Новости. Омск

Омские мусульмане, хотевшие снести «Топаз», решили пожаловаться Путину

Фото с russian-mosques.com
Духовное управление мусульман Сибири готовит письма на имя президента и премьер-министра РФ с требованием за государственный счет выделить для Сибирской соборной мечети еще гектар земли. Взамен мусульмане соглашаются не требовать сноса ТК «Топаз».

Свои требования работающий над письмами управляющий делами Духовного управления мусульман Сибири Фанис Шакирзянов основывает на ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» и законе «О безвозмездной передаче религиозным объединениям в постоянное пользование земель под зданиями культового назначения».

Сейчас земля, на которую претендует мечеть, занята частными домами по улице 20-я Линия. Их ДУМ предлагает снести, расселив жильцов за счет госбюджета.

«В Омске построили же Успенский собор на месте парка, значит, по закону это возможно. Но мы не требуем сноса торгового центра «Топаз», на месте которого стояла татарская мечеть, построенная еще при Екатерине II. Мы просто просим расширения Сибирской соборной мечети. Cнести всего пять рядом стоящих частных домов можно безболезненно, архитектурной ценности они не представляют, и улицу 20-я Линия все равно нужно благоустраивать. Расселение жильцов пяти домов - это гораздо меньшая нагрузка на бюджет, чем снос комплекса и новая стройка в самом центре города«, - пояснил сайту «СуперОмск» свою позицию Шакирзянов.

По словам управделами, в омской мэрии и облправительстве он поддержки по этому вопросу не нашел: «Нам ответили, что мусульмане должны решать свои проблемы сами. Думаю, что если бы это были проблемы церкви, ответ был бы другой. Но мусульмане такие же омичи, как и православные. Если даже государство у нас светское, то чем мы хуже христиан? Взять Парк Победы, там стоит одна только часовня. Такое ощущение, что воевали одни христиане. Если вы поставили часовню, если у вас такая хорошая идея, то будьте добры, поставьте тогда маленькую мечеть и синагогу».

Сибирская соборная мечеть была построена в 1997 году на средства частного лица. Она является центром ДУМ Сибири Омского муфтията под руководством Зулькарная Шакирзянова. Упомянутая мечеть на месте нынешнего ТК «Топаз» была построена в 1829 году за счет государства, а снесена - в 1960 году.

Олег Ледянский 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

15 декабря 2017
677 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]