Новости. Омск

Судьи, выпустившие Сутягинского, отстранены от работы за «совершение порочащего проступка»

Кульпаш Утемисова. Фото: Kazis Toguzbaev ©azattyq.org
Сегодня в редакции казахстанских и российских СМИ было разослано неподписанное обращение от лица работников Алматинского горсуда, жалующихся на давление начальства при рассмотрении дела Александра Сутягинского. Тем же временем стало известно, что в Казахстане отстранили от работы судей Кульпаш Утемисову и Лукмата Мерекенова, смягчивших приговор бизнесмену.

Заменившие реальный срок заключения на условный гендиректору ТОО Silicium Kazakhstan Александру Сутягинскому судьи Кульпаш Утемисова и Лукмат Мерекенов отстранены за «совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике» и «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей», сообщает сайт «Новости-Казахстан» со ссылкой на пресс-службу Верховного суда РК.

Вердикт был вынесен на заседании судебного жюри 23 августа, но обнародован в СМИ он лишь сегодня. «Принято решение об освобождении от должности судьи Алматинского городского суда Утемисовой за нарушение законности при рассмотрении уголовного дела в отношении Сутягинского и совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике», - цитирует членов жюри ИА TENGRI NEWS. - «Принято решение об освобождении Мерекенова Лукмата Тауырбековича от должности председателя апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей с оставлением в должности судьи». Также члены жюри собирались пройтись и по главе Алматинского горсуда Мейрамбеку Таймерденову, но рассмотрение материалов по нему пока отложено.

Интересно, что сегодня же в редакции СМИ (точно можно сказать как минимум о шести омских, одном федеральном и ряде казахстанских) было разослано неподписанное обращение от лица работников Алматинского горсуда, в котором попавшие под одну гребенку жюри Утемисова, Мерекенов и Таймерденов разведены по разные стороны баррикад.

Неподписавшиеся, но готовые «обнародовать свои имена в случае продолжения давления» работники Алматинского суда, утверждают, что Мерекенов по указанию Таймерденова всячески давил на Утемисову, добиваясь безусловного обвинения Александра Сутягинского. «Между тем сама судья к концу процесса в разговорах с коллегами как-то обмолвилась, что по ее убеждению Сутягинский вовсе невиновен». Напомним, ранее информацию о давлении на Утемисову уже давала независимая казахстанская газета «Время».

В письме также утверждается, что Таймерденов затем лично возглавил кассационную коллегию, которая вынесла свое решение с нарушением множества положенных сроков и процедур. Кассация, напомним, отменила вердикт Утемисовой, решив вернуть Сутягинского под стражу, но он к тому времени скрылся и сейчас объявлен в розыск.

Кроме того, в обращении говорится, что «судья Кульпаш Утемисова обмолвилась о том, что со стороны «потерпевшего» М. Гаркушкина к ней направлялись ходатаи и предлагали крупное вознаграждение за оставление приговора в силе, заявляя, что «с руководством в этой части вопрос решен». Однако К. Утемисова не пошла на сделку с собственной совестью и «упустила такой шанс». (Бывший деловой партнер Сутягинского Михаил Гаркушкин, якобы мишень несостоявшегося покушения, напомним, недавно из свидетеля обвинения сам стал обвиняемым: казахстанские силовики задержали его за рейдерство - незаконное приобретение права собственности на долю участия Александра Сутягинского в ТОО «Баско». - БК55).

Заметно портит ощущения от данного обращения ряд факторов. Во-первых, его абсолютная анонимность, в рассылаемом doc'овском файле даже нет никаких «шапок», колонтитулов, нет и никакого завершения типа «мы, группа товарищей...». Во-вторых, отправитель электронного письма обозначен ни больше ни меньше как Бектас Бекназаров. Так, для сведения, зовут председателя Верховного суда Казахстана. Трудно представить главного судью государства рассылающим анонимки его (намного) нижестоящих подчиненных. Не менее трудно представить, чтобы глава Верховного суда пользовался электронным адресом [email protected] Игра с e-mail рассчитан на совсем невнимательных. Дело в том, что сайт Верховного суда находится по адресу supcourt.kz (сокращение от англ. supreme court - верховный суд). А вот nur.kz - это популярный в Казахстане портал «для всех и обо всем», условно говоря, что-то типа российского Mail.ru. Попробуйте представить себе официальный e-mail председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева на Mail.ru...

Первая версия, которая приходит в голову - настоящие авторы письма имеют отношение к ГК «Титан». Но, с другой стороны, кажется, что столь серьезная компания, такие серьезные люди, как ее первое лицо экс-депутат Госдумы Михаил Сутягинский, если бы захотели таким образом помодерировать общественное мнение, нашли бы более аккуратных в деталях исполнителей. Отсюда вторая версия - настоящие авторы как раз хотят скомпрометировать Сутягинских, рассчитывая, что все именно на них и подумают (см. Первая версия). В заключение отмечу - при всем при этом вовсе не исключено, что все сказанное в обращении касательно мнения Утемисовой, давления на нее начальства и т.п. - правда (особенно учитывая суровое решение судебного жюри). 

Олег Ледянский
Фото на главной с forbes.kz
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лихачев27.08.2013 01:02:39
Правильно выгнали этих судей.
0
0
***27.08.2013 02:15:52
На омских такое не распространяется
0
0
gongo27.08.2013 08:24:31
А как бы сутягинского опять в казахскую тюрьму вернуть. Казахи будут в интерпол обращаться?
0
0
Железный27.08.2013 08:54:07
Думаю, что как раз Утемисова будет жить безбедно до самой старости
0
0
Ильич)27.08.2013 10:05:00
Думаю что судьи и так не бедствуют, тут скорее все нажитое непосильным трудом пришлось бы отдать...
0
0
Андрей27.08.2013 10:58:08
Объявить Сутягинского в интерпол !!!!!!!!!!!
0
0
ночной беспилотник27.08.2013 11:13:40
А у меня совсем иная версия происходящего. Письмо распространили как раз руководители Утемисовой, которые добивались от нее (и успешно добились) освобождения Сутягинского из зала суда, что позволило ему скрыться. Адресат этого письма - общественое мнение, косвенно могущее повлиять на кадровые решения в отношениии начальников Утемисовой. Смысл этого послания на поверхности: смотрите, мол, руководство требовало от судьи подтверждения приговора с реальным сроком 12 лет, а кульбит с освобождением осужденного - это исключительно инициатива Утемисовой. Ведь сейчас Верховный суд казахстана наказывает всех причастных к этой истории судейских начальников именно за то, что выпустили осужденного (как все понимают, без малейшего шанса закрыть обратно за решентку). А упоминание в письме о засланцах от Гаркушкина - это бантики, не более чем деталь для достоверности.
0
0
Шнапс-тринке27.08.2013 12:36:16
А в России им бы дали
премию и пожизненный усиленный паек
за независимость и тяжелый труд...
0
0
asv28.08.2013 12:33:46
Анекдот по теме:
Где-то в другой стране (не у нас): Молодой судья подходит к своему более опытному коллеге,
- так мол и так помогите, у меня сложное дело, истец принес 100 тыс., а ответчик 150 тыс., в чью пользу вынести решение;
- а вы верните ответчику 50 тыс. и судите по закону
0
0
05 декабря 2017
1962 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]