Новости. Омск

США

Богатейшие россияне стали более склонны к филантропии

Уоррен Баффет, Владимир Потанин, Билл Гейтс. Коллаж с buro247.ru
Российский миллиардер Владимир Потанин говорит, что в 2010 году дал совет Биллу Гейтсу.

«Я посоветовал ему попробовать перенести эту инициативу [программу «Клятва дарения», которую основали Гейтс и Уоррен Баффетт. - Прим. ред.] с американской земли», - сказал Потанин в интервью в офисе «Интерроса» напротив Кремля. «Я сказал: «Билл, сделайте это настоящей международной инициативой».

У себя на родине Потанин идет в авангарде. В феврале этот 52-летний никелевый магнат стал первым из российских миллиардеров, кто включился в «Клятву дарения», пообещав передать как минимум половину своего состояния на нужды благотворительности. По данным Bloomberg Billionaires Index, на 8 августа у Потанина было 12,3 млрд. долларов.

Изучив данные, предоставленные 15 из богатейших российских миллиардеров, а также годовые отчеты их компаний и благотворительных фондов, Bloomberg заключает: среди богатейших россиян растет интерес к пожертвованиям на благотворительность.

Многие из этих россиян процветают благодаря активам, купленным в постсоветских 90-х. Теперь некоторые пытаются избавиться от своей репутации транжир, которые больше интересуются яхтами, чем благотворительностью. Особенно потому, что, как говорит Потанин, «пропасть между бедными и богатыми столь велика».

Согласно данным, предоставленным 15 российскими миллиардерами, с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012-го они пожертвовали на благотворительные проекты в общей сложности 1,64 млрд. долларов. На 8 августа совокупное состояние этих 15 человек равнялось 155 млрд. долларов - это примерно 8% российской экономики. В среднем в 2012 году они пожертвовали на 40% больше, чем в 2010-м. Сферы пожертвований - образование, спорт, культура, здравоохранение и др.

Это немного на фоне филантропии Гейтса и Баффетта. Bill & Melinda Gates Foundation за год пожертвовал почти вдвое больше денег, чем все 15 россиян - за 3 года. Совокупное состояние Гейтса и Баффетта, двух богатейших американцев, - 133,3 млрд., то есть на 21,7 млрд. меньше, чем у 15 россиян, вместе взятых.

По оценкам британского Charities Aid Foundation, Россия в области благотворительных пожертвований отстает почти от всего мира (127-е место среди 145 стран в докладе этой организации от 2012 года). Впрочем, глава московского отделения Charities Aid Foundation Мария Черток замечает: «Обещание Потанина выводит российскую благотворительность на мировую арену». По ее мнению, пример Потанина, а также планируемые налоговые льготы вдохновят других россиян.

Самый щедрый миллиардер в России - Роман Абрамович. В 2010-2012 годах он пожертвовал около 310 млн. долларов.

Путь Абрамовича к богатству во многом типичен для опрошенных миллиардеров - вспомните практику залоговых аукционов. Потанин же - один из разработчиков идеи залоговых аукционов. Сам Потанин говорит, что эти аукционы были целительным механизмом - позволили провести приватизацию экономики, которая страдала от неэффективности и находилась под контролем советской номенклатуры.

Если вернуться к Абрамовичу - британские таблоиды интересуются не столько его благотворительной деятельностью, сколько его стилем жизни, который резко контрастировал с уровнем жизни большинства россиян. В то же самое время богатейшие россияне, в том числе Абрамович, часто вкладывают деньги в общественные (если противопоставлять их благотворительным) проекты. Например, правительство Путина призвало сверхбогачей участвовать в строительстве объектов для Олимпиады-2014 и ЧМ-2018. Эти расходы не учтены в рейтинге Bloomberg, так как это не столько благотворительные пожертвования, сколько инвестиции, которые могут окупиться, а могут и не окупиться.

В России нужно изменить культуру филантропии, говорит Ирина Прохорова (руководитель благотворительного фонда ее брата Михаила Прохорова, занимающего 9-е место по пожертвованиям среди опрошенных миллиардеров). Нужно перейти от системы под руководством правительства к системе, где российские богачи сами бы принимали решения.

«Важно позволить состоятельным людям поддерживать то, что они хотят поддержать, а не то, что их обязывают поддерживать, - говорит Прохорова. - Нам известно очень много случаев, когда богачи обязаны жертвовать деньги институциям, так как их об этом просят».

Ситуация уже меняется. Так, Алишер Усманов за изученный период пожертвовал 247 млн. долларов, в том числе МГИМО и ГМИИ им. Пушкина.

Тяга к благотворительности распространяется и на состоятельных людей, которые разбогатели в недавний период. Геннадий Тимченко в 2010-2012 году истратил 48 млн. долларов на такие проекты, как бесплатное жилье для семей, усыновивших сирот. Жена Тимченко Елена говорит, что он, возможно, в будущем присоединится к «Клятве дарения».

Потанин заметил: «В России проблема в том, что общество воспринимает филантропию не очень хорошо. Многие думают, что она идет не от сердца».

Алекс Сазонов и Генри Мейер 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



К.О.28.08.2013 11:41:43
Хаахахахах,я поржал - на фоточках в одном ряду Баффет, Потанин и Гейтс. Это то же самое, что поставить в один ряд фото Моцарта, Бетховена, Чайковского и Дробыша - \"вроде все композиторы, но что-то здесь не то...\" (квн).
0
0
елена02.09.2013 22:26:23
Автор сам сказал:" Процветают благодаря активам , купленным за 3 копейки-" Богатства страны перетекли в карманчики 10-15 т.н. миллиардеров, которыми очень гордится российский народ .
0
0
16 декабря 2017
1041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]