Новости. Омск

«Газпром», похоже, «пролетает» над Китаем

Источник: megapressa.ru
Пока «Газпром» торгуется с КНР по поводу цены на газ, Туркмения уже вовсю этот газ туда поставляет. Более того, подписаны документы об увеличении поставок до объема, превышающего даже самые смелые российские планы.

Как сообщает «Коммерcант», перед приездом в Санкт-Петербург глава КНР Си Цзиньпин заехал в Ашхабад, где при нем туркменская госкомпания «Туркменгаз» и китайская CNPC подписали контракт на поставку в Поднебесную еще 25 млрд. м3 газа в год и строительство комплекса по очистке газа от серы. Предварительное соглашение об этом было заключено в ноябре 2011 года. Газ планируется поставлять по будущей четвертой нитке газопровода между странами, которая пройдет через Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Сумма необходимых инвестиций не сообщается. В запуск первой фазы нового месторождения Галкыныш Туркмения вложила около $10 млрд., $8 млрд. из них предоставил Китай.

БК55 напоминает, что еще пять лет назад основным покупателем туркменского газа был «Газпром». В 2008 году Туркмения экспортировала в Россию более 47 млрд. кубометров природного газа из добытых 70,5 млрд. кубометров. Но газовые отношения Ашхабада и Москвы год от года обострялись, а в апреле 2009 года на ключевом магистральном газопроводе произошла знаменитая «авария», ставшая поводом для фактической остановки закупок. Ее причину не знают до сих пор; есть подозрение, что таким образом в кризис «Газпром» просто хотел отказаться от невыгодного контракта с Туркменистаном.

Сами туркмены, стремясь уйти от диктата России и попав в сложную ситуацию, начали активно продавать газ в Китай — первые поставки состоялись в декабре 2009 года. Газ в КНР поступает по первым двум ниткам газопровода, которые проходят через Узбекистан и Казахстан. В 2012 году поставлено около 20 млрд. м3. Достраивается третья ветка, ее планируют запустить в 2014 году, и поставки должны вырасти до проектных объемов в 40 млрд. С вводом четвертой нитки газопровода поставки можно будет увеличить до 65 млрд. м3 год. Это уже в 1,5 раза больше, чем планы поставок «Газпрома».

В результате, делает вывод «Коммерсант», позиции России в переговорах о поставках газа в КНР, которые, по сути, безрезультатно тянутся уже около десяти лет, только ослабевают. Так, в октябре 2009 года «Газпром» подписал с CNPC рамочное соглашение об основных условиях поставки в Китай. Оно предполагает строительство газопровода мощностью 38 млрд. кубометров газа в год с возможным расширением до 60 млрд кубометров. Но до реального контракта дело не дошло.

В сентябре 2010 года стороны подписали расширенные основные условия, которые все равно не сдвинули процесс с мертвой точки. Весной «Газпром» снова обещал быстрый прогресс в переговорах, но уже очевидно, что этого не произойдет. Вчера в монополии лишь сказали, что диалог с Китаем продолжается, не прогнозируя времени и параметров его завершения.

Содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг, опрошенный «Коммерсантом», уверен, что без еще больших существенных уступок «Газпрому» заключить контракт с Китаем на поставки газа уже не удастся: не испытывающая нехватки предложения страна довольно жестко ведет переговоры, настаивая на более низкой цене, чем в Европе. По оценкам эксперта, если Ашхабад и Пекин реализуют свои планы роста поставок, Туркмения будет обеспечивать 40% импорта газа в Китай.

Игорь Федоров

 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Пофнутий06.09.2013 15:38:05
И.Федорову - уберите из заголовка слова "над Китаем". Так будет точнее
0
0
Игорь1006.09.2013 16:09:46
Куда убрать-то?
0
0
Лихачев07.09.2013 01:21:07
Ну и хорошо, пусть эти нам газ продают на внутреннем рынке.
0
0
05 декабря 2017
2288 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]