Новости. Омск

Дмитрий Медведев предложил заморозить тарифы. Путин думает...

Источник: РИА «Новости»
Вчера Дмитрий Медведев предложил «заморозить» тарифы для предприятий и населения в 2014 году и дал команду просчитать последствия такого шага. Минфин поддержал предложение, монополии - против, администрация президента - не определилась.

Как пишут «Ведомости», правительство может вовсе отказаться от индексации тарифов естественных монополий в 2014 г. Премьер Дмитрий Медведев поручил оценить целесообразность такого решения и представить сценарии последствий такого шага до 9 сентября, - подтвердила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. Речь о тарифах «Газпрома» на газ, РЖД - на грузоперевозки, «Россетей» - на передачу электроэнергии, а также о тарифах на тепло и свет для населения.

С высокой вероятностью отказаться от роста тарифов правительство решит уже сентябре - одновременно с проектом федерального бюджета, говорит источник «Ведомостей». К такому решению склоняются и Медведев, и его первый зам Игорь Шувалов, говорит источник: «Идея - Минэкономразвития, против - монополии, Минтранс и Минэнерго». Человек, близкий к Шувалову, подтвердил «Ведомостям», что тот поддерживает «заморозку» тарифов.

Непонятно, почему тарифы должны расти при стагнирующей экономике, отмечает неназываемый «Ведомостями» федеральный чиновник. По его словам, заморозив тарифы, можно сразу решить несколько проблем: «Стимулировать монополии работать эффективнее, а главное - замедлить инфляцию, что позволит ЦБ снизить ставки и стимулировать частные инвестиции в экономику».

«Чего правительство хочет достигнуть, «заморозив» тариф?» - удивляется представитель РЖД: если уменьшить инфляцию, то рост тарифов РЖД на 10% дает всего 0,1% в инфляции. Человек, близкий к «Газпрому», предупреждает, что «заморозка» тарифов скажется на выручке и капитализации компании. Из опубликованной на этой неделе «Газпромом» отчетности (по МСФО) за I квартал 2013 г. следует, что на рост цен на газ потребители внутри страны реагируют сокращением его закупок. При росте средних расчетных цен на 15% «Газпром» увеличил выручку всего на 4%.

Как сообщает «Прайм», Минфин РФ поддержал предложение отказаться от индексации тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году, о чем сообщил глава министерства Антон Силуанов. «Абсолютно с этим согласен. Мало того, наше предложение по сокращению расходов связано, в частности, и с этой мерой: меньше тарифы - меньше цены на госзакупки, соответственно, мы можем говорить и о менее болезненном поджатии бюджетных расходов», - сказал Силуанов журналистам.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков говорит, что в Администрации президента пока не решили, поддерживать предложение правительства или нет, - сообщают «Ведомости». В Омске «СуперОмску» в ОАО «ТГК-11» (принадлежит государственному «ИнтерРАО») ответили, что они не обсуждают решения правительства, а исполняют их.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Шнапс-тринке07.09.2013 08:45:00
Тарифы надо не только заморозить,
но и разработать программу по ежегодному снижению
тарифов монополий на внутреннем рынке для граждан.
Хватит грабить народ!
Надо покупать меньше дворцов за рубежом
для себя любимых в теплых краях,
а больше думать о Сибири, о благополучии
ее жителей, о том, что за свои преступные деяния
придется отвечать ссылкой в Магадан...
Это будет как-то стимулировать
умственную деятельность в части разумности
тарифов...
Государство бросило ЖКХа на произвол судьбы,
самоустранилось,
но почему до сих пор усиленно потВОРствует
монополиям в установлении тарифов якобы от имени
государства,
а, на самом-то деле, от имени частных воров, как есть на
самом деле...
0
0
валентина07.09.2013 10:02:36
видимо у правительства остался один способ понудить монополии прекратить грабёж населения! это - \"заморозка\" тарифов! надо заставлять монополии не \"думать\", а провести не такие уж дорогие мероприятия по организации своей работы, а именно:
увеличить кол-во агентов по контролю, именно по контролю, а не по получению, сведений потреблённых ресурсов. сведения сейчас дают потребители и общественники (пример по омскэнергосбыту). что это такое частный бизнес плюс общественники, без которых он не может делать правильные расчёты по ОДН, потому что в офисах их тьма тьмущая и зарплаты не хилые, а на достаточное количество агентов по контролю нет ни денег, ни желания, ибо от себя отрывать слабо! хороши продавцы без своих весов!
ставить приборы учёта не хотят, нету у них на это средств! \"типа\" это должно быть в интересах самих потребителей и за их деньги ими же содержаться, но тогда и владеть информацией с этих приборов могут их собственники, причём тут поставщики - моё это моё и информация для меня, ставьте свои приборы учёта, содержите их в надлежащем состоянии, гос. контролёры - контролируйте исполнителей ком.услуг - вас тоже не мало, тогда будет иметь смысл и стимул \"народный контроль\" за их показаниями и за вашей работой! сейчас это не контроль, а работа за Вас. а так всё равно одним мало! а у других то нет полномочий и законов, то не хватает рук или ещё чего-то...
0
0
45607.09.2013 10:10:50
для населения все равно будет рост , так как капремонт, налоги на недвижимость, так что тут не замораживать на год надо, а снижать пять лет подряд.И не грузоперевозки только , но и пассажирские. А уж РЖД молчало бы в тряпочку
0
0
валентина07.09.2013 10:15:43
водоканал и тгк-11 учли "опыт" самого "оприборенного" поставщика электроэнергии!
пошли и видимо ещё долго будут идти своим путём!
кто и когда, и какая сила их может остановить???
0
0
den200207.09.2013 10:43:48
О каких монополиях можно говорить Газпром, Сбербанк, РАО ЕС, либо котельна в Черлаке. Весь рост тарифов начинается с формирования когда такие \"Бедные организации\" присылають предельный индекс роста прогнозируемый и РЭК просто напросто умножает их хотелки (индексы) на то что есть посчитанное по нормативу и получается при росте газа на 15% рост тарифа на теплоснабжение может подняться на 2% для сельских котельных, хотя составляющая топливная до 80%. Вот и срезается заработная плат и ремонты на котельной.
0
0
валентина07.09.2013 12:49:47
дену2002
да тарифы идут из центра, РЭК даёт расчёты на регион.
но поставщики по региону это часть, можно так ведь сказать, тех, кого вы перечислили.
а разве у наших, местных, всё ОК? все резервы исчерпаны?
на мой взгляд нет!
что "наворотили" последнее время можно понять хоть каким либо умом?
что можете сказать об этом?
0
0
Иванъ07.09.2013 13:06:23
Как хорошо было в СССР, тарифы копейки,бензин копейки,мясо копейки,водка копейки,авиабилет на зарплату весь месяц можно было летать туда обратно,право на работу,право на бесплатную медецины и образование,работаеш обязательно получишквартиру.А сейчас думаеш где наскребсти на оплату ЖКХ , что бы энэргоснабжающии организации смогли себе корпаратив отметить.
0
0
валентина07.09.2013 13:50:22
вань...
прости! не сдержалась! ошибок столько почему?
не делаю таких замечаний, но тут через край!
раньше тоже было не сладко, вернее не всем!
ничего бесплатного в жизни не бывает!
0
0
mcbrait07.09.2013 17:05:20
РЖД открыло представительство во Франции, и не где-нибудь, а на Елисейских полях. http://www.echo.msk.ru/blog/yakunin_v/968980-echo/
Теперь будет куда в командировочку сгонять за казенный счет (а точнее за счет повышения тарифов).
0
0
16 декабря 2017
1470 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]