Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Тёмная очередь
Родители, ожидающие путёвку в детский сад, не знают, какое место они занимают в списках очередников.
По последней информации, путёвки в детсад ждут около 40 тысяч маленьких омичей, из них более 12 тысяч подошли к критическому возрасту - от трёх до семи лет. Причины такого положения дел понятны каждому - детских садов, многие из которых сменили профиль работы в лихие 90-е, сегодня катастрофически не хватает. Но речь сейчас не о том. Городские чиновники, как будто специально, выстроили такую схему работы с людьми, что очередь оказалась максимально непрозрачной, а ожидание - унизительным.
Напомним, очереди в детские сады чиновники департамента образования взяли под контроль, отобрав эти функции у заведующих дошкольными учреждениями - мол, чтобы не было коррупции и взяточничества. Ещё несколько лет назад на сайтах детских садов некоторых районов области списки очередников были абсолютно открыты - по ним можно было судить не только о том, сколько человек стоит в очереди перед вами, но и кто они пофамильно, есть ли у них льготы. В результате возможность пропустить вне очереди нужного человека сводилась к нулю. Городские чиновники от образования, ссылаясь на закон о персональных данных, открытостью не отличались никогда. Всё, что известно родителям, - это обезличенный номер. Но даже эту информацию им иногда приходится выбивать с боем.
- Специалист, к которому мы приходим на явку, никогда не говорит нам номер нашей очереди, - делится мама трёхлетней Сони Светлана Трескина. - А на все мои вопросы отвечает: идите в прокуратуру или департамент, пишите запрос, иначе информацию не предоставим.
- А мне по моему запросу пришёл ответ из департамента образования, - вторит ей другая мамочка - Юлия Чекалина. - Но по нему судить о том, как движется очередь, попросту невозможно. Из ответа я узнала лишь, сколько человек ждут путёвку в наш детский сад №349 и сколько из них льготников.
В итоге о том, как распределяются места, родителям остаётся лишь догадываться. Поговаривают, что в книгах регистрационного учёта фамилии детей иногда почему-то записываются карандашом. В случае чего очень удобно поменять.
Светлану Трескину кормят завтраками уже второй год, каждый раз обещая: «в следующий раз получите путёвку точно». Но почему-то так и не дают. Аналогичная ситуация и у других родителей, с которыми встретился корреспондент «Вашего ОРЕОЛА». К примеру, Ольга Герасимова, несмотря на то что является матерью-одиночкой, места в детсад не может дождаться два года. Есть и такие, кто встал в очередь, когда ребёнку не исполнилось и месяца, и стоит там уже пять лет.
Не менее странно выстроена и сама система явки родителей. На приём к специалисту нужно приходить примерно раз в два месяца. Сразу определить точную дату и время следующей явки, написав её в регистрационном талоне, чиновники, как правило, не считают нужным, советуют родителям звонить и записываться по телефону. Естественно, дозвониться ни в одну окружную администрацию невозможно, а сами специалисты принимают родителей всего лишь два раза в неделю, да и то неполный рабочий день. Как результат - огромные очереди на приём. Для примера, в начале августа на приём к «садичному» специалисту в администрации Ленинского округа за раз пришли около двухсот человек. Последние посетители и специалист, пожертвовавший личным временем, покинули здание администрации в половине восьмого вечера.
Хотя и. о. директора департамента образования администрации Омска Екатерина Спехова заняла свой пост совсем недавно, за грехи предыдущего руководителя придётся ответить ей. «Ваш ОРЕОЛ» выставляет нынешнего директора департамента на «ДН» - за то, что очереди в детские сады непрозрачны, а система явок - не продумана.

Прокуратура не помогла
Очередная горячая линия «Вашего ОРЕОЛА» снова не обошлась без упоминания управляющей компании ЗАО «Левобережье», деятельность которой уже стала больной мозолью для отдельных жителей Омска.

Уж сколько было сказано в адрес этой организации, о скольких нарушениях сообщили нам наши читатели. Только поток жалоб не прекращается. Жительница дома №1, расположенного на бульваре Архитекторов, ведёт борьбу с ЗАО «Левобережье» с 2011 года. Женщина подала в прокуратуру заявление по поводу подделки данной УК подписей жителей. Однако до сих пор нет никакого результата. Омичка уже и не надеется добиться своего: по мнению женщины, у управляющей компании «всё схвачено».
На прошедшей неделе в редакцию «Вашего ОРЕОЛА» пришёл ответ от одного из наших непочётников - Георгия Соболева, главврача городской больницы №1 имени Кабанова. Тем не менее с «ДН» он пока не уходит.
Лидером народного голосования в очередной раз стал Юрий Федотов, но депутат не спешит отвечать на нашу публикацию: имея в своём активе -122,5 балла, он переходит в «Клуб 13». Александр Крига набирает -9 баллов, Игорь Михайлов -26 баллов, Георгий Соболев -8 баллов, Виктор Лапухин - 4 балла.

«Непочетники». ТОП-5


1 ( - 9) Александр КРИГА, руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области.
«Ваш ОРЕОЛ» №30 от 24 июля 2013 г.
2 (- 26) Игорь МИХАЙЛОВ, директор департамента городского хозяйства администрации г. Омска.
«Ваш ОРЕОЛ» №31 от 31 июля 2013 г.
3 (- 8) Георгий СОБОЛЕВ, главврач городской клинической больницы № 1 имени Кабанова.
«Ваш ОРЕОЛ» № 32 от 7 августа 2013 г.
4 (- 4) Виктор ЛАПУХИН, министр культуры Омской области.
«Ваш ОРЕОЛ» №10 от 6 марта 2013 г.
5 Екатерина СПЕХОВА, и. о. директора департамента образования администрации г. Омска.


«Клуб 13» «ДН»
(Список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации)

1 (- 112,5) Юрий ФЕДОТОВ, председатель комитета Омского Горсовета по финансово-бюджетным вопросам
«Ваш ОРЕОЛ» №10 от 6 марта 2013 г.
2 (- 88,5)
Константин МАРЧЕНКО, председатель Региональной энергетической комиссии Омской области
«Ваш ОРЕОЛ» №23 от 5 июня 2013 г.
3 (- 78) Андрей СТОРОЖЕНКО, министр здравоохранения Омской области
«Ваш ОРЕОЛ» №18 от 1 мая 2013 г.
4 (- 63) Владимир КАЗИМИРОВ, директор управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Омска
«Ваш ОРЕОЛ» №15 от 10 апреля 2013 г.
5 (- 60) Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, министр строительства, транспорта и ЖКК Омской области
Вынуждает жителей Прииртышья добираться до дома на попутках, тогда как в его заведении за бюджетные деньги скоро построят тренажерный зал.
«Ваш ОРЕОЛ» № 5 от 30.01.2013
6 (- 54,5) Татьяна РОМАНЧУК, председатель комитета по образованию администрации Тюкалинского района
«Ваш ОРЕОЛ» №20 от 15 мая 2013 г.
7 (- 35) Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, министр труда и социального развития Омской области
Не понимает, что вопрос «Что важнее: старики или дети?» некорректен.
«Ваш Ореол» №12 от 20 марта 2013 г.
8 (- 29) Александр БУЦИН, генеральный директор ОАО «Омскгоргаз»
Его сотрудники считают, что за газ должны платить все, даже те омичи, которые им не пользуются.
«Ваш ОРЕОЛ» № 4 от 23.01.2013
9 (- 26) Александр ТУРКО, первый заместитель мэра г. Омска
При попустительстве городской власти город утопает в мусоре и некошеной траве.
«Ваш Ореол» №27 от 3 июля 2013 г.
10-11
(- 24,5) Сергей СЫРНИКОВ, генеральный директор автохолдинга «Феникс-Авто»
В 23 метрах от жилого дома построил СТО, замаскированное под торгово-офисный центр.
«Ваш Ореол» №11 от 13 марта 2013 г.
10-11 (- 24,5) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области
При реконструкции детского сада в трубу улетели минимум три миллиона бюджетных рублей.
«Ваш ОРЕОЛ» № 7 от 13.02.2013
12 (- 24) Олеся ВОРОПАЕВА, генеральный директор ЗАО «Левобережье»
ЗАО «Левобережье» уже несколько месяцев третирует жителей многоквартирного дома № 2г по улице Звёздной.
«Ваш ОРЕОЛ» №25 от 19 июня 2013 г.
13 (- 11) Леонид МАТИЕНКО, глава Кормиловского муниципального района Омской области
Из-за личной обиды лишает местные села дополнительной финансовой поддержки.
«Ваш ОРЕОЛ» №24 от 12 июня 2013 г.

МЕТОДИКА «ДН»:
У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть пять недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почетом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 34 от 21 августа 2013 г. в среду в киосках «Роспечати» и у частных распространителей.
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]