Новости. Омск

Из-за конфликта «Мостовика» с подрядчиком Путину показали недостроенный океанариум во Владивостоке

Фото: dailysmi.net
В арбитражный суд Омской области поступило заявление о признании банкротом ООО «НПО «Мостовик» Олега Шишова.

Таким образом взыскать долг в 74 млн. рублей пытается санкт-петербургское ООО «Компания Энерго».

В прошлом году «Мостовик» подал иск в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области к «Компании Энерго» о взыскании 201 млн. рублей. В свою очередь питерская компания подала встречный иск на 74 млн. рублей.

В 2010 году между НПО «Мостовик» (генподрядчик) и «Компания Энерго» (субподрядчик) был заключен договор на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» во Владивостоке на острове Русский. Должны быть выполнены: поставка оборудования, строительно-монтажные, пусконаладочные работы систем отопления, вентиляции, кондиционирования, холодоснабжения и слаботочных систем в зданиях «Научно-адаптационный корпус», «Станция холодоснабжения», «Океанариум с дельфинарием» на объекте «Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум». Общая стоимость работ превышает 1 млрд. рублей.

«Мостовик» перечислил аванс в 291 млн. рублей. В свою очередь «Компания Энерго» поставила оборудование на 87 млн. рублей и на 3 млн. осуществила его монтаж. В «Мостовике» посчитали, что остальные работы на 201 млн. рублей не выполнены, поэтому подали иск в суд.

В «Компании Энерго» утверждают, что выполнили работы на 368,8 млн. рублей, но из них генподрядчиком не были подписаны соответствующие документы с приложенными КС-2 и КС-3.

«Мостовик» отказался принимать работы в связи с отсутствием перечня исполнительной документации на пусконаладочные работы по пожарной, охранной сигнализациям, системам контроля доступа, пожаротушения, системам безопасности, локальным вычислительным сетям, сетям связи на объекте «Научно-,адаптационный корпус»; исполнительной документации на автоматизацию тепломеханических решений и монтаж оборудования системы холодоснабжения и еще ряд документов.

В итоге, изучив все материалы дела, суд в апреле этого года отказал в иске «Мостовику», но удовлетворил встречно требование. А 21 августа апелляционная инстанция оставила решение в силе. Кассационную жалобу НПО «Мостовик» пока не подавал. И как это часто бывает, юристы, не дождавшись разбирательств в кассации, решили ускорить получение денег, подав заявление о банкротстве.

В прошлом году такую схему дважды провернули забайкальское ОАО «ДРСУ №1» и омское ООО «КСМ «Сибирский железобетон». «Мостовик» сразу после появления заявления в суде рассчитывался.

Примечательно, что в последние выходные президент Владимир Путин, посещая Владивосток, побывал в этом океанариуме. В СМИ прошла информация, что Путину продемонстрировали содержащихся там животных. Но полностью показать объект так и не смогли из-за того, что он не до конца построен.

Первоначально сдача объекта в эксплуатацию планировалась в конце 2011 года. Потом сроки сместили на 2012 год, как раз к саммиту АТЭС.

Точная стоимость комплекса неизвестна. Приморский океанариум, в котором будет 25 000 т воды, сравним с крупнейшим в мире Georgia Aquarium в Атланте (около 30 000 т). Georgia Aquarium обошелся примерно в $300 млн.

Аскер Абишов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Шнапс-тринке02.09.2013 20:15:39
А на хрена океанариум,
когда рядом - океан?
0
0
Дед02.09.2013 20:21:34
Всё замнётся 100 процентов, больше шума!
0
0
Мария02.09.2013 20:29:20
А мало одного... вообще-то во Владивостоке океанариум есть возле парка аттракционов... а на Русском такого шедевра тоьько не хватало рядом с капонирами и береговыми батареями.
0
0
05 декабря 2017
2620 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]