Новости. Омск

Армяне сделали ход конем

Президент Армении Серж Саргсян в ходе своего визита в Москву неожиданно заявил о том, что возглавляемая им республика намерена вступить в Таможенный союз, учрежденный Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Особенно неожиданным это оказалось для тех армянских политиков, которые потратили огромные усилия на то, чтобы ослабить связи Армении с Россией и увести ее «в Европу». В июле этого года успешно закончились переговоры об ассоциации Армении и Евросоюза. В Европе выразили по этому поводу нескрываемое удовлетворение. Парафирование данного соглашения было запланировано на ноябрь на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Проект «Восточное партнерство» предусматривает политическое и экономическое сближение с Европейским союзом шести государств постсоветского пространства - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Украины и Белоруссии. Суть этого проекта - не дать состояться реинтеграции - экономическому объединению постсоветских республик вокруг России. Конечно, вслух эта цель не произносится, однако и большим секретом не является. Большинство политиков этих шести стран правильно поняли замысел проекта и приступили к мучительным раздумьям по формуле: «либо - либо». Или вступать в тесное сотрудничество со странами Евросоюза, или развивать торгово-экономические и другие отношения с Россией. Но не то в Ереване. Недаром этот народ дал миру плеяду талантливейших шахматистов, а на последних четырех шахматных Олимпиадах трижды: в 2006-м, 2008-м и 2012 году побеждали шахматисты Армении, у них и сейчас мировая корона, а нынешний президент Армении - глава республиканской федерации шахмат.

Здесь поступили наимудрейше: решили выстраивать отношения с Европой, даже в своем парламенте создали Комиссию по евроинтеграции и… одновременно активно участвовать в евроазиатских постсоветских объединениях. А что, разве нельзя? Ведь исходя из пресловутой политкорректности в условиях участия стран в проекте «Восточное партнерство» ничего не говорится о каких-либо ограничениях свобод стран-участниц. Более того, как в таких случаях принято, в тех документах стандартно говорится, что учреждаемое «Партнерство» не направлено против третьих стран и нисколько не ограничивает суверенитет этих республик. «Наивные» армяне сделали вид, что они поняли эти документы буквально и… интенсивно пошли на сближение и с теми, и с этими. И вот пусть теперь вежливые и толерантные еврокомиссары попробуют наказать Армению за двойную игру! Скандал будет мировой. Я думаю, не посмеют.

67 процентов армянских избирателей положительно относятся к вступлению республики в Таможенный союз. И это, видимо, основной фактор, вызвавший решение об этом президента Саргсяна.

Александр Минжуренко

Другие материалы автора рубрики «Дипкурсив» читайте в разделе «Колумнистика» (2-я колонка сайта)

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ru5516.09.2013 10:53:42
кто им в европе даст асфальт класть каждый год на одном и том же месте))) они давно в россии. в армении у них офис)))
0
0
05 декабря 2017
1860 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]