Новости. Омск

США

Евгений Касперский: Тайны частной жизни больше нет

Фото с magnitka74.ru
Если хотите сохранить свою личную жизнь в секрете, могу порекомендовать пару мест в Сибири - заявил журналистам разработчик антивирусных программ Евгений Касперский.

Спустя месяц после предоставления убежища Эдварду Сноудену российский эксперт в области защиты информации Евгений Касперский ответил на вопросы журналистов о раскрытых бывшим подрядчиком АНБ американских программах

Нарушение «прайвеси» - это цена, которую пользователи платят за новые технологии, объясняет Касперский. При этом он не берется судить об оправданности данных программ, поскольку ему неизвестно, сколько человеческих жизней они помогли спасти.

Киберсаботаж и кибертерроризм - вот, по мнению Касперского, две главные угрозы современному интернету: «Вся наша жизненно важная инфраструктура зависит от информационных технологий - теплостанции, энергосистемы, транспорт, здравоохранение, финансы. - К сожалению, атаковать эти системы несложно, в прошлом уже были прецеденты».

Кроме того, эксперт прогнозирует развитие вирусов для смартфонов и планшетов. Более уязвимы в этом отношении устройства с операционной системой Android, однако вредоносное ПО для iPhone и iPad потенциально представляет большую опасность, предупреждает Касперский. Создать вирус для мобильных продуктов Apple не так-то просто: операционная система закрыта для сторонних разработчиков. Однако у каждой защиты есть слабое место, и если она будет взломана, это приведет к очень серьезным последствиям, поскольку разработчики антивирусов тоже не имеют доступа к коду Apple.

По словам Касперского, отношения его компании с российскими спецслужбами ничем не отличаются от ее сотрудничества с профильными ведомствами других стран: специалисты лаборатории помогают правоохранителям вести расследования, причем на безвозмездной основе.

«Я уверен, что компании, создающие антивирусное ПО, вольны как сотрудничать с правительствами, так и оставаться полностью независимыми, - излагает свою точку зрения предприниматель. - Но я вижу миссию своей компании немного по-другому. Наша миссия - спасти киберпространство».

При этом Касперский утверждает, что, если какая-нибудь служба попросит его разработать «боеголовку» для кибероружия, он не станет ей помогать.

Специалист по кибербезопасности видит два главных недостатка в том, что его компания является российской: внутренний и внешний. Внутренний заключается в привязке к Москве, поскольку это единственный российский город с полноценным международным аэропортом.

Внешний недостаток - это проблемы с завоеванием доверия зарубежных клиентов. «Время от времени приходится слышать: «Русская компания? По безопасности?» - жалуется Касперский.

Как глава компании, он ничего не думает о Путине, как и о любом другом мировом лидере.

«Давайте перечислим российских лидеров за последние сто лет, - предлагает Касперский. - Николай II, Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Черненко, Андропов, Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев. Кто из них лучше? Лучшие в этом списке - Путин с Медведевым».

Пол Сонн 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



адвокат06.09.2013 11:20:57
Понятно же, что сам вирусы пишет с коллегами, чтобы гешефт получать, как и то что спецслужбам всё о клиентах сливают, что его черви в по нароют..
0
0
К.О.06.09.2013 13:07:20
Чего таки еще вы хотели услышать от человека по фамилии Касперский?
0
0
Железный06.09.2013 17:03:40
К.О.
это точно)))
0
0
Беркут06.09.2013 19:40:01
Уважаю Евгения Касперского. В политике и в истории технари плохо разбираются, это факт, да и ни к чему! Есть море гораздо интересней задач!
0
0
16 декабря 2017
1275 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]