Новости. Омск

Сурков завершил круг, а Голикова укрепила «вертикаль»

Источник: РИА «Новости»
Непотопляемый Владислав Сурков опять вернулся во власть и занял место Татьяны Голиковой. Последняя возглавила Счетную палату, подчинив себе последний элемент разделения властей. 

Как сообщила пресс-служба президента России, указ о назначении экс-вице-премьера помощником президента вступил в силу сегодня, сразу после его подписания. В документе не уточняется функционал господина Суркова, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владислав Сурков «будет курировать абсолютно те же вопросы, которые курировала Татьяна Голикова, занимая пост помощника президента РФ». Сегодня Владимир Путин освободил от должности помощника президента Татьяну Голикову, которая занималась на этой должности вопросами развития Абхазии и Южной Осетии», - сообщает «Коммерсантъ».

Владислав Сурков начинал работу в администрации президента в 1999 году как раз с поста помощника президента. Затем он был заместителем главы администрации президента, а в декабре 2011-го перешел в правительство. Там он руководил аппаратом и курировал инновации. Кроме того, Сурков входил в попечительский совет фонда «Сколково».

Уход Суркова из власти был настоящей загадкой. После того как в апреле Следственный комитет возбудил уголовное дело против старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова по подозрению в растрате $750 тыс., вице-премьер решил заступиться за «Сколково». Выступая в Лондонской школе экономики, он заявил, что фонд является «одним из самых чистых проектов в плане возможных злоупотреблений».

Через несколько дней Сурков, по его собственным словам, добровольно подал в отставку, а соратники вице-премьера рассказывали СМИ, что он был разочарован отношением руководства страны к теме инноваций. С тех пор, по версии «Известий», Суркову искали должность, которая подразумевает прямое подчинение Владимиру Путину или главе его администрации Сергею Иванову. Пост помощника президента подразумевает именно такую иерархию. РИА «Новости» предсказывает, что Сурков на должности помощника долго не задержится, это не его уровень.

«БК55» обращает внимание, что в этой связи назначение бывшей помощницы президента Татьяны Голиковой главой СП удивительно. Дело в том, что СП – это, если можно так выразиться, «гвардейцы» Федерального собрания РФ, единственная подчиненная законодательной ветви власти служба, которая в рамках концепции разделения властей имеет возможность заниматься непосредственным надзором за властью исполнительной, в частности, участвуя в контроле за исполнением бюджета.

Соответственно, назначение главой этого ведомства помощника главы власти исполнительной полностью выхолащивает смысл самого существования СП. Вместо двух ветвей власти, которые должны уравновешивать друг друга, у нас окончательно сформировалась одна, единственная и неповторимая «вертикаль».

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Шнапс-тринке21.09.2013 10:58:24
Газпромовская вертикаль
захватила Счетную палату.
0
0
05 декабря 2017
2185 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]