Новости. Омск

Православная выставка: Посох Митрополита чуть не уронили, а Кручинский купил свечи

фото Ирина Губарева
Впервые на православной выставке работает мобильная часовня
Накануне в Областном Экспоцентре начала работу Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России». Несмотря на то, что она и без того всегда пользовалась интересом горожан, организаторы совместили ее по времени с еще двумя экспозициями.



 На площади у «Континента» стартовала выставка для садоводов и огородников, а по соседству с православными святынями разместили «Спорт, Молодость, Здоровье» с картонным Алексеем Тищенко и олимпийским факелом. 






В ставшей уже традиционной сентябрьской выставке-ярмарке участвует более 180 экспонентов из России, Белорусcии, Греции, Израиля, Молдавии, Украины, Черногории. 






На выставочной площадке возвели мобильную часовню, в которой Митрополит Омский и Таврический провел службу. Перед ее началом, когда владыка облачался в торжественные одежды, сопровождавший его служка чуть не уронил весьма увесистый, украшенный настоящей эмалью посох иерарха, однако все обошлось. Молодой человек был ловок, и атрибут занял место в руке церковного иерарха.  





Виктор Баженов, экс-руководитель совбеза Омской области на торжественном молебне.



Служба прошла на подъеме. Митрополит и замминистра культуры Людмила Чекалина, курирующая в главном культведомстве региона вопросы религии, открыли экспозицию.



До 25 сентября включительно, когда экспозиция завершит свою работу, в мобильной часовне будут размещены привезенные иконы. Рядом расположилась презентация Серафимо-Вырицкой обители, которую, как заявили представители церкви, собираются строить на пожертвования.


Посетители смогут совершить своеобразное паломничество по святым местам и поклониться иконам «Неупиваемая Чаша», «Троеручица», Пресвятой Богородицы «Старицы», Иоанна Предтечи (иконе 300 лет), святой блаженной Матроны Московской, святителя Спиридона Тримифунтского, святой Екатерины, святителя Луки Крымского, преподобного Кукши Одесского и другим.


Икона святителя Николая

Большое внимание омичей привлекла чудотворная икона святителя Николая из села Утятского Курганской и Шадринской епархии. Она ведет свою историю с конца 18 века. В советское время храм, где она находилась, разорили. Сама же икона была найдена на полке в сельсовете и передана в местный краеведческий музей. После того как его в 1989 году ограбили, образ святителя Николая подвергся глумлению, глаза пытались выколоть острым предметом, святыню передали в Свято-Духовскую церковь Кургана.



 Очередь выстроилась и к ковчежцу с мощами из Ганиной ямы. К святыне приложился и сам Митрополит Омский и Таврический. Показали владыке Владимиру и Кубачинское серебро, оружие, одарили его именной ложкой, и даже продемонстрировали православные наряды, которыми торгует продавец в русской рубашке.  







В центре Араик Татоян - глава армянского сообщества Омска

Мирские предприятия представили на выставке различные товары: одежду из экологически чистых материалов, обувь, ткани, трикотаж, меха, гобелены, мед и медовую продукцию, конфитюры, восточные сладости, камчатскую рыбу, белорусские деликатесы, кубанские копчености, королевские маслины и оливки, оливковое масло из Греции и Испании.





Директор департамента экономической политики мэрии Павел Кручинский был замечен за покупкой церковных принадлежностей. БК55 решил, что это свечи. Присматривался чиновник и к другим товарам.






С 23 по 25 сентября запланирована работа творческой лаборатории «Художественная культура Православия». Специалисты сферы культуры, образования, представители общественных организаций обсудят новые формы работы в сфере духовно-нравственного воспитания населении, особенно детей и молодежи, на основе православной художественной культуры России. Также во все дни выставки будет работать кинозал, где вниманию посетителей представят фильмы об истории и традициях Православия.

Василий Романов 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



123421.09.2013 11:16:54
мракобесие
0
0
адвокат22.09.2013 17:20:54
Маразм крепчает - сменили комсомольские значки на крестики, а как не верили в одно, так не верят и в другое. Страна скатывается в яму невежества и мракобесия, попы в своей массе алчные торгаши. Всё это, то что противно было Христу и его заповедям..
0
0
ирина24.09.2013 09:00:03
в писании же есть слова иисуса- не превращайте храм господен в рынок. он сказал эти слова и прогнал торговцев из храма. а теперь у нас уже службы на рынках! все это не имеет отношения в вере, это мракобесие.
0
0
удивлен25.09.2013 18:28:46
Польский еврей купил православные церковные принадлежности.Видно имидж лепит замахнулся на кресло мэра.
0
0
Турок26.09.2013 16:58:56
эй любители срать в комментах попов торжтье, а православие не смэть!
0
0
Омичка27.09.2013 12:04:23
Видеть гадостно,как власть с попами дружит.У нас разве церковь не отделена от государства по Конституции ?Разучились уже молиться в тишине,все напоказ и с помпой.И торговля рядом с иконами навыставках- это нечто,это так современно.И попы на мерсах ездят, стяжают богатство еще как,вопреки православию.Про благотворительность церкви не слыхать что-то в новостях,все деньги только не церкви собирают. И везде такса-за крещение, венчание...Противно.Из всего событие светской жизни делают, даже из веры.
0
0
Елена14.11.2013 14:53:43
Не надо обобщать, люди служащие в храме- это не Господь. Кому дано, с того и строго спросится!!!!!!!!!!!
0
0
16 декабря 2017
1132 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]