Новости. Омск

Как выглядит село за спиной у омского губернатора?

­В конце августа губернатор Назаров провел в Русской Поляне выездной штаб по проведению уборочной кампании. Район избран не случайно – в нем 206 тысяч гектаров пашни и самый большой в регионе зерновой клин. Сельское хозяйство разнопланово и многообразно, есть на что посмотреть и что показать, как пишет официальный сайт правительства. Вот и мы решили без помпезности и официоза посмотреть своими глазами, как живет омская глубинка.

Для того чтобы нас не обвинили в некомпетентности, мы пригласили в поездку по югу Омской области бывшего государственного инспектора по качеству зерна Виктора Каписа, агронома по образованию, посвятившего всю свою жизнь сельскому хозяйству.

К приезду начальства
Редакционная «Нива» ранним пасмурным утром 9 сентября тронулась в путь. «Прогноз» обещал кратковременный дождь, а полный привод «Нивы» – гарантию того, что мы сможем доехать не только до районного центра, но и до деревень, где живут те, кто должен по зернышку собрать обещанный трехмиллионный урожай Омской области. Оптимисты говорили перед поездкой, что дороги в области перед проведением уборочной всегда ремонтировали, и жечь бензин на полном приводе не имеет смысла. Но, как выяснилось впоследствии, они сильно ошибались.

Дождь лил все три часа, пока наш автомобиль, преодолевая кочки и выбоины омского автобана, не въехал в рабочий поселок Русская Поляна.

Ухоженные газоны, цветники, чистота стали неожиданным контрастом омских улиц и дворов с мусорными контейнерами.



Впечатление несколько было испорчено состоянием дорожного покрытия центральной улицы поселка. Но общий подъем и осознание того, что руководители района думают не только о хлебе насущном, меня лично не покидало, и я забыл о том, что совсем недавно в Русской Поляне был сам губернатор Омской области.

Добротные здания администрации и управления сельского хозяйства, иномарки у входа, как-то все по-нашему, по-городскому. Игорь Григорьевич Андреев, начальник сельхозуправления, любезно согласился побеседовать с нами. Правда, перед этим позвонил главе администрации и доложил о том, что приехали журналисты «Бизнес-курса».



Как и положено чиновнику такого уровня, Игорь Григорьевич говорил о высоком урожае, о фирме «Титан», арендующей часть земель у крестьян района, которая, чтобы убрать большой хлеб, привезла три современных комбайна, о лучших фермерах, одним из которых он назвал Анатолия Жорова. Вот к нему в хозяйство мы и решили съездить.

Хозяйство 21 века Наш внедорожник оказался на асфальтированной еще при советской власти дороге. Проехав пару километров, остановили встречную «Ниву». Указав нам путь на Новосанжаровку, водитель предупредил, что дорога «убитая». Через несколько километров мы поняли, что это значит. Автомобиль с трудом преодолевал глубокие рытвины, заполненные водой. Посредине пути дорогу пересекла железнодорожная насыпь, шпалы и рельсы были давно демонтированы. Это был железнодорожный путь, по которому вагонами вывозили хлеб на элеватор.

Наконец вдали показались складские сооружения. Решив, что это и есть фермерское хозяйство, подъезжаем к входу. За шлагбаумом охранник в новой спецодежде на наш вопрос ответил, что это склады ООО «Оша», и всем своим видом показал, что дальнейший разговор с ним невозможен.



Более гостеприимными оказались местные жители. Они-то нам и рассказали, что при приватизации по Чубайсу они передали земельные паи своему управляющему, тот их кому-то продал, а сам исчез. В результате часть земли перешла «Оше», часть сконцентрировалась у фермеров. «Оша» местным жителям не доверяет, привозит на вахту горожан.

В деревне Новосанжаровка много брошенных полуразрушенных домов, даже вполне добротные кирпичные двухэтажные восьмиквартирные дома стоят без окон, без дверей.



Средняя школа, неухоженный двор с переполненным туалетом типа «сортир», угольная котельная, в которой велись сварочные работы. Готовят к зиме. Уголь еще не завезли, да и представить невозможно, что по разбитой вдрызг дороге это можно сделать.

На удивление школа оказалась уютной. Чисто, свежая краска, доброжелательный, отзывчивый персонал. Уроки в одну смену. 130 учащихся, в прошлом году было 150. Рассказать о житье-бытье в Новосанжаровке охотно согласилась Татьяна Николаевна. Оказалось, что в школе есть столовая, теплый туалет и даже душ для детей. В соседней деревне Жуковка школу закрыли, и теперь 12 ребятишек ежедневно автобусом возят к ним.

В Новосанжаровке кроме административных других рабочих мест нет, поэтому родители стараются детей поле окончания школы пристроить в городе или, кто получил материнский капитал, за эти деньги купить домишко в близлежащих к Павлоградке деревнях, там можно найти какую-нибудь работу. Узнав дорогу к фермеру Жорову мы продолжили путь по деревенской улице. Непролазная грязь, пустынная улица, лишь белые силуэты гусей на отдельных подворьях. Коров почти нет, нечем кормить, за пастбища надо платить аренду. Печное отопление, природного газа нет, топят дровами и углем. Дрова заготавливают, вырубая лесозащитные полосы, уголь везут из Русской Поляны или из Омска. Кто где сможет купить. Централизованной доставки нет.

Наконец показалось хозяйство Жорова – несколько складских сооружений, площадка для хранения зерна, в ряд выстроилось несколько еще советского образца автомобилей. Бывшая кузня, переделанная в автомастерскую. В небольшом помещении на стенде – двигатель от комбайна, наверное, в ремонте, старая наковальня, множество ржавых железяк, больше напоминающих металлолом, чем запчасти, кругом грязь, мазут.






Все это добро охраняет пес на цепи, которому бросили прямо в грязь часть ноги какого-то животного, и он, зубами разрывая шкуру, пытается добраться до съедобного мяса.



Фермера на месте не оказалось, его партнер, не представившись, рассказал о том, что кроме этой базы есть еще цех по переработке зерновых культур в крупы с линией фасовки, в котором работает несколько человек.

Неужели это 21 век? Такого не может быть, такого не было даже в 60-е, разве что после войны, но тогда был подъем, а здесь упадок, пессимизм. Выездной штаб губернатора обошел эти вопросы стороной.

Иван Сысоев

Полную версию материала читайте в журнале «Бизнес-курс» от 25.09.2013.
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



DrOnan19.09.2013 12:20:29
Иван, а чему удивляться то? В области токма 2-3 хозяйства, сподручные бывшему императору земли гОмской, в которых всё чики-пуки. А в остальной прииртышской империи такие же дела.
0
0
гость19.09.2013 12:49:56
в гОмской области везде так к сожалению..разруха.за красивыми картинками в тюменскую область,которую не коснулись руки"полежаевской"команды.
0
0
Профи19.09.2013 13:02:39
Можно было и не ездить столь далеко... %0-100 км от Омска и то же самое
0
0
Виктор19.09.2013 13:16:10
Только это уже более 2-х десятков лет. И нынешний губернатор имеет к этому посредственное отношение. Вините в этом ЛКП.
0
0
Ольга19.09.2013 13:21:36
Иван, съездите на север области (Знаменский, Тевризский, Усть-Ишимский районы)вы упадете от того, в какой упадок пришли сёла - бывшие лесозаготовительные хозяйства!Как будто куда то к староверам заехал в начале 20 века!
0
0
ЛЮБА19.09.2013 13:35:01
Староверы хоть не пили!
0
0
илья19.09.2013 13:39:07
ДА! ДА! Хороший репортаж.... но это и так все знают, все видят и не только в Омской области - по всей Сибири такая ситуация, местами ещё хуже.... а толку-то от таких репортажей, пока лилипутег в кремле, а не на зоне....
0
0
Владимир19.09.2013 17:53:40
Замечательный репортаж...Разруха истинное лицо сельских поселений...Хотелось чтоб тот выездной штаб проехал бы в Чебаклы Большереченского района или в Екатеринославку Шербакульского района - успешное хозяйство, думаю приносящее в бюджет района немалые налоги: и в первое село и к нам не дорога, а полоса препятствий.
0
0
ЖИТЕЛЬ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ19.09.2013 18:09:09
и чо!!!?? пустили пыль в глаза как всегда за одну ночь перед приездом "БОГОВ" все помыли, заасфальтировали и траву в зелёный цвет покрасили там где поедут "БОГИ"!! и вопросы с пригласительными раздали!!!да так что все строго-настрого! а люди, как "выживали" в деревни так и мучаются!!! ни дорог, ни газа не светит НАМ, откуда "золото" у нас в РФ!!!!!!! тем более в деревню!!
0
0
возмутитель спокойствия19.09.2013 19:20:34
Да вы что?! По 12 каналу - у нас супер область! Всё чисто, богато, красиво!! Неужели обманывают?!
0
0
Тракторист19.09.2013 22:40:35
А что удивительного? Я пацаном еще был - помню: едешь по полям - все засеяно, нигде клочка брошенного не было. А теперь - никто не сеет, не пашет, а тем мужикам, что еще что-то делают - памятник при жизни надо ставить.
Далеко ходить не буду. В "Застойные годы"(язык бы вырвал тому, кто это придумал) у на НА ОТДЕЛЕНИИ совхоза было 2 000 голов КРС. Сейчас, вместе с личными, и полсотни не наберется. Техники было море. Работа была у всех. А теперь только пенсионеры доживают кое-как. Молодежи нет. Либо спились, либо разъехались.
Да и как работать-то? Предположим есть у меня какой-нибудь тракторишка, пяток коров, десяток свиней, сотня овец. Они все хотят кушать => им нужно сено, комбикорма, и т.д. Надо заправить трактор - цену литра солярки думаю все видели на АЗС. Литр молока государство у меня покупает в 3 раза дешевле стоимости литра солярки. Про то, что у меня останется что-нибудь для себя/семьи - остается только мечтать.
Дальше - вырастил я пять быков. (сколько потратил - не важно). Хочу мясо продать. Вариантов два: 1) Везти на рынок самому - ни деньгам, ни мясу рад не будешь. Почему - объяснять надеюсь никому не надо. 2) Сдать оптом перекупщикам (прошу не расценивать как разжигание межнациональной розни, но когда приезжает какой-нибудь Мага, понятия не имеющий, как этот кусок мяса достается, и говорит, что у тебя "скатина худой, да, только на тошак пойдот " - Понимаешь, что неплохо бы иметь калаш в сарае ). Аналогичная картина с картошкой.
Зато мы впереди планеты всей...
0
0
120.09.2013 09:33:07
Леонид Полежаев 20 лет работал в Омской Области , , ,
БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ
0
0
Омичка20.09.2013 09:49:01
Тупоголовому: "лилипутег в кремле" здесь абсолютно не при чем. Это местные дела. По поводу 20 лет правления ЛКП: уверена, что новой команде понадобится в десять раз меньше времени чтобы развалить всё оставшееся
0
0
yakuchina20.09.2013 10:17:41
так вот оно лицо деревни
когда заглянешь за фасад
потопы катастрофы войны
нет двадцать лет от лкп
0
0
петр непервый20.09.2013 20:52:42
нашей области приходит окончательный кердык.омская область это территория без будущего
0
0
Иванъ21.09.2013 12:32:29
Тракторист 5+. Свято место пусто не бывает,рано или поздно ,все эти земли кто то займёт,вот только эти кто то уже не будут говорить на понятном нам языке.В перспективе нужно готовится к худшему,будет голод и разруха....
0
0
guest22.09.2013 12:30:51
деревня не нужна. почти все деревенские это дикие люди с дикими нравами, которым нет места в будущем. еще лет 50 и продукты будут печататься на 3d-принтерах. к чему этот архаизм?
0
0
Трудяжка22.09.2013 22:41:43
Работал я в Новосанжаровке как раз у Жорова(хим обработка полей)Крепкое хозяйство люди которых раньше соль земли называли.И не только в его хозяйстве,но и по всей области и за ее пределами.Так что немного в теме.
Никакая это не разруха, просто современные технологии позволяют производить такое-же количество сельхозпродукции что и 20 лет назад раз в 10 меньшим количеством работников.Это неоспоримый факт.Один посевной комплекс "Джон Гир" по производительности сравним с целым Советским совхозом с числом работников эдак в 150.
Хотим мы этого или не хотим ,но число занятых в сельском хозяйстве будет как в развитых странах 2-3% максимум.
В Омской двухмиллионной области 60 ну максимум 100 тыс.
Сейчас где-то полмиллиона,города и райцентры не считаем.
Так что люди будут уезжать либо спиваться.
И вваливать силы и деньги в сельскую инфраструктуру это продлевать агонию,кормить откатчиков , ненужных чиновников.
Дешевле разработать программу переселения с сельской местности в более крупные поселения.Там создавать современную инфраструктуру школы,спортивные сооружения,дороги,газ. Содержать поселения с двумя-тремя фермерами за казенный счет никаких денег не хватит.
0
0
ALEX25.09.2013 23:40:36
Господину Сысоеву.
Я сам жил и работал в этой деревне и отвечаю за свои слова.
В Вашей биографии сказано, что Вы инженер механик, а почему Вы не пошли работать в сельское хозяйство? все больше в городе да в начальниках? Начальник земельных ресурсов.... а когда у Новосанжаровцев отобрали землю обманным путем(простых людей)ВЫ где были ??? множественные обращения Вы чем то помогли??? мошенничество было спланировано Киселевым и его командой (все это знают)а директором Агрокомплекса на тот момент был Лысый.В.М.
Охранник \"ОШИ\" с вами и разговаривать не стал....(ну да уровень совсем другой не с первого же канала приехали а там на бывшем току что все в ШОКОЛАДЕ??? что же Вы не написали?. Много брошенных домов так милости просим.....(для дачи чем не вариант).
В школе есть теплый туалет и душ а пользуются ли??? (мне один житель рассказал что лет 30 назад он предложил на родительском собрании сделать теплый туалет в школе, так во главе с директором школы его на смех подняли(кстати этот директор работает до сих пор)а теперь ОЕ-ЕЙ у нас теплый туалет).
Дорога к фермеру Вы пишите непролазная грязь(шел дождь)может вы не по той дороги ехали, плохенькая дорога с ямами но даже в дождь я там могу на легковой проехать(ул. Комсомольская).Да и вообще в санжаровке дороги туда сюда.
Съездите в Тевриз или Муромцево. Про какое пастбище Вы говорите если земельные паи УКРАЛИ.
Теперь хозяйство фермера: кузня отдельно автомастерская отдельно. Множество железяк (от хорошей жизни наверное), если бы Вы были внимательнее то обратили внимание на тот факт что только у Жорова какие то железяки сохранились, ВЫ этому металлолому цену знаете??? а вся деревня перекопана на метр в глубину, бывшие фермы разобраны на плиты, а клюшки разбиты на металлолом. Грязь? на фото? видно, что был дождь, только вот техника в линейку поставлена а коллии я не одной не увидел, значит \"ГРЯЗЬ\" можно назвать \"СЫРУЮ ЗЕМЛЮ\" ??? Вы механик можете дать определение \"МАЗУТ\" на фото тоже нет, а отработку сливают в бочки.
Кстати Комбайн \"ЕНИСЕЙ\" в месте с ДТ 75 не принадлежат фермеру это ВЫ фотографировали в другом месте.
Слава богу хоть пес сытый(нога от слона наверное).

Вы подвиг совершили то что съездили в деревню....?(на часа 4 максимум 6).
А Зачем Вы ездили?
Это продолжается долгих 20 лет.
Мне так думается что Советские деревни изжили себя, приходит другая система не надо рвать сердце охать ахать, пройдет еще лет 15-20 и мы получим следующие:
останутся небольшие хутора или двор-имение кому как нравиться. Прейдут новые технологии мощная техника ВАХТОВЫЙ метод о чем нибудь Вам говорит, пришла весна посеяли в две смены, Хим. прополку провели, осенью убрали и в цивилизацию уехали.(весь север так работает и никто не умер), нужно только объявить это как гос проект или еще как то не обманывать людей.
Человеку что нужно РАБОТА И Достойная заработная плата, а там он сам решит где жить как жить.
Не надо таких репортажей с оханьем и аханьем Вы ведь уехали домой в Омск......... а люди остались хоть о них правду пишите.........
Отвечу на любой вопрос, приму любую критику.
0
0
Nik26.09.2013 10:42:10
Молодец Aleks разяснил обстановку И.Сысоеву.А ни приехать ему в Седельниковский район? Посмотреть на умирающие села и деревни или эту глубинку никто знать не хочет? Как зарастают поля уже с трудом проезжает беларус,а 10-15лет назад они обрабатывались.
0
0
омич26.09.2013 10:57:47
В Седельниково только на охоту ездят, туда говорят часов 6 добираться надо.
0
0
15 декабря 2017
641 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]