Новости. Омск

Русские зенитки «подбили» американских ястребов в Сирии

Как-то уж слишком легко удалось президенту России Владимиру Путину добиться компромисса в споре с США по сирийскому вопросу.

Идея установления международного контроля за химическим оружием Сирии вместо нанесения удара по правительственным войскам и объектам этой страны лежала на поверхности, об этом говорили уже и англичане. Но почему ее подали в подходящий момент как неожиданное и прорывное решение? Да ведь и дело-то все-таки не в применении химического оружия правительственными войсками. США хотели ударить по Башару Асаду и до того, как стал известен факт его использования. А факт применения запрещенного вида оружия явился «последней каплей» для того, чтобы убедить колеблющихся в конгрессе США и среди их союзников. Потому и версия о том, что именно сами американцы и устроили провокацию с химической атакой, чтобы потом все свалить на Асада, выглядит весьма правдоподобной. Но если использование отравляющих веществ было лишь каплей, переполнившей чашу, то тем более странно, что появление проекта о контроле за химоружием вдруг снимает вопрос о свержении «диктатуры» Асада и «установлении демократии». А зачем тогда вся эта кампания затевалась? Для установления инспекций за складами с химоружием? Мелковато как-то.

Чтобы разгадать эту загадку, надо, наверное, вспомнить про то, что успехи дипломата на переговорах зависят не столько от его красноречия, сколько от того, сколько дивизий стоит у него за спиной. А тут как-то кстати просочилась информация о том, что Россия все же исхитрилась за два последние года в режиме строжайшей секретности поставить-таки в Сирию четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. Затем новая утечка информации: Россия готова поставить Ирану пять дивизионов модифицированных ЗРК С-300ВМ «Антей 2500». Тут такое дело: после введения Совбезом ООН санкций на поставку вооружений в Иран бывший президент Медведев в сентябре 2010 года запретил продавать туда ЗРК С-300, но в том указе ничего, соответственно, не говорится об «Антеях 2500», потому формально и нет запрета на поставку этой модели. Американцы напряглись и начали выяснять: действительно ли Путин решится сделать это. Наши дали «уклончивый» ответ, прозрачно намекнув, что многое будет зависеть от поведения американцев в сирийском вопросе. И тут наши зенитки попали в точку, "подбили" американских ястребов: для США проблема Ирана многократно важнее, чем свержение Асада. Надо делать хорошую мину. В итоге гора родила мышь: будем совместно контролировать заросшие травой сирийские арсеналы с отравляющими веществами.

Александр Минжуренко

Другие материалы автора рубрики «Дипкурсив» читайте в разделе «Колумнистика» (2-я колонка сайта)

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алекс21.09.2013 15:09:53
"Они все равно помирятся, а Вашей ноги в том доме не будет. Вы будете ВРАГ ДОМА НОМЕР 1"
0
0
илья21.09.2013 21:04:55
Если посмотреть с этической точки - то поставлять туда куда цивилизованный мир договорился не поставлять - большого ума не надо, так же как управлять страной имея большие нефтяные деньги..
АВМ по незнанию или спецом врёт?
Когда Ирану всё таки навязали оборудование, то всё-равно не исполнили обязательств и Иран предъявляет сейчас иск на 4млрд$ за срыв контракта...
Сбитые ракеты?... это про те байки местных жуликов??? эти байки потеряли актуальность как только родились - там в море просто некому было их сбивать, если только ЗРК имеет функцию телепортации... а ракеты были выпущены в учебных целях с израильских кораблей....
0
0
адвокат22.09.2013 16:42:53
Глупый фарс о противопоставлении США - их колониальной марионетки, полностью рассчитанный на внутреннее потребление невежественным электоральным большинством в рф..
0
0
Dmitry22.09.2013 18:13:43
Илья
"...туда куда цивилизованный мир договорился не поставлять..."
Вы договорились - вы не поставляйте. Мы как - нибудь сами решим, как свою внешнюю политику строить
0
0
Алекс22.09.2013 19:21:11
У банановых республики своей политики не бывает - ни внешней, ни внутренней.
0
0
05 декабря 2017
1860 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]