Новости. Омск

Великобритания

Жертвы семейного насилия в России ищут защиты

Фото Warren Goldswain
Новый законопроект предполагает изменить ситуацию, поставив домашнее насилие вне закона и впервые в российском законодательстве упомянув права пострадавших от него.

Юлия три года практически ежедневно терпела побои и изнасилования, пока не сбежала от мужа с четырьмя детьми, проведя следующий год в постоянном страхе, что тот их найдет. «Я не могла жить у себя в квартире, хотя она принадлежала мне», - говорит она. Юлия работает парикмахером. Она слишком напугана, чтобы раскрыть свою фамилию. «Я снимала жилье год, а потом закончились деньги», - сказала она Рейтер в центре «Надежда» - единственном в Москве месте, где могут бесплатно найти приют жертвы насилия в семьях.

Фундаменталистски консервативная Россия, увещеваемая восстановившей силы православной церковью, не обеспечивает таких женщин, как Юлия, законодательной защитой, полагая, что даже в случае рукоприкладства в семьях не следует выносить сор из избы.

Новый законопроект предполагает изменить ситуацию, поставив домашнее насилие вне закона и впервые в российском законодательстве упомянув права пострадавших от него. Группа влиятельных сторонников закона включает депутатов Госдумы из «Единой России», партии, лояльной президенту Владимиру Путину и контролирующей парламент.

Однако судьба законопроекта остается неясной в свете того, что Путин в противостоянии с набравшими силу во время уличных протестов оппонентами опирается именно на консервативных избирателей - его основной электорат - и церковь.

«Это культурная проблема, сложившийся веками менталитет, который подразумевает, что мужчина - это глава семьи, а остальные ему подчиняются или наказываются, - говорит Наталия Паздникова, один из авторов закона и директор «Надежды». - Русские женщины очень терпеливы и выносливы, готовы страдать ради семьи и детей».

Законопроект дает возможность вынести «защитное предписание» с мерами по защите пострадавшего - распространенная на Западе процедура, которая даст возможность правоохранительным органам пресекать злоупотребления. Законопроект также позволит полиции и судам ставить обидчиков на учет, заставляя являться в полицию до четырех раз в месяц, а также давать жертвам временное убежище.

Защитники прав женщин говорят, что в нынешней ситуации российские прокуроры и судьи слишком часто советуют обращающимся за помощью пострадавшим идти домой и мириться с мужьями, что провоцирует дальнейшее физическое насилие, угрозы и эмоциональный шантаж.

Два похожих законопроекта были отклонены с тех пор, как в 1991 году распался Советский Союз. Сторонники закона надеются, что в этот раз такого не случится, и документ будет принят в осеннюю сессию. Однако обнадеживающих сигналов нет. Комитеты Госдумы рассматривают законопроект, но даты его обсуждения на пленарном заседании так и не было названо.

НЕТ ДАННЫХ
Уровень домашнего насилия в 143-миллионной России неизвестен из-за отсутствия официальных данных - еще одна проблема, которую должен решить закон.

Всемирная организация здравоохранения считает, что около трети женщин, состоящих в отношениях с мужчинами, подвергались физическому и сексуальному насилию со стороны своего партнера. Признанный эксперт в этом вопросе и глава начавшего в 1990-е годы кампанию против семейного насилия центра «Анна» Марина Писклакова-Паркер говорит, что в России цифра близка к этой.

По разным оценками, число российских женщин, погибающих от рук мужей, партнеров или близких родственников, составляет от 10 тысяч до 14 тысяч в год - это до четверти всех убийств и связанных с насилием преступлений в России. Рейтер не смогло подтвердить эту цифру и получить более детальные данные от российской полиции и статистических служб, несмотря на неоднократные запросы.

Полицейская статистика показывает, что около 40% всех преступлений, связанных с насилием, совершаются в семьях. Но только 3% случаев домашнего насилия заканчиваются судами, говорят борцы за права женщин, основываясь на своем опыте. Поскольку домашнее насилие не регулируется уголовными нормами, бремя поиска доказательства ложиться на самих жертв, которые должны подбирать подходящие нормы уголовного кодекса, описывающие другую природу преступлений.

«Но у домашнего насилия есть своя специфика. Это особое насилие, когда жертва вынуждена жить под одной крышей со своим насильником, - говорит поддержавшая законопроект депутат «Единой России» Ирина Соколова. - Это приводит к нарастающей цикличности преступлений, когда десятки, сотни тысяч женщин из года в год подвергаются домашнему насилию».

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
О позиции Путина в этом отношении остается догадываться. За пределами России он подвергается критике за все более консерваторскую политику, которую стал проводить по возвращении в Кремль в 2012 году, в том числе за закон, запрещающий гомосексуальную «пропаганду». Претензии внутри страны звучат более приглушенно.

В марте на одной из встреч со своей группой поддержки - Народным фронтом - президент призвал лучше защищать детей от насилия в семьях, но не упомянул проблем женщин. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что Кремль не знаком с законопроектом и не знает, как в нем будет проведена грань между насилием в семьях и остальными его проявлениями.

Путин, которому 60, в этом году объявил о разводе с матерью двух своих дочерей Людмилой после почти 30 лет брака.

Замглавы центра «Анна» Андрей Синельников сказал, что ситуация с правами женщин отошла на второй план политической повестки. «Если высокопоставленные чиновники и поднимают тему женщин, они обсуждают детские сады и другие проблемы, которые связаны только с традиционной ролью женщин в обществе», - считает он.

Перспективы законопроекта опереться на поддержку со стороны церкви, которую Путин рисует как защитника национальных ценностей, туманны. «Проблема, безусловно, существует. Женщины очень часто приходят к священникам жаловаться на насилие дома», - сказал глава синодального отдела московской патриархии по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин.

Приблизительно три четверти россиян считают себя православными. «Некоторые поддерживают закон, но слышны и голоса критиков о том, что это отвлекает внимание от таких проблем, как алкоголизм, наркотики, агрессивная массовая культура или финансовые вопросы», - сказал Чаплин.

Ассоциация родительских комитетов АРКС готовит кампанию против законопроекта. «Это просто опасно, - говорит глава АРКС Ольга Леткова. - Он одновременно будет разрушать семьи».

Чаплин обеспокоен тем, что закон даст правоохранительным органам исключительное право вмешиваться в семейные дела. «Лучше всего попытаться защитить семьи и в то же время решить проблему», - говорит он.

НАДЕЖДА
Юлии посчастливилось найти защиту в центре «Надежда», который располагает только 30-ю местами в 12-миллионном городе. «Не думаю, что я бы справилась сама», - говорит она.

В окрашенном в пастельные тона двухэтажном здании, где в фонтане тихо струится вода, психологи ведут терапевтические занятия, помогая женщинам успокоить нервы и преодолеть страх.

«Я была в таком стрессе, в шоке, об этом тяжело говорить», - рассказывает 57-летняя Амина, которая четыре года переезжала из одной квартиры в другую с внуком Исламом, которому сейчас пять лет и который так и не заговорил с тех пор, как его мать была убита в семейной ссоре. Амина в итоге тоже нашла убежище в центре «Надежда». «Возможность здесь жить - большое облегчение», - говорит она.

«Приют в прошлом году принял 500 женщин, - сказала Паздникова. - Наш опыт показывает, что закон действительно нужен. Он пошлет всем ясный сигнал о том, что насилие в семье не разрешается, и что за это есть конкретное наказание».

Габриэла Бачиньска  
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



07 декабря 2016
1076 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]