Новости. Омск

Над Латвией вновь нависла угроза оккупации…

«Над седой равниной моря ветер тучи собирает…». Над Латвией вновь нависла угроза оккупации: вновь «русские идут!». Причем идут и едут массово - тучами.

Так заявляют в латвийском парламенте депутаты Национального Союза. Корень зла националисты видят в законе, принятом в 2010 году, согласно которому любой иностранец, купивший недвижимость в Риге на 140 тысяч евро, а за пределами столицы - на 70 тысяч евро, беспрепятственно получает временный вид на жительство (ВНЖ), а с ним и Шенген. С вступлением в силу этого закона и началась, как считают деятели Нацсоюза, вторая оккупация Латвии. Может быть, радикалы и стерпели бы приток иноземцев и скупку ими жилых домов и квартир в республике, если бы этими иностранцами не оказались в большинстве своем россияне. Действительно, если из Узбекистана в эту страну прибыло 258 человек, из Казахстана - 329, из Украины - 498, то россиян за недолгое время действия закона заявилось аж 4777 человек. И поток этот нарастает ежемесячно. Есть от чего забеспокоиться ревнителям национального однообразия. Вот уже и мэром Риги избирается православный русский - Нил Валерьевич Ушаков, причем с большим отрывом от соперников. Караул! А политическое объединение «Центр согласия», бессменным лидером которого является Ушаков, имеет самые большие фракции и в республиканском парламенте - Сейме, и в Рижской городской Думе. Деятельность мэра Риги положительно оценивают 82,4 процента горожан. (Видели вы такие рейтинги в России у градоначальников?)

Наверное, у всех националистов лексикон и набор аргументов одинаков: европейские националисты сетуют на наплыв необразованных нищих маргиналов, не имеющих даже рабочей квалификации, и латышские радикалы заголосили точно так же, как и наши русские про наехавших гастарбайтеров из Средней Азии. Они сильно увлеклись и уже потребовали отмены того самого закона 2010 года: мол, под угрозой высокая латышская культура. Но остудили горячих латышских парней их же здравомыслящие прагматичные земляки. Они обстоятельно показали, что уровень материального положения и образования у приехавших русских значительно выше, чем у аборигенов. Среди них много людей состоятельных, у них выше процент знающих английский и другие европейские языки, чем у коренных латышей и т.п. Эти люди уже вложили в экономику республики 570 миллионов евро и буквально возродили своими покупками недвижимости строительную отрасль Латвии. Из известных россиян латышские ВНЖ получили, например, актер Леонид Ярмольник, шоумен Сергей Светлаков, композитор Игорь Николаев. Понятно, что это совсем не Джамшут и Равшан. Так что, выходит, есть разные иммиграции. Нам, россиянам, наверное, не приходится радоваться по поводу того, что из России уезжают на Запад наиболее образованные, способные и состоятельные люди, а на их место прибывают низкоквалифицированные гости.

Александр Минжуренко

Другие материалы автора рубрики «Дипкурсив» читайте в разделе «Колумнистика» (2-я колонка сайта)
Теги: Латвия
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Влад08.09.2013 14:16:45
Радовались бы,а они ещё вяньгают,маленькая страна,ни хрена нет,нищая....молодёжь бежит из страны у которой нет будущего....В глубине души наверно сожалеют,что Союз распался....
0
0
DrOnan09.09.2013 08:19:44
В том то и дело, что в любой бывшей республике союза есть кучка баламутов, которым не нравятся русские. Остальная же масса народа стопудова желает под крылышко рашки.
0
0
15 декабря 2017
586 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]