Новости. Омск

Великобритания

Как Лондон превратился в Олигархостан

У Лондона сложился образ одного из самых гламурных и шикарных городов мира, благоволящего плутократам и диктаторам, которые стремятся припрятать свое богатство.

Выступая на саммите G20, Владимир Путин назвал Британию «маленьким островом». Никто не обращает на нее внимания, за исключением российских «олигархов, купивших «Челси», заявил его пресс-секретарь. К этому списку можно добавить казахов, азербайджанцев, малайзийцев, китайцев, индийцев и даже греков с итальянцами, которые в еще больших количествах устремляются в Лондон, пытаясь его скупить. Приток богачей из-за рубежа кажется неостановимым.

Не так давно бывший премьер-министр Катара объявил, что по завершении карьеры будет жить не у себя на родине, а в Лондоне. Это очень символичное заявление: британская столица превратилась в игровую площадку для иностранных богачей, в место, которое славится лучшими ресторанами, безграничными возможностями для шопинга и конфиденциальностью.

Миллионеры Персидского залива обосновались в Британии еще во времена нефтяного кризиса середины 1970-х годов. С тех пор их количество и размер состояний непрерывно росли вместе с ценами на энергоресурсы.

Арабские богачи - очень требовательные клиенты, делится мнением совладелица консьерж-компании Quintessential Клементина Черчуорд. Так, один из них захотел в качестве домашнего питомца медузу. Другой клиент прислал своей девушке тысячу роз из Саудовской Аравии в Саутгемптон за то, что та успешно сдала экзамен. Еще одна семья заказала четырехмесячную доставку верблюжьего молока для своего годовалого ребенка с аллергией на коровье.

Если арабы традиционно селились в районе Мэйфейр, то русские облюбовали Белгравию и Кенсингтон. «Прошлым летом ко мне пришел друг из России и сказал, что хочет купить самый дорогой дом на рынке, - рассказывает глава компании Rustyle Алена Блинова. - Ни место, ни размеры его не волновали. В итоге он купил дом за 100 млн. фунтов с собственными вертолетными площадками. Живет он в нем две-три недели в году».

«Я узнаю российских женщин на улицах, - заявляет дизайнер Натали Каут. - Они с головы до ног одеты в вещи от ведущих брендов, особенно Dolce&Gabbana, Versace, Roberto Cavalli, которые сочетаются без всякого вкуса и могут стоить больше 10 тыс. фунтов за наряд».

Мало кто из олигархов проявляет такую активность, как Роман Абрамович, который покупает недвижимость на собственное имя - для иностранных богачей в Лондоне это редкость.

В 2011 году владелец ФК «Челси» купил особняк за 90 млн. фунтов на улице Кенсингтон-Пэлас-Гарденс. Среди его соседей - индийский стальной магнат Лакшми Миттал, а также герцог и герцогиня Кембриджские.

У засилья новых богачей есть и тревожная сторона: привлекательность Лондона не только в конфиденциальности, но и в щадящем налоговом законодательстве для нерезидентов и в отсутствии вопросов о происхождении капиталов.

«Значительную часть денег, которые крутятся на Мэйфейре, Белгравии, Челси и Найтсбридже, я бы назвал деньгами на крови, полученными путем чудовищных преступлений, - говорит основатель хедж-фонда Билл Браудер, чей юрист Сергей Магнитский был убит в российской тюрьме за то, что пытался раскрыть коррупционную схему. - Не все, но очень многие российские богачи нарушали закон. Есть доля иронии в том, что эти люди хотят держать семьи и награбленные богатства в Лондоне, в месте, которое столь безопасно именно потому, что мы уважаем право собственности и верховенство закона», - отмечает Браудер.

Президент Путин может быть прав, когда говорит, что никто не обращает внимания на Великобританию. Устремляющиеся сюда миллионеры и миллиардеры думают именно так. Они ценят предлагаемую нами конфиденциальность и - и в тревожно растущем числе случаев - готовность закрывать глаза.

Марк Холлингсуорт
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Профи10.09.2013 13:22:52
Ну и что? Мне абсолютно поровну, какую домашнюю медузу приобрел товарищ абрам о вич
0
0
чож10.09.2013 14:29:08
ну нормально чо, малая территория огромное количество богачей. направленые ракетные удары. можно и ядерные. и не нужно их искать по всему свету)
0
0
Шнапс-тринке10.09.2013 21:47:16
Это суть англичан:
ограбить весь мир
и вывести награбленное
на свой островок счастья...
При этом корчить из себя демократов
и либералов (а суть, грабители) -
тьфу!
0
0
Саид14.09.2013 00:56:52
Было время когда Европа сделала пол мира своей колонией, коментарии излишни.
0
0
05 декабря 2017
2507 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]