Новости. Омск

Омские музеи укрупнят

Фото из сети Интернет
Историко-краеведческий музей станет еще больше
Количество государственных музеев в Омске может в скором времени уменьшиться. Подобные планы, как сообщили БК55 неофициальные источники, у областного министерства культуры существуют.

«Некоторое время назад музейщиков собирали на совещание в минкульте, главной темой которого было укрупнение», - рассказал БК55 руководитель одного из небольших омских музейных учреждений. По его словам, по существующему положению количество госмузеев на один областной центр не должно превышать трех-пяти, в Омске же их больше.

Значительно обгоняют омичи и норматив по театрам, но, дескать, учреждений Мельпомены намного больше положенного, поэтому укрупнять намерены музеи. Впрочем, по мнению другого музейного специалиста, к которому БК55 обратился за консультацией, укрупнение властями задумано из желания экономнее расходовать выделенные бюджетом средства.

Филиалами крупных музеев - таких как историко-краеведческий и изобразительных искусств имени Врубеля - станут мелкие, где численность сотрудников меньше 50 человек. К ним можно отнести не имеющий собственного здания музей Просвещения, музей Кондратия Белова, Либеров-центр. А вот литмузей Достоевского, считающийся брендом города, скорее всего, поберегут от превращения в филиал.

Пообщавшись с музейщиками, можно сделать вывод, что они не в восторге от этой идеи. «Я уже работал в музее, который был объединением. Это значит, что все работают на одну идею, а маленькие музеи, конечно, окажутся в проигрыше. Нужно работать на общее дело, а когда средства нужны тебе, их уже потратили. Властям так однозначно удобнее - они прикрывают проблемы», - пояснил один из специалистов.

В Омске уже есть неудачный пример в этой сфере: музей боевой славы омичей является филиалом Историко-краеведческого. И он почему-то не процветает. Впрочем, большинство музеев Великой отечественной войны находятся примерно в таком же состоянии. Разве что брендовые, подобные тому, который есть в Брестской крепости могут похвастаться обновленной экспозицией и ремонтом.

Пока никаких конкретных действий в отношении укрупнения музеев не происходит, но то, что это случится в ближайшем будущем можно не сомневаться. Количество бюджетных средств, выделяемых на культуру в 2014 году, как уверял сам министр омской культуры Виктор Лапухин, будет ограниченно.

Василий Романов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алла28.08.2013 22:09:21
Василий, Вы б не позорились и не высасывали статьи из пальца. "Неофициальный источник", "один музейный специалист-консультант", "информатор, желающий остаться неназванным"... Это че, журналистика???
0
0
студент28.08.2013 22:22:40
правильно объединить всех в один ,а освободившиеся площади продать торгашам.А вообще в деревне под названием Омск зачем музеи ?
0
0
Василий Романов28.08.2013 22:48:24
Алла, миленькая, безусловно, термин "журналистика" подразумевает то, что, человек, как вы с трибуны критикует, и называет сам себя полностью- ФИО и должность.))))))))Вы начните с себя, солнышко, а потом других критикуйте))))
0
0
марьян пахарь28.08.2013 22:57:44
А это и не журналистика. Немного слухов, немного натяжек, в качестве "иллюстрации" - идиотский пример с оговоркой. Черт знает во что превратился культурный блок в БК. Весьма негетеросексуальны и методы, и результаты.
0
0
Муля28.08.2013 23:20:38
Друзья, если вы привыкли читать "Правду Долбопропащенска", ну так и не изменяйте традициям. Там официально выверенная и прошедшая тройную цензуру информация.
Разговоры об укрупнении музеев давно ходят. Но после череды скандалов минкульт подтверждать эту информацию не будет. Да и нет сейчас в минкульте никого, все в Каннах.
0
0
Кузя28.08.2013 23:35:27
Для г-на Пахаря, ваше знание предмета "журналистика" покоряет. Покорите и хоть одной небезымянной заметочкой))))))Для сведения, сегодня стало известно, что одним омским музеем стало меньше. Это как подтверждение того, что написал Романов...
0
0
Лихачев28.08.2013 23:39:59
От культуры я далек, но г-н Романов в теме, всегда знает все наперед, а кто пишет кляузы - это из минкульта типа тролли. Козлы, хотят уже музеи порешить. Где этого министра выкопали!?
0
0
марьян пахарь29.08.2013 00:18:06
Проблема музеев есть. Но то, что набуровил в очередной раз Василиса не имеет к ней отношения. Налицо профессиональная деградация, вызванная омерзительной бабской склочностью. Писание про себя благожелательных комментов под однотипными никами с однотипными же смайлами - тому пример. Плачет по авторитетному автору один недавно вступивший в силу закон.
0
0
Муля29.08.2013 00:46:56
Пахарю. Если в курсе ситуации с музеями - озвучьте. Если просто пришли вылить накопившуюся желчь - попейте лимонного сока. Снимает напряжение с печени. Хотя вам, кажется, все же лучше йаду.
0
0
Сергей29.08.2013 00:57:11
Помнится, с месяц назад, когда Романов написал про перенос Дня города на июнь, только ленивый его не пнул. Уж как чморили. Когда же официально стало известно, что действительно День города теперь будет в июне все заткнулись. Так что, поживем - увидим, дорогие комментаторы.
0
0
добрый и большой29.08.2013 01:57:39
Лихачев, а где мои квитанции из ВодокАнала?
0
0
омичка-229.08.2013 04:44:50
доброму и большому... квитанции проси у водоканала...усёк!!!
0
0
Бася29.08.2013 07:58:10
Я не тролль от БК, ноя я считаю, что Василий Романов – отличный журналист, очень современный. Одна из изюминок журналистики – умение предугадать событие, донести новость до читателя оперативно и подать её так, чтобы она будоражила умы, вызывала отклики, споры, суждения, да и просто смех. Сколько чётко выверенной и на 100 раз проштудированной информации сегодня абсолютно не трогают читателя! А Василий умеет писать остроумно, а порой едко и колко. И такой журналистики сегодня не хватает!
0
0
Бася – марьяну пахарю29.08.2013 08:00:19
А за оскорбление личности по вам тоже статья из УК светит! Так что не путайте имена в следующий раз!
0
0
добрый и большой29.08.2013 08:59:16
Омичка-2, Вы в сговоре с Лихачевым таскаете по ночам квитанции ВодокАнала из почтовых ящиков омичей?
0
0
омич29.08.2013 09:33:03
Василий, Ваш пример неудачен."В Омске уже есть неудачный пример в этой сфере: музей боевой славы омичей является филиалом Историко-краеведческого. И он почему-то не процветает".
А что он раньше процветал? Экспозиция там была образца 1995 г.
А сейчас новая современная экспозиция. Вы там давно были?
9 мая и в день города яблоку негде упасть.
Проблема этого музея в отсутствии выставочных площадей. На одной экспозиции, которую нельзя трогать, долго "процветать" сложно. Не все так просто... Сам по себе факт присоединения не гарантирует ни "процветания". ни отсутствия его. Вопрос очень серьезный. Одно дело сделать филиалом Либеров-центр, другое - музей просвещения, с кучей проблем.
0
0
Счетовод29.08.2013 09:50:08
Тяф-тяф-тяф - обычная реакция на любую статью. А если подумать? Конечно, какой директор музея (со штатной численностью 10 человек, в т.ч. уборщица, дворник, кассир,...)захочет терять самостоятельность, часть зарплаты и становиться директором филиала? Вот и появляются анонимные источники... Музейное объединение истории Москвы, например, включает пять музеев и ничего, трудятся люди. И в других регионах опыта такого предостаточно. Это вполне нормально. А чем хуже стала работа музея воинской славы как филиала историко-краеведческого музея? Кто сказал, что это неудачный опыт? Лично я, как житель Омска, этого не заметил.
0
0
Алла29.08.2013 15:59:47
Василий, Вы со своими информаторшами, близкими к ...., братайтесь и называйте их миленькими солнышками, а со мной в таком тоне говорить не надо. Я, заметьте, хоть и не соглашаюсь в Вами, но не опускаюсь до панибратства и откровенного хамства. Вам станет легче и Вы перестанете собирать сплетни, если я подпишусь полностью и дам Вам свой телефон?
0
0
Алла29.08.2013 16:02:47
Омич, да Василий никуда не ходит. Он заочно со слов своих "источников" обо всем имеет мнение.
0
0
Василий Романов29.08.2013 17:37:16
Алла, во-первых, приведите пример панибратства и хамства. Вы представляетесь по имени без регалий и мой тон и вежлив, и корректен. Жаль, что там, где вы воспитывались, вам не объяснили разницы между воспитанием и его отсутствием. По поводу "станет легче", так мне и сейчас не тяжело- я делаю свою работу, в которой разбираюсь. По поводу же "собирать сплетни" - аргументируйте, а то звучит как на базаре...Если собрались представляться полностью ФИО должность и заслуги - что ж не сделали это сейчас?! Что же касается вашей реплики, что я никуда не хожу, то она глубоко не соответствует действительности. В музее Боевой славы омичей, как отцу мальчика, мне бывать приходилось. Я думаю, что музей должен быть полон не только 9 мая. Алла, вам хотелось вылить негатив на меня- вы это сделали. Оскорбили вы таким образом только сами себя)))))))))). Конструктив в вашей якобы критике какой был? Что спросили не у вас? Если мне придется назвать людей, которых я опрашивал по музеям, я это сделаю- они глубоко уважаемы в музейном мире. Делать это здесь и сейчас нужным не считаю- это значит подставлять людей под таких вы "критиков".
0
0
Алла30.08.2013 00:15:36
Василий, я к Вам на вы и с большой буквы, в Вы мне - "солнышко" и "миленькая". Разницу чувствуете, воспитанный Вы наш? Если читать Ваши статьи, то видно, что единственное, в чем Вы разбираетесь - как пересказать слова "приближенного источника" и сделать вид, что это Ваше собственное, независимое мнение - типа, свежий взгляд со стороны. Василий, я не оскорбляла Вас, я лишь говорю о том, что Ваши суждения однобоки и предвзяты (основываются на личных симпатиях и антипатиях), а не на желании объективно излагать информацию. Ни разу в Ваших статьях Вы не назвали своих "глубокоуважаемых" собеседников, поэтому авторитетность высказываемых мнений под большим сомнением. И Ваша авторитетность тоже, кстати, как журналиста, который "разбирается" в том, о чем пишет.
0
0
Василий Романов30.08.2013 00:22:33
Алла, простите, что мое обращение к вам "солнышко" Вас оскорбило)))))))) В свою очередь спешу Вас уведомить, что в Омске достаточно культурных обозревателей, которые смогут удовлетворить Ваш тонкий вкус. ВАШЕ счастье как читателя мне ДОРОЖЕ))))
0
0
Игорь30.08.2013 01:27:48
Никаких нормативов по количеству музеев не существует. Это бред. Придумали это для оправдания оптимизации. Музеи у нас хорошие и специалисты тоже. Внимания им по-болше надо, как театрам. Кстати, ни один музей в Канны не взяли.
0
0
Василий Романов30.08.2013 01:32:56
Игорь, возможно такой концепт был от московских организаторов Каннского действа, которые просто не знают про наши музеи)))))))Вывозить выставку шедевров дорогое удовольствие. А с другой стороны Коненко то взяли, он же теперь тоже музейный.
0
0
Лихачев30.08.2013 01:57:47
1. Самому Большому и Доброму. Уважаемый Евгений. Докладываю, что относительно квитанций Водоканала есть моя статья в Ком.вестях за 14 августа. Кратко суть, если читать на сайте лень КВ - они неофициально поясняют, что деньги возвращать им запретило московское руководство, а дать квитанции без перерасчета - их сразу съест прокурор. Потому не дают и ждут в сговоре с Марченко, что осенью после пуска отопления пересчитают норматив аналоговым методом с применением учета домов общаг с наибольшим потреблением и поднимут квартирный норматив настолько, чтобы не отдавать деньги за старые ОДН (чтобы в итоге прийти к нулю, а дальше нас обирать). Потому я подготовил иск в суд, на той неделе он будет опубликован в прессе. Если руководству сайта надо - могу на сайт выложить.
2. Прочитал последний комментарий относительно выставки Коненко. Интересно. что я был в командировке в ленинграде в августе. так там Коненко экспозиция в Петропавловской крепости выставлена. приятно было. так и написано - Сибирский левша.
0
0
добрый и большой30.08.2013 14:56:40
Лихачев, спасибо. Хоть что-то. А почему запрещают УК ставить на трубы счетчики с термостатом? У меня с утра вместо горячей воды еле теплая льется, а счетчик-то тикает. Во всей Европе уже 100 лет стоят счетчики, которые включаются лишь при определенной температуре теплоносителя.
А Коненко, конечно молодец.
0
0
Алла02.09.2013 17:54:48
Василий, Ваша забота очень трогательна. Я в курсе, что в Омске есть и другие, более профессиональные журналисты, освещающие культуру. Очень странно, что у Ваших приближенных источников не хватает духу под своим именем публиковать свои претензии и едкие замечания, и им приходится использовать Ваше имя, чтоб обгадить чужую работу.
0
0
Василий Романов02.09.2013 19:42:28
Алла, но ведь у вас тоже не хватает духу называться своим именем, хоть вы и грозились...Так что не надо на зеркало пенять коли сами)))))))))))По поводу других журналистов: буду только рад Алла если вы будете читать и других, но "пасетесь" почему-то исключительно тут. Странно Алла, странно)))
0
0
Алла Иванова02.09.2013 21:12:47
Василий, я читаю и смотрю настоящих журналистов, не волнуйтесь. А Ваши опусы читаю чисто ради интереса - сколько яда выльют Ваши информаторы на своих работодателей и скольких своих коллег будут притапливать через Ваши незамысловатые статейки. Я не грозилась, Василий, Вы что-то попутали. Фамилию подписала, Вы довольны?
0
0
Василий Романов02.09.2013 21:26:16
Алла, вы знаете, меня давно так никто не веселил...Спасибо вам...)))))))))))Вам надо эстрадные монологи писать. У вас это получится лучше комментариев под моими опусами поверьте)))))))))))))И жаль что материалы "более профессиональных" вам не итересны раз "ради интереса" вы ходите ко мне)))))))))))) "Вам станет легче и Вы перестанете собирать сплетни, если я подпишусь полностью и дам Вам свой телефон?"

Источник: http://bk55.ru/news/article/21315/#comm Это к вопросу, что я якобы что-то попутал))))))))))Я цитирую вас...Так что в эстраду Алла, в эстраду. У вас все задатки... Телефон будет 03 или 02?)))))))))))))))
0
0
Алла Иванова02.09.2013 21:40:09
Василий, я задавала вопрос, а не грозилась. Вы как обычно извращаете все своим пересказом. Нет, телефон не угадали. Еще попробуете?
0
0
Василий Романов02.09.2013 21:50:14
Алла, зачем?!В эстраду Алла, в эстраду. С такой фамилией и такими вопросами, и без звонкого телефона будете нарасхват)))))))))))
0
0
Алла Иванова02.09.2013 22:00:26
Василий, Вы клоун. За Вашим безудержным весельем я вижу одно: я попала в точку и про Ваших информаторов, и про цель Ваших статей. ))) Ну что ж, смейтесь, пока Ваши авторитетные источники остаются неназванными. ;-)
0
0
Василий Романов02.09.2013 22:03:41
Алла, трагедия это не ваше)))Не надо...Это слишком...Плохая комедия лучше скверной драмы- у вас явно второе. ))))
0
0
Алла Иванова02.09.2013 22:10:10
Василий, лечите нервы. Они слишком явно шалят. ))) И переговорите с информаторами, обсудите темы новых статей.
0
0
Василий Романов02.09.2013 22:16:37
Алла, Вы на столько откровенны, что даже диагнозами раскидываетесь, давая понять, что психиатрия вам наука близкая. Ну что ж, заниматься работой в таком состоянии, как вы сейчас находитесь,вам явно сложно, я понимаю... ))))))))И даже сочувствую. Но вываливать это на всех мне думается лишним с вашей стороны. Нас могут читать дети.
0
0
Алла Иванова02.09.2013 22:30:58
Василий, у Вас опять прокол - я диагноз Вам не ставила. У Вас галлюцинации что ли? Я ничего ни на кого не вываливаю, в отличие от Вас и Ваших информаторов. А про детей Вы сами подумайте, когда очередную статью писать будете.
0
0
Василий Романов02.09.2013 22:36:27
Алла, я про них всегда думаю и вам советую))))))))))Спокойной ночи...
0
0
Федор - музейный человек02.09.2013 23:19:16
Достали, занимаетесь самолюбованием. Вам музеи до лампочки, мягко говоря.
0
0
Алла Иванова03.09.2013 04:52:24
Василий, незаметно. А вот советов я у Вас не просила. И Вам того же.
0
0
супер05.09.2013 22:50:28
Слушайте, товарищи, г-жу Мамонтову и г-на Маслова, видимо, не зря кормят - отрабатывают деньги, уводя обсуждение в комментах в сторону - закидаем их помидорами...Вася держись - кому не нравится, как пишет, могут идти на сайт Омской правды...А новое правительство все-таки поганое, все, что было до них сделано и нажито, сейчас похерят и пойдут на пенсию, а наши дети потом не узнают, что были такие художники Белов и Либеров....
0
0
Инн08.09.2013 20:24:58
Смешно представить, что на эту помойку Мамонтова заходит и еще пишет здесь. Идиот, видимо, написал, конеченый. (с одной "н" - умышленно)
0
0
Флокси08.09.2013 20:26:51
Даа, ну и обсуждения здесь... Люди, вы - быдло! Увы...
0
0
Инн08.09.2013 20:29:08
Вот-вот. Кому-то ведь не в лом эту похабень писать. И главное - Вася Романов здесь же - вот кто не зря с руки Сусликова ест - отрабатывает как надо!
0
0
16 декабря 2017
945 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]