Новости. Омск

Шойгу получил удар «Булавой»

Источник: РИА «Новости»
В очередной раз встал во всю мощь вопрос о надежности ракетного комплекса для наших новых стратегических ракетоносцев типа «Борей». Министр обороны Сергей Шойгу от греха подальше принял решение приостановить испытания лодок.

Министр обороны Сергей Шойгу принял решение о приостановке государственных испытаний атомных подводных лодок проекта «Борей» – «Александр Невский» и «Владимир Мономах» – и проведении пяти дополнительных пусков межконтинентальных баллистических ракет «Булава» из-за неудачного пуска ракеты этого типа, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на военное ведомство.

«Накануне в акватории Белого моря в ходе проведения государственных испытаний атомного подводного крейсера стратегического назначения «Александр Невский» был произведен пуск МБР «Булава» по полигону Кура на Камчатке. Ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе ее бортовой системы», – рассказал в субботу представитель управления пресс-службы и информации минобороны.

Как сообщалось ранее, «Александр Невский» должен был пополнить состав флота к середине ноября после прохождения госиспытаний, а «Владимир Мономах» – не позднее декабря 2013 г. Всего с начала испытаний ракеты «Булава», по данным «Коммерсанта», было произведено 17 пусков, семь из которых были признаны аварийными.

Как сообщают «Ведомости», в июле 2011 г. тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что «Булава» запускается в серийное производство. «Булава» полетела. Это хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте можно запускать ракеты в серийное производство», – сказал Сердюков. «Мы добились результата, теперь можно заряжать «Булавой» АПЛ «Юрий Долгорукий», – добавил министр. А в декабре 2011-го президент Медведев заявил о том, «Булаву» вот-вот примут на вооружение.

Тут, однако, нужно прояснить, что на вооружение принимается не ракета или лодка, а т. н. ракетный комплекс. Он – основное оружие подводной лодки. Касаемо подводных лодок, тут может быть только одна строгая последовательность: сначала флоту официально передается носитель ракет, и только после этого возможно принять на вооружение его оружие – ракетный комплекс, потому что комплекс без лодки или ракеты существовать не может.

У БК55 тем не менее возникает глобальный вопрос к министру обороны – каков на сегодняшний день статус ракетного комплекса Д-30, основными элементами которого и являются «Борей» и «Булава». Принят ли он на вооружение? Если принят – то зачем приостанавливать государственные испытания лодок? Зачем назначать очередные 5 испытаний уже принятому комплексу?

А вот если он не принят на вооружение, то ситуация становится вообще любопытной. Тогда получается, что сорваны все возможные и невозможные сроки принятия комплекса на вооружение. Но тогда где ответственные? Где пресловутые «посадки»? Кто ответит за это? Ведь тогда выходит, что у нас в настоящий момент имеются три стратегических ракетоносца стоимостью десятки миллиардов каждый, которым нечем стрелять. И когда будет чем стрелять – неизвестно.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



DrOnan09.09.2013 08:26:03
Ничего, с развитием оСколковских ананотехнологий сначала освоим производства пуль из дерьма, а там и до ракет недалече останеццо.
0
0
16 декабря 2017
1595 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]