Новости. Омск

Версию о причастности хакеров к утечке материалов ЕГЭ опровергли силовики

(с) youperm.ru
МВД утверждает, что чиновники минобрнауки не обращались к ним с заявлением о взломе почты, повлекшем за собой, как утверждал замминистра образования Реморенко, утечку материалов ЕГЭ в интернет.

В России до сих пор не утихает эхо скандалов вокруг утечки ответов на ЕГЭ-2013, случившейся этим летом. Задания и ответы на них появлялись в свободном доступе в интернете накануне экзаменов. Некоторые материалы были поддельными, но минобрнауки позже признало часть ответов подлинными. В связи с этим уже бывший замминистра образования Игорь Реморенко заявлял, что в утечке материалов виноваты хакеры. По его словам, они взломали почту министерства, чего раньше никогда не случалось.

Депутат от «Единой России» Владимир Бурматов решил проверить эту версию, по всей вероятности, чтобы уличить чиновников ведомства в коррупции, и направил в МВД соответствующий запрос. Замглавы МВД Михаил Ваничкин ответил, что от министерства образования не поступало просьбы найти хакеров и возбудить в их отношении уголовное дело.

— МВД обрабатывало мое обращение около двух месяцев из-за того, что они запрашивали по всем своим подведомственным структурам информацию. Выяснилось, что никто из минобрнауки к ним не обращался. Скорее всего, чиновники сами торговали данными ЕГЭ, — заявил «Известиям» Бурматов. — Взлом почты Министерства образования — это уголовное преступление, которое поставило под угрозу всю кампанию ЕГЭ. То, что чиновники сделали заявление о взломе почты, но не обратились к силовикам, означает, что никакого взлома не было.

В ответ Реморенко объяснил «Известиям», что чиновники пытались найти хакеров, но он не помнит, чем все кончилось:

— Я точно помню, что там были какие-то письма. Возможно, не от министерства образования, а от Рособрнадзора. Наверное, хакеров можно найти.

Таким образом, ситуация с утечкой материалов ЕГЭ в сеть до сих пор остается неясной, и виновников случившегося так и не нашли. Между тем на защиту материалов ЕГЭ-2014 от хакерских атак министерство образования готово выделить 300 миллионов рублей.

Анна Давыдова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1595 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]