Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Коммунальная Сахара

Жители районов области скоро будут завидовать верблюдам - ОАО «Омскоблводопровод» планирует оставить без питьевой воды десятки сельских поселений.


Под «сухой закон» коммунального монополиста попали двенадцать районов Омской области: Любинский, Называевский, Омский, Марьяновский, Исилькульский, Азовский, Таврический, Павлоградский, Нововаршавский, Полтавский, Одесский и Шербакульский. Во многих из них ОАО «Омскоблводопровод» снабжает питьевой водой по десятку сельских поселений. До 15 октября нынешнего года компания планирует ликвидировать там шланговые разборы питьевой воды, которые заменяют селянам полноценные колонки. Соответствующее распоряжение подписал главный инженер предприятия Владимир Зимин. По его же собственному признанию, во многих селах других источников водоснабжения попросту нет.

- Такое решение было принято в целях предотвращения вспышки кишечных заболеваний. Вы видели когда-нибудь, как выглядят эти шланговые разборы? - комментирует Зимин. - Это же антисанитария полнейшая!
В районах области редко какой чудак решится пить воду сырой, будь она из шланга, колонки или даже из центрального водопровода. О сомнительном качестве воды и изношенных сельских водопроводах «Ваш ОРЕОЛ» уже писал. На этом фоне такая «точечная» забота о здоровье населения выглядит неуместно. По одной из версий, озвученной источником в региональном минстрое, дело здесь совсем в другом. Так «Омскоблводопровод» решил наказать злостных неплательщиков, ворующих у компании воду. Вместо шланговых разборов муниципалитеты должны установить полноценные колонки. Возможно, все они будут оборудованы счетчиками и подавать воду строго по карточкам.

Как сообщил Владимир Зимин, установить это оборудование районы должны за свой счет. Так хитро у ОАО составлен договор с местными властями. «Омскоблводопровод» лишь арендует сети и осуществляет текущий ремонт. Капитальные ремонтные работы и установка нового оборудования - на плечах собственника. Цена одной колонки - 35 тысяч рублей. Где нищим районам, которым нужны десятки колонок, взять такие деньги? «Омскоблводопровод» эта дилемма, видимо, волнует в последнюю очередь. Но вот что интересно, это ОАО - не какая-то там частная лавочка. Сто процентов акций общества принадлежат правительству Омской области в лице министерства имущественных отношений. Совет директоров компании возглавляет Станислав Гребенщиков - министр строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области, то есть тот самый чиновник, кто по долгу службы должен болеть за то, чтобы в селах была чистая питьевая вода. Причем механизм решения проблемы шланговых водоразборов уже есть, только он в данном случае почему-то задействован не был. Речь идет об областной программе «Чистая вода», разработку и реализацию которой курирует тот же минстрой. По этой программе из областного бюджета выделяются деньги на модернизацию водопроводных объектов в сельских районах области. Однако вместо того чтобы как-то решать вопрос, ведомство Станислава Гребенщикова полностью от него дистанцировалось, переложив ответственность на коммунальную компанию, глав сельских районов и муниципалитетов. Даже никаких разъяснительных писем и рекомендаций из минстроя не поступало. Сейчас законность решения «Омскоблводопровода» об отключении от водоснабжения двенадцати районов области проверяют Роспотребнадзор и прокуратура. Минстрой по-прежнему безмолвствует.

«Ваш ОРЕОЛ» выставляет Станислава Гребенщикова на «ДН» - за то, что из-за его бездействия десятки сельских поселений могут остаться без воды.

Народ против
Пресс-служба, которой нет
Лидером народного голосования на минувшей неделе снова стал Сергей Фролов. В мэрии его липовую биографию до сих пор никак не комментируют.
Не так давно Сергей Фролов попал на «Доску непочета» за наличие подложной биографии. После такой критической публикации логично было бы предпринять какие-то ответные действия и прояснить ситуацию. Но пресс-служба городской администрации, судя по всему, предпочитает замалчивать проблему. Причем не только в случае с Фроловым. Ведь он не единственный, кто игнорирует публикации в СМИ. Среди молчаливых городских «непочетников» значатся Екатерина Спехова, Владимир Казимиров, Игорь Михайлов и Александр Турко.
Единственный, кто реагирует на публикации, - Олег Осинский, начальник департамента транспорта администрации Омска, пожалуй, самый вменяемый из всех городских чиновников. Читатели критиковали его не единожды, но каждый раз он стремился разъяснить сложившуюся ситуацию. Сейчас редакция «Вашего ОРЕОЛА» рассматривает кандидатуру начальника департамента информационной политики мэрии Ирины Загатовой на вакантное место очередного «непочетника» - за упорное молчание пресс-службы.
На этой неделе «ДН» покидает Георгий Соболев, главврач городской клинической больницы №1 (подробности на стр. 7 в газете «Ваш ОРЕОЛ» №37).
В целом на счету у Виктора Лапухина -17,5 балла, у Екатерины Спеховой -10,5 балла, у Сергея Фролова -14 баллов, у Василия Киселева -2 балла.


«Непочетники». ТОП-5


1 (- 17,5) Виктор ЛАПУХИН, министр культуры Омской области
«Ваш ОРЕОЛ» №10 от 6 марта 2013 г.
2 (- 10,5) Екатерина СПЕХОВА, и.о. директора департамента образования администрации г. Омска
«Ваш ОРЕОЛ» № 34 от 21 августа 2013 г.
3 (- 14) Сергей ФРОЛОВ, глава Кировского округа г. Омска
4 (- 2) Василий КИСЕЛЕВ, глава Крутинского района Омской области
5 Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, министр строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области

«Клуб 13» «ДН»
(Список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации)

1 (- 128,5) Юрий ФЕДОТОВ, председатель комитета Омского Горсовета по финансово-бюджетным вопросам
«Ваш ОРЕОЛ» №10 от 6 марта 2013 г.
2 (- 94)
Константин МАРЧЕНКО, председатель Региональной энергетической комиссии Омской области
«Ваш ОРЕОЛ» №23 от 5 июня 2013 г.
3 (- 83) Андрей СТОРОЖЕНКО, министр здравоохранения Омской области
«Ваш ОРЕОЛ» №18 от 1 мая 2013 г.
4 (- 66,5) Владимир КАЗИМИРОВ, директор управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Омска
«Ваш ОРЕОЛ» №15 от 10 апреля 2013 г.
5 (- 57) Татьяна РОМАНЧУК, председатель комитета по образованию администрации Тюкалинского района
«Ваш ОРЕОЛ» №20 от 15 мая 2013 г.
6 (- 46,5) Игорь МИХАЙЛОВ, директор департамента городского хозяйства администрации г. Омска
Вместо отремонтированных дорог омичи получают откровенную халтуру.
«Ваш ОРЕОЛ» №31 от 31 июля 2013 г.
7 (- 37,5)
Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, министр труда и социального развития Омской области
Не понимает, что вопрос «Что важнее: старики или дети?» некорректен.
«Ваш Ореол» №12 от 20 марта 2013 г.
8 (- 29,5) Александр ТУРКО, первый заместитель мэра г. Омска
При попустительстве городской власти город утопает в мусоре и некошеной траве.
«Ваш Ореол» №27 от 3 июля 2013 г.
9 (- 27,5) Олеся ВОРОПАЕВА, генеральный директор ЗАО «Левобережье»
ЗАО «Левобережье» уже несколько месяцев третирует жителей многоквартирного дома №2Г по улице Звездная.
«Ваш ОРЕОЛ» №25 от 19 июня 2013 г.
10 (- 27) Сергей СЫРНИКОВ, генеральный директор автохолдинга «Феникс-Авто»
В 23 метрах от жилого дома построил СТО, замаскированное под торгово-офисный центр.
«Ваш Ореол» №11 от 13 марта 2013 г.
11 (- 26) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области
При реконструкции детского сада в трубу улетели минимум три миллиона бюджетных рублей.
«Ваш ОРЕОЛ» № 7 от 13.02.2013
12-13 (- 12,5) Леонид МАТИЕНКО, глава Кормиловского муниципального района Омской области
Из-за личной обиды лишает местные села дополнительной финансовой поддержки.
«Ваш ОРЕОЛ» №24 от 12 июня 2013 г.
12-13 ( - 12,5) Александр КРИГА, руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области.
Месяц скрывает информацию о вспышке заболеваемости менингитом от омичей.
«Ваш ОРЕОЛ» №30 от 24 июля 2013 г.

(- 63,5) Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, министр строительства, транспорта и ЖКК Омской области
Вынуждает жителей Прииртышья добираться до дома на попутках, тогда как в его заведении за бюджетные деньги скоро построят тренажерный зал.
«Ваш ОРЕОЛ» № 5 от 30.01.2013
 (- 31,5)
Александр БУЦИН, генеральный директор ОАО «Омскгоргаз»
Его сотрудники считают, что за газ должны платить все, даже те омичи, которые им не пользуются.
«Ваш ОРЕОЛ» № 4 от 23.01.2013


МЕТОДИКА «ДН»:
У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть пять недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почетом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 37 от 11 сентября 2013 г. в среду в киосках «Роспечати» и у частных распространителей.
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



БлАндинкО11.09.2013 21:34:34
У вас чета одни и теже рожи на доске, самим ненадоело, этот Гребешников оттуда не вылазит, и что? Да с прибором он на вас...
0
0
Мрыглод12.09.2013 00:55:23
Зато всё лето у дома Гребенщикова машина-бочка с надписью чистая вода , поливала его деервья и траву возле дома !
0
0
05 декабря 2017
2444 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]