Новости. Омск

США потеряли бомбу, а на Омск едва не упал самолет

Источник: kp.ua
Рассекреченные документы рассказали нам, как США едва не взорвали сами себя водородной бомбой. В Омске есть свои малоизвестные случаи, которые также могли окончиться  трагически.

По данным британской газеты The Guardian, бомбардировщик Б-52 с двумя боезарядами в сотни раз мощнее сброшенного на Хиросиму, разрушился в воздухе над городом Голдсборо. После разрушения корпуса самолета две бомбы выпали, при этом взрыватель у одной из них автоматически встал на боевой взвод.

Три автономные системы, предназначенные для предохранения от случайного взрыва ядерного заряда, не сработали. От ядерного катаклизма на восточном побережье США в последний момент спасло реле низкого напряжения, отключившее питание от боеголовки. И этот случай не единственный. Как сообщает ВВС, рассекреченные документы свидетельствуют, что в 1950-1968 годах с американским ядерным оружием произошло по меньшей мере 700 серьезных инцидентов, мало или вообще не известных широкой общественности.

В Омске бомб вроде не теряли, но от трагического случая и мы были на волоске. 14 января 2002 года мимо Омска по маршруту Франкфурт-на-Майне-Новосибирск летел Ту-204 авиакомпании «Сибирь». Резервным аэропортом у него был Барнаул. Томск и Кемерово в то время еще не были сертифицированы на прием Ту-204. Омские дистпетчеры предложили ему садиться тут, дескать, ни Толмачево, ни Барнаул не принимают. Командир полетел дальше в надежде, что «распогодится».

В Новосибирске выяснилось, что, действительно, сесть не получится, как и в Барнауле. Решено было садиться в Омске. Правда, до того пришлось покружить у «Толмачево», в надежде, что ветер стихнет и посадку разрешат, но, увы. Когда командир принял решение идти в Омск, топлива у самолета оставалось тютелька в тютельку. Летчик решил, что «дотянет».

Уже на глиссаде, в районе Ростовки, друг за другом у Ту-204 отключились двигатели по причине полной выработки топлива. Остановка двигателей привела к отказу электрики, механизм открытия шасси не получил нормального питания. 13 километров огромная машина пролетела со 119 пассажирами, что называется, как дельтоплан над огромным городом. Сесть получилось только на середину ВПП, самолет выкатился на 450 м. за ее пределы. Никто не пострадал.

Вот как газета «Труд» описывает ситуацию со слов диспетчера омского аэропорта Андрея Цымбала: «Я сразу понял, что случилось нечто чрезвычайное. Я сразу увидел, что машина шла выше глиссады, то есть обычной траектории снижения». Лайнер летел над городом приблизительно в районе Ленинградского моста и параллельно улице Масленникова. Когда Андрей увидел, что шасси у Ту-204, снизившегося над полосой, все еще не выпущены, его как громом ударило!

Но летчики не могли выпустить шасси из-за проблем с электроснабжением, готовились садиться на грунт, но в последний момент шасси вышло. Лайнер приземлился, выкатившись за пределы полосы на 450 метров. Цымбал по устройству аварийного оповещения объявил тревогу. И лишь после этого пришел в себя. Техники потом подтвердили, что в огромных баках ТУшки было лишь несколько ведер керосина, самолет «съел» все под чистую.

Увы, неприятности этого борта на этом не закончились, и в 2010 году он потерпел аварию в «Домодедово», после чего был списан. По счастью и в 2010 году никто не погиб; самолет и летчики снова спасли себя и пассажиров.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сочинский дельфин23.09.2013 00:30:17
Гарик, в Домодедово в Ту не было пассажиров.
0
0
хе-хе23.09.2013 02:53:30
ну написать то что то надо было
0
0
Игорь1023.09.2013 09:56:08
Верно, запамятовал. поправим.
0
0
05 декабря 2017
2185 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]