Ринат Валитов подчеркнул: «Анализ данных, публикуемых на официальном сайте регионального министерства природных ресурсов и экологии, показывает, что в 2013 году ни одного случая высокого загрязнения атмосферного воздуха в Омске не зафиксировано».

Анна Давыдова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич19.08.2013 15:21:59
"В 90-е годы прошлого века...." А что, с 1917 уже не модно сравнивать? Почему для сравнения выбор Валитова пал именно на этот (весьма неоднозначный) период в истории славного Омска?
0
0
читатель19.08.2013 16:47:21
Статистика говорит, что ОМСК входит в ДЕСЯТКУ самых грязных городов, а не о том, что выбросы сократились... Али по мнению ДОМОРОЩЕННЫХ " ученых" выбросы сокращались ТОЛЬКО В СЛАВНОМ ГОРОДЕ О М С К Е, а в других , ЕСТЕСТВЕННО, только нарастали... В других городах, вероятно, не перестраивали ЗАВОДСКИЕ КОРПУСА в торговые центры....
0
0
Oleg196819.08.2013 17:46:32
В данном вопросе имеется лукавая подмена понятий - содержание вредных веществ и общая экологическая чистота территории .
Даже если сейчас в Омске полностью прекратится любая жизнедеятельность и воздух станет просто "горным" - наш город будет тысячелетия одним из самых онкогенных и непригодных для проживания.
Так как за семь десятилетий активной промышленной политики и использования в качестве топлива для ТЭЦ экибастузских углей 60% зольности соли тяжелых металлов НАКОПИЛИСЬ ВЕЗДЕ, в почве, в воде, деревьях, травах, зданиях.
Вся продукция сельского хозяйства, выращенная в радиусе 150 км от города в сущности непригодна в пищу.
0
0
Люся19.08.2013 18:46:55
А августовский смог? Как из фильма ужасов.
0
0
Наблюдатель19.08.2013 19:12:30
Деревьев мало, очень мало, в городе воняет, именно воняет, а ученый про количество выбросов.
0
0
Шнапс-тринке19.08.2013 19:45:00
Ох уж эти платные сказочники!
0
0
митрич19.08.2013 20:43:33
Реальный показатель состояния Омской экологии - это рост онкологических заболеваний и как следствие строительство нового корпуса онкоцентра. Такие понятия как белый снег,прозрачный воздух,чистая вода и Омск несовместимы. А с чиновников что взять, им надо отрабатывать зарплату и завораживать нас словами "в Багдаде всё спокойно".
0
0
бывший омич19.08.2013 22:13:04
К сожалению, Oleg1968 правильно написал про загрязнение Омска. Не был в городе 2 года, приехав сюда в отпуск сильно шокирован тому, что с городом становится... Он утопает в зарослях травы, а также очень сильно запылен, что делает дыхание достаточно сложным.
0
0
ivan20.08.2013 07:58:26
Из-за планировок города, когда жилые кварталы строят в промзонах, когда автодороги вплотную к жилым домам, когда автомобили паркуют внутри жилых зон, из-за отсутствия отдельных парковок, из-за вырубки парков и скверов и городских лесов под коммерческое строительство, из - за угольных ТЭЦ, из-за большого количество химических предприятий, из-за громадных свалок ТБО к которым приближают жилье, из-за казахских стоков Иртыша в Омске не может улучшаться экологическая обстановка, да каждый из вас это чувствует ежедневно, тут не надо кого-то убеждать. Некоторые районы города фактически опасны для проживания и в это значительная вина бывшей и новой исполнительной власти.
0
0
фантомас20.08.2013 08:18:08
в свинарке свинья другого воздуха и не знает, так и у нас, а кто у нас власть? двораковский? назаров? гамбург?
0
0
05 декабря 2017
2509 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]