Новости. Омск

Зачем Ткачуку лезть в святая святых?

Бывший начальник Главного управления области по делам печати Андрей Ткачук избран председателем оргкомитета по строительству Серафимо-Вырицкой обители. Митрополит Владимир по этому поводу сказал: если душа тянется, как можно препятствовать?

С церковными иерархами все более-менее ясно – захлопнуть дверь перед лицом страждущего путника им вера не позволяет, а вот зачем понадобилось лезть в святая святых Андрею Николаевичу, человеку, у которого едва ли можно заприметить нимб над головой и который в библейской дилемме «око за око» или «подставь вторую щеку» с неизменностью выбирает первое, – большой вопрос.

Валаамова ослица
Какой бы степенью предвзятости к герою этой заметки наша редакция не отличалась, полностью исключать возможность того, что внутри Андрея Ткачука вдруг, подобно ветхозаветной ослице, заговорила совесть и движут им самые чистые помыслы, мы не можем. В конце концов, человек сменил не одну ипостась, был и предпринимателем, и чиновником, и политтехнологом, воевал по разные стороны баррикад, посмотрел на жизнь со всех углов и вот узрел. Кстати, не так давно в одном из интервью «БК» г-н Ткачук признавался, что осознал многое и сегодня готов просить прощения даже у притесняемого им в 90-е годы мэра Валерия Рощупкина. А что может быть целебней для истомленной души, чем храмостроительство? Бы­вший губернатор Леонид Полежаев очень хорошо это понимал, поэтому процесс спасения души был поставлен у него на промышленные рельсы. Возможно, и бывший начальник ГУПТР, так же собирая камни будущей обители, рассчитывает приобрести тем самым своеобразную индульгенцию.

Золотой телец
Из личного дела Андрея Ткачука известно, что он является человеком в высшей степени амбициозным и самолюбивым, поэтому заповедь «не сотвори себе кумира» трактует в контексте – «кроме себя самого». Должность председателя оргкомитета строительства обители, с точки зрения бюрократического веса, конечно, котируется не сильно, однако здесь важен сам факт, что Ткачук до сих пор является членом команды. За время работы в облправительстве Андрей Николаевич явно оценил преимущества имиджа человека, который имеет доступ к телу и которого воспринимают через эту призму. После ухода из ГУПТР ему явно не хватало ощущения причастности к власти, а без такого имиджа дело, которым занимается г-н Ткачук, не всегда дает нужный эффект. Другое дело, когда ты являешься председателем совета, куда входят министры (например, Сергей Высоцкий, министр экономики региона) и другие влиятельные люди, а речь идет о пропаганде православной религии, то есть о проблеме, которая обсуждается на высоком государственном уровне.

Змей-искуситель
И самая приземленная версия, связанная с искушением деньгами, заключается в том, что Андрей Ткачук влился в этот процесс исключительно для решения своих насущных вопросов. Ни для кого не секрет, что культовые ­объекты, несмотря на заявления церковников о финансировании стройки исключительно силами добровольных жертвователей, всегда в том или ином виде имеют бюджетную поддержку. А продекларированная сумма в 2-4 миллиарда на строительство обители для человека, уме­ющего работать с бюджетными субсидиями, выглядит достаточно привлекательной. «Мясо-молочная ферма вполне может претендовать на государственную поддержку как крупное сельхозпредприятие. Образовательные и лечебные центры вправе участвовать в конкурсах на получение профильных грантов. В такой форме господдержка будет вполне логичной и абсолютно законной», – подчеркнул Андрей Ткачук симпатичные финансовые перспективы в интервью дружественному информационному порталу «Супер­Омск». Дальше все зависит от того, какие инструменты получит в свои руки председатель оргкомитета и к каким финансовым потокам будет иметь отношение. В любом случае, даже банальные контракты об освещении строительства Серафимо-Вырицкой обители на информационных площадках г-на Ткачука уже являются достаточным основанием для его включения в этот процесс. Ряд позитивных публикаций уже появился на подконтрольном ему сайте «СуперОмск». Однако на официальный запрос «БК» в омскую епархию о характере финансовых отношений между церковью и данным сайтом иерар­хи пока устно дали понять, что подобные вопросы не являются корректными.

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Другие материлы рубрики «Прогнозы, версии, мнения» читайте во 2-й колонке сайта.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2159 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]